丘の上から通信

okakara.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:しみじみご飯( 294 )


2019年 06月 20日

サバの唐揚げ

フライにするという調理方法が
いったいいつどこで生まれたかはわしゃ知らん。

肉か?魚か?
なに?芋ですかだと?そんなことをわしが知るはずがないだろう!知らん。

が、しかし、フライドチキンの時代はもう終わった。
これからはフライドサバの時代だよ!君ィ。

f0229926_09561640.jpeg

・・・あ、うちだけの話か。・・・なあんだ。

ひとり言ちながら、黙々とサバの唐揚げを揚げた夜。


by team-osubachi2 | 2019-06-20 23:23 | しみじみご飯 | Comments(0)
2019年 06月 18日

とうもろこしご飯

今日はまた少し曇ってきたようだけれど、
一昨日、昨日はいい青空だったね。

f0229926_09550054.jpeg

スーパーで買い物をしていたら、とうもろこしに目がいった。夏だなあ〜。
ズラッと並べられた中に、皮を何枚か剥いておいてあった実の
優しい黄色の粒々を見ていたら、そうだ、とうもろこしご飯にしようか♪と思いついた。

ちょうどお友だちからいただいた昆布だしがあったので、小さじ一杯と、
包丁で実をザッザッと切り落としただけのとうもろこしを一緒に炊くだけで
な〜〜〜んでこんな美味しい変わりご飯になるかなあ〜♡

f0229926_09553310.jpeg

炊き上がるまでの香りもいいね〜。
夏の変わりご飯として我が家のレギュラー入り決定!
またやろう♪


by team-osubachi2 | 2019-06-18 15:39 | しみじみご飯 | Comments(4)
2019年 06月 06日

青レモン

このあいだ青果売り場で青い国産のレモンを見たので、一個買って帰った。

薄く切って、朝は湯冷ましやトマトジュースに。
週末の夜はジントニックにも。

気怠い午後、眠い時には口中でひと噛み。

f0229926_22374170.jpeg

香りは強く、青く、ほろ苦く、そのくせ果汁は案外優しい。
ライムとレモンの中間見たいな風味ね。

今日みたいな暑さの日に出かけて、帰宅して顔を洗ってさっぱりしてから
湯冷ましにキュッとひと搾りしてゴクゴクゴク・・・ふう〜。
生きかえったわ〜♪


by team-osubachi2 | 2019-06-06 18:04 | しみじみご飯 | Comments(4)
2019年 05月 29日

解凍梅で甘露煮

今日は涼しくて助かったなあ〜。
いやあ〜、週末の暑さには辟易した〜。
(北海道で気温39度を観測って・・・どうかしてる)

その暑さにバテまいとしてか、身体が何かを欲してる気がした。
・・・何だろう?

あ!梅の味・・・だ!!

去年いずれジャムにするつもりで、下拵え(下茹で)して
粒のまま冷凍してあった梅の実を解凍し、てんさい糖で甘露煮にした。

f0229926_16364478.jpeg

一回冷凍したせいもあってか、あらかた皮が破れたようだけど、
崩壊はしていないし、中はトロリとして味も悪くない。

これで、まずは梅雨の暑さも、冷えも、のりきりたいものだ。


by team-osubachi2 | 2019-05-29 18:21 | しみじみご飯 | Comments(2)
2019年 05月 28日

ミルクトースト

週末の遅い朝ごはんはパン食にすることが多い。
マフィンのハムサンドにしたり、パンケーキを焼いたり、フレンチトーストにしたり・・・。

先週末バゲットをフレンチトーストにした残りが少しだけあった。
自分一人の朝ごはんに、このままかじってもパサついて味気なさそうだ。

思いつきで、ミルクに浸してからちょっぴりのバターで焼いてみた。

f0229926_13034629.jpeg

レーズンを散らして、メイプルシロップをかけてみたらペロッといけた♪

卵もなしの、ただのミルクトースト。カロリーも低めで、優しい美味しさ。
これなら小腹が空いた時のおやつにもイケるかな。


by team-osubachi2 | 2019-05-28 08:50 | しみじみご飯 | Comments(0)
2019年 05月 12日

フキご飯

「ごめーん!皮むくの面倒くさいけどー!」と言って、
週末に会った友だちがフキをたくさん分けてくれた。
うっ、けっこう重いじゃん?!
新聞包みをあけたらたっぷりと採れたてのフキが現れた。
あら!葉っぱもあるよ。わあ〜い!

f0229926_21405286.jpeg

時間がないときに下処理しなくちゃいけないとなると、ちょいとイライラしちゃうけど
今日は面倒くささよりも「はやく食べたい〜♡」とうキモチの方が勝った。

で、せっかく下拵え頑張ったんだもん、フキ三昧したいわ〜、今日くらいは。

f0229926_21011537.jpeg

まずはフキご飯に、フキと高野豆腐の炊き合わせに、葉っぱはブタ挽肉とで甘辛く炒めて、と。
あとはアジの塩焼き、キュウリとプチトマトの浅漬けという献立。
フキだけでおかずが二品もあって、その分だけ普段より品数が多いわあ。

f0229926_21012562.jpeg

フキ自体たっぷりとあるおかげで、それぞれ多めにこしらえて、
お隣の一人暮らしのおばあちゃんにもお裾分けしたら、
「今日は母の日なのに(自分のところには)誰もいないわって思ってたとこだったのよ、
何よりのものをありがとう」と言われた。

相方にも私にももう母親はいないので、母の日なんてものを完全に忘れていたけど、
喜んでもらえてこちらも嬉しい。

フキをたくさん分けてくれた友だちにも感謝♪


by team-osubachi2 | 2019-05-12 22:04 | しみじみご飯 | Comments(2)
2019年 05月 09日

車麩のネギ味噌焼き

夕ご飯の支度をしていて、ちょっとボリュームが足りない気がして
何かうちにあるもので、もう一品こさえようかと棚を見たら車麩があった。
白胡麻と細ネギもあったので、久しぶりに車麩の味噌焼きにした。

まずはぬるくて薄い出汁で戻して、と。
しっかり絞った後、軽く小麦粉をまぶして・・・と思ったら、小麦粉をきらしていた。
いいわ、片栗粉で代用しとこ。
油を引いたフライパンで表面カリッと焼いて、フライパンの中で熱々のうちに
少し甘辛くしたネギ味噌をまぶして出来上がり♪

f0229926_18093270.jpeg

時代に逆行する完全グルテン食!笑
でもお弁当のおかずにもちょうどいいので助かる♪


by team-osubachi2 | 2019-05-09 23:00 | しみじみご飯 | Comments(4)
2019年 05月 04日

年に一度の贅沢

丘を下って行く、うちから一番近いスーパーの筍は
どれも小さくて高いものだからどうも手が出ない。

で、クリーニングを出す方のちょっと遠いスーパーへ行ったら、
ちょうど良いのがあったから、ようやく我が家でも筍ご飯〜♪

f0229926_20561677.jpeg

木の芽だけはベランダから採取の自前。

年に一度、千円くらいの贅沢♡


by team-osubachi2 | 2019-05-04 20:51 | しみじみご飯 | Comments(4)
2019年 04月 17日

ちょっと酸っぱいものを

きつい寒気もようやく抜けたのかな?
そろそろ相方のお弁当にお汁を添えるのも今季はここらでおしまいにできそう。

この日のサラメシは、間に海苔をはさんだ麦飯、焼き鮭と焼き葱、
油揚げと野菜の炒めもの、煮豆。
それから新鮮なワカメをいただいたので、胡瓜とワカメの酢の物に剥きプチトマト。
じゃがいものお汁にもたっぷりのワカメを加えて。

f0229926_12283109.jpeg

最近のお気に入りは、おつとめ品でたっぷり手に入ったプチトマトを湯むきして、
胡瓜とあっさり気味に漬けた浅漬け♪

f0229926_12014532.jpeg

沖縄の塩もずくも水で戻したあと三杯酢で和えて、
たっぷりと擦った生姜をのせてツルツルっと・・・♪

f0229926_12015463.jpeg

寒かった春が終わったと思ったら、関東はすぐに初夏になることが多いけど。
気温が上がってくると、ほんと、酸味のあるものが美味しくなる。
身体って正直だ。


by team-osubachi2 | 2019-04-17 18:08 | しみじみご飯 | Comments(2)
2019年 02月 16日

ほどよくB級

夕飯の支度をしながら、なぜかときどき口をついて出るコマーシャルソングがある。

♪マールシン、マールシン、ハンバーグ〜♪

まな板の上じゃ、ぜーんぜん違うおかずを作ってるのに、なぜ?w

何日か前に相方が記憶スケッチでこのハンバーグのシンボルマークを描いたのを見たせいか、
週末にスーパーで買い物をしていたら、およ?!あるじゃん!マルシンハンバーグ!!
なあ〜んだ〜!あるんだ〜いまも!!

f0229926_13190143.jpeg

で、スライスした玉ねぎと一緒にフライパンで焼いて、
野菜とピクルスと一緒にマフィンのパンに挟んでマフィンバーガーにしてみた♪

f0229926_13193751.jpeg

・・・むん?!
これは、たとえばデイリーヤマザキで売ってそうなハンバーグパンみたい。
スーパーなどではもう買わない惣菜パンだけど、
自分で作るこれなら、ほどよくB級でイケるわ、アタシ。w

大人のお皿に盛り付けて夕飯にいただくにはちょいと物足りないけど、
たま〜にこんな週末のお昼に手早く簡単に食べるにはちょいと便利なシロモノかも。
何十年ぶりに口にしてみたけど、昔より素材も良くなったみたいだし。

f0229926_13192201.jpeg

この女の子の顔マーク、みみちゃんていうのね。

共働きでとても忙しかったうちの母親の助けにもなり、
私たち兄弟も晩御飯やお弁当のおかずによくお世話になったものよ。
大人になって遠ざかってた間に、ロングセラー商品になってたんだな〜。
ありがと、みみちゃん♪


by team-osubachi2 | 2019-02-16 17:12 | しみじみご飯 | Comments(2)