丘の上から通信

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カテゴリ:しみじみご飯( 264 )


2018年 10月 01日

しじみ汁

台風24号、一過。
すごかったねー、風が。建家の通気孔からかしら?
この丘の上に越して来て、ついぞ聴いたこともないような音が聴こえてた。

ま、それはともかく。
昨夜のしみじみご飯には、しじみ汁をこさえた。

週末のスーパーで買い物をしていたら
「ほら!ワタシ達はここよ!」とこちらに向かって主張してきた。
あらま、お久しぶりですこと。
この世にしじみなんてものがあることを、すっかり忘れてしまっていたわ。


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前の晩から砂抜きして、深い緑色の汚れを吐きだしてたのを見て、
いいコ達だわって思ってたけど、案の定一粒も死んだコはいなかったわね。


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葱を煮立ててしまったのは失敗だったけど、
みんな一緒にお命頂戴して、美味しくいただいたわ。

ごちそうさまでした♪


by team-osubachi2 | 2018-10-01 14:42 | しみじみご飯 | Comments(2)
2018年 09月 28日

厚揚げの野菜あんかけ

お彼岸が過ぎてから寒い雨模様のお天気が多かったけど、
今日は日本で年にそうはないまことに気持ちの好いお天気だった。

日が沈んで、ほんのり冷える晩には、
あんかけのおかずなんかがあったまっていいわ。


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これは数日前にこさえた厚揚げの野菜あんかけ。
秋はキノコのあんかけもいいネ♪


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秋の日はつるべ落とし。
買い物しての帰り道、金木犀の香りが濃厚に漂ってた。


by team-osubachi2 | 2018-09-28 22:33 | しみじみご飯 | Comments(0)
2018年 09月 13日

ジャガイモを茹でる

スーパーの根菜コーナーでジャガイモを買う。
季節や入荷次第で生産地は違うこともあるけど、今回は北海道の男爵をひと袋。

洗って皮つきのまま茹であげ、熱いうちに皮を剥き、
塩をふってフォークで潰していて気がついた。

そうだ、北海道の地震から一週間たったのか・・・もう一週間。まだ一週間。
首都圏の食材は北海道の恵みに頼っているなあ〜、と
台所に立つとしみじみ実感する。

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潰した熱いジャガイモに、ミルクとマヨネーズを少々混ぜ込んで器に敷き詰め、
その上にひき肉、玉葱、インゲン豆をお醤油などで甘辛く炒めたものをのせて
我が家のジャガイモケーキの出来上がり♡

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東北大震災のときには、どんだけ東北のおかげで
首都圏がまわっているかを思い知らされたハズなのだけど、
いつのまにか感謝を忘れているような気もする・・・ふむ。

北海道・・・はやく元気になってね。
いつも美味しいものを作ってくれて本当にありがとう♡


by team-osubachi2 | 2018-09-13 21:31 | しみじみご飯 | Comments(2)
2018年 09月 05日

ひじきと豆腐入りつくねのあんかけ

このたび台風21号の被害にあわれた方々にこころよりお見舞いを申し上げます。
すでに丘の上は吹き返しの風が強く吹いていて、
台風一過の青い空がひろがっている。

凄かったねー台風21号の風。おかげで昨日は一日家にこもりきり。
前日のうちに買い物もすませてあったので、予定通り
戻したひじきと水切り木綿豆腐を混ぜた鶏ひき肉でつくねバーグをこさえる。

お弁当用にちいさいサイズのもいくつもこさえて・・・と。

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ひじきの風味に洋風の味付けはなんだし、
今回はソースではなくあんかけにした。・・・うん、悪くない♪

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豆腐の割合を増やして、かやくも増やしてちゃんと揚げたなら、
がんもどき風になるかな?
いつか手作りがんもどきもやってみたい気もするなあ〜。


by team-osubachi2 | 2018-09-05 12:11 | しみじみご飯 | Comments(4)
2018年 08月 23日

ゆかり♡

子どものときから梅干しよりもゆかりが好きだった。
毎年おふくろさんが漬ける梅干しはとても綺麗なマゼンダ色で、
だのにその色を生み出した赤い紫蘇葉はどうも人気がない。

それで毎年残った梅紫蘇を溜めておき、何年かに一回天日で干して
乾いたところで手もみして「ゆかり」をこしらえてくれたのを
あったかいご飯にふりかけて食べたときの美味しさときたら!?

高校生になり、おふくろさんが用意する茶色いおかずに我慢ならず、
(いまでは自分も見事に茶色いおかずばかりの弁当をこさえる毎日/笑)
自分で用意して持っていくようになったときには
お弁当用ふりかけが流行っていて日替わりで違う味を楽しんだこともあったけど
大人になって気がついてみれば、結局のりたまより、ごま塩、鮭味より、断然ゆかり派に。

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私自身は結局色鮮やかな梅干しを漬けることもなくきたけれど、
この何年かお友だち等が分けてくれた梅干しの梅紫蘇を大事にとっておき、
そこに市販の梅紫蘇も足して、この夏午前中だけ日が射すベランダで
干して、干して、干して・・・ちょっと忙しい間放ったらかしもして、
で、最後は一回だけレンチンして、包丁で刻んでようやく我が家のゆかりの完成♪

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相方のお弁当に、またしみじみご飯用に少しずつふりかける。
お友だちからいただいた味のおかげか、市販品のゆかりにはない酸味が爽やか♡

もうじき出回る秋の新米で炊く熱々ご飯が待ち遠しい♪


by team-osubachi2 | 2018-08-23 13:13 | しみじみご飯 | Comments(2)
2018年 08月 12日

赤い色を食べる

お盆休みに入ってもこれでもかっていうような暑さと
蒸し蒸しべたべたの毎日が続くね〜。
この高温や大雨のせいで野菜がまた高いわ・・・。

赤いパプリカってこうやって食べるものなのよ、って
欧州の人らが(焼きナスじゃなく)焼きパプリカにして皮を剥き
滑らかになった果肉のところをマリネなんかにして食べてるのを見て、
あ〜、なんかそっちの方が美味しそうだなあって思ったのでさっそくトライ♪
真っ赤なトマトと一緒に、塩、すし酢とレモン、オリーブ油でマリネにしてみた。

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うん!炒めたり生スライスより、私、こっちが好きかも♡
またパプリカがお手頃価格で手に入ったらやりましょ。

そして、ネットで知った梅干しとトマトの炊き込みご飯、ね。
見た瞬間、夏場向きかも!と、これもさっそくトライ♪

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研いだお米に、お友だちからちょうだいしたふっくら大粒梅干しと
真っ赤なトマトを一緒に炊くだけという簡単さ。

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しゃもじでよくかきまぜて盛りつければオッケー!
お好みで実山椒やお塩をまぜてもいいね。

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我が家は少々塩をふってから混ぜて盛りつけたらおしまい〜♡

ほのかな酸味がさっぱりしてて、
個人的には洋食のご飯として添えてもいいかもって思っちゃった。

さあ、暑さも正念場。
ここで体調崩さないよう、食べるものなどで調整したいわネ。
もっとも夏でも食欲が落ちない私は、とにかく「食べ過ぎないこと」をこころがける。
献立よりもそっちの方が肝要だったりするのですけど。w


by team-osubachi2 | 2018-08-12 17:41 | しみじみご飯 | Comments(5)
2018年 07月 31日

ゆかり好き

何やら家内のネット環境が不具合で、
ほぼ四年ものの古株アイポンからの4G投稿を試みる。

台風がすぎてまたぞろ猛暑である。
せっかくのこの暑さ、何ぞ活かさざるべきや・・・。

そうだわ!とキッチンへすっ飛んでゆき、
冷蔵庫から溜めておいた梅紫蘇の瓶を取り出し、ネット網に並べてベランダへ。


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東向きのベランダだから、梅を干すほどの日当りはないけど、
午前中の日差しを利用しない手はないよね。

お友だちからいただいたのや市販の梅紫蘇を数年間大事にとっておいたんだ〜。
これを可能な限り干からびさせて「ゆかり」をこさえることにしよう♪

しみじみご飯にも、お弁当にも大活躍の「ゆかり」。
ちょっと振りかけるだけで、ご飯がすすむんだ♡


by team-osubachi2 | 2018-07-31 10:41 | しみじみご飯 | Comments(4)
2018年 07月 25日

昨日のサラメシ

一昨日の激暑。いや極暑かな。
・・・ま、どっちでもいいんですけど、ものすごかった〜!
朝起きて窓の外を見たら、めずらしく北西からの風が吹いているので、
(通常なら大陸性の高気圧は乾いててひんやりするので)
これさいわいと西側の窓を開けたら、
乾いた熱風が部屋に吹き込んできた。・・・何?この風!

あとでわかったことは、関東平野にむかってフェーン現象が起きたとのことで
強烈な熱風にも納得。てゆーか、もうご勘弁くださいませ〜!な一日だった。

先週夏休みだった相方も今週から仕事に戻り、サラメシも再開。
昨日はのり弁(中敷き)麦飯、カンタン酢豚、人参だけしりしり、煮豆、
それと胡瓜と茗荷の浅漬け。
(酢豚に使った缶詰めパインの残りと黄桃の残りも添えて)

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お?めずらしく茶色一辺倒じゃなくカラフルになったわ?!
雨でも降らないかしら・・・と思ってたら、昨晩にわか雨。
一昨日の北西からの熱風はおさまったけど、
ひと雨のおかげで今日は朝から蒸し蒸し。

あ〜、いい加減、暑いのには飽きたわ。
カレンダーを見ると、え〜?まだ七月なの〜?って、
相方の夏休みが終わったせいもあって、気分はもう八月半ばかと勘違い。
梅雨が早くあけてしまったこともあり、首都圏のダムの貯水率は悪いらしいし、
あらま、まだひと月以上も夏があるっていうのにちょっと心配。

そんなワケで、まだまだ夏が続くんですが、
みなさま、どうぞ身体には充分水分摂取しつつ、生活では節水を心がけて、
お互い無事にこの夏を乗り切りましょう。


by team-osubachi2 | 2018-07-25 09:22 | しみじみご飯 | Comments(2)
2018年 07月 01日

朝のシナモントースト

暑かろうと寒かろうと、可能なかぎり週末は寝坊したい。
で、ゆっくりと起きたときは、軽くあぶったトーストでハムサンドにしたり
パンケーキだとかフレンチトーストなんかを焼いたりして
おおよそはパンで第一食にする。

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たまには厚切りのパンもいいな♪と思ったので半斤の4枚切りを買い、
昨日の朝はこんがりトーストにして、
無塩バター、シナモン、ハチミツとでシナモントーストに♡

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シナモンもハチミツももっとたっぷり盛ればいいものを
家でやるとなると控えめにしてしまうんだ。

でも、ちょっと物足りないくらいが飽きずに食べ続けられるってものだし、
次にまた焼いたときに「美味し♪」って思えるのかもね。


by team-osubachi2 | 2018-07-01 15:46 | しみじみご飯 | Comments(8)
2018年 06月 24日

ネギちゃんスマイル♡

ご飯の支度をしてて、ネギを切るでしょ。

するとね、ほらね、やっぱりね、出てくるわよね、「本日のスマイル〜♪」

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やあ〜、久しぶり〜〜!

なにやら不敵な笑みを浮かべるおネギちゃん♪

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刻んだ焼豚と一緒に炒飯に入ってもらい、美味しゅう成仏してもらいました♡

ごちそうさーーん♪


by team-osubachi2 | 2018-06-24 22:23 | しみじみご飯 | Comments(2)