カテゴリ:しみじみご飯( 259 )

赤い色を食べる

お盆休みに入ってもこれでもかっていうような暑さと
蒸し蒸しべたべたの毎日が続くね〜。
この高温や大雨のせいで野菜がまた高いわ・・・。

赤いパプリカってこうやって食べるものなのよ、って
欧州の人らが(焼きナスじゃなく)焼きパプリカにして皮を剥き
滑らかになった果肉のところをマリネなんかにして食べてるのを見て、
あ〜、なんかそっちの方が美味しそうだなあって思ったのでさっそくトライ♪
真っ赤なトマトと一緒に、塩、すし酢とレモン、オリーブ油でマリネにしてみた。

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うん!炒めたり生スライスより、私、こっちが好きかも♡
またパプリカがお手頃価格で手に入ったらやりましょ。

そして、ネットで知った梅干しとトマトの炊き込みご飯、ね。
見た瞬間、夏場向きかも!と、これもさっそくトライ♪

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研いだお米に、お友だちからちょうだいしたふっくら大粒梅干しと
真っ赤なトマトを一緒に炊くだけという簡単さ。

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しゃもじでよくかきまぜて盛りつければオッケー!
お好みで実山椒やお塩をまぜてもいいね。

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我が家は少々塩をふってから混ぜて盛りつけたらおしまい〜♡

ほのかな酸味がさっぱりしてて、
個人的には洋食のご飯として添えてもいいかもって思っちゃった。

さあ、暑さも正念場。
ここで体調崩さないよう、食べるものなどで調整したいわネ。
もっとも夏でも食欲が落ちない私は、とにかく「食べ過ぎないこと」をこころがける。
献立よりもそっちの方が肝要だったりするのですけど。w

by team-osubachi2 | 2018-08-12 17:41 | しみじみご飯 | Comments(5)

ゆかり好き

何やら家内のネット環境が不具合で、
ほぼ四年ものの古株アイポンからの4G投稿を試みる。

台風がすぎてまたぞろ猛暑である。
せっかくのこの暑さ、何ぞ活かさざるべきや・・・。

そうだわ!とキッチンへすっ飛んでゆき、
冷蔵庫から溜めておいた梅紫蘇の瓶を取り出し、ネット網に並べてベランダへ。


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東向きのベランダだから、梅を干すほどの日当りはないけど、
午前中の日差しを利用しない手はないよね。

お友だちからいただいたのや市販の梅紫蘇を数年間大事にとっておいたんだ〜。
これを可能な限り干からびさせて「ゆかり」をこさえることにしよう♪

しみじみご飯にも、お弁当にも大活躍の「ゆかり」。
ちょっと振りかけるだけで、ご飯がすすむんだ♡

by team-osubachi2 | 2018-07-31 10:41 | しみじみご飯 | Comments(4)

昨日のサラメシ

一昨日の激暑。いや極暑かな。
・・・ま、どっちでもいいんですけど、ものすごかった〜!
朝起きて窓の外を見たら、めずらしく北西からの風が吹いているので、
(通常なら大陸性の高気圧は乾いててひんやりするので)
これさいわいと西側の窓を開けたら、
乾いた熱風が部屋に吹き込んできた。・・・何?この風!

あとでわかったことは、関東平野にむかってフェーン現象が起きたとのことで
強烈な熱風にも納得。てゆーか、もうご勘弁くださいませ〜!な一日だった。

先週夏休みだった相方も今週から仕事に戻り、サラメシも再開。
昨日はのり弁(中敷き)麦飯、カンタン酢豚、人参だけしりしり、煮豆、
それと胡瓜と茗荷の浅漬け。
(酢豚に使った缶詰めパインの残りと黄桃の残りも添えて)

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お?めずらしく茶色一辺倒じゃなくカラフルになったわ?!
雨でも降らないかしら・・・と思ってたら、昨晩にわか雨。
一昨日の北西からの熱風はおさまったけど、
ひと雨のおかげで今日は朝から蒸し蒸し。

あ〜、いい加減、暑いのには飽きたわ。
カレンダーを見ると、え〜?まだ七月なの〜?って、
相方の夏休みが終わったせいもあって、気分はもう八月半ばかと勘違い。
梅雨が早くあけてしまったこともあり、首都圏のダムの貯水率は悪いらしいし、
あらま、まだひと月以上も夏があるっていうのにちょっと心配。

そんなワケで、まだまだ夏が続くんですが、
みなさま、どうぞ身体には充分水分摂取しつつ、生活では節水を心がけて、
お互い無事にこの夏を乗り切りましょう。

by team-osubachi2 | 2018-07-25 09:22 | しみじみご飯 | Comments(2)

朝のシナモントースト

暑かろうと寒かろうと、可能なかぎり週末は寝坊したい。
で、ゆっくりと起きたときは、軽くあぶったトーストでハムサンドにしたり
パンケーキだとかフレンチトーストなんかを焼いたりして
おおよそはパンで第一食にする。

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たまには厚切りのパンもいいな♪と思ったので半斤の4枚切りを買い、
昨日の朝はこんがりトーストにして、
無塩バター、シナモン、ハチミツとでシナモントーストに♡

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シナモンもハチミツももっとたっぷり盛ればいいものを
家でやるとなると控えめにしてしまうんだ。

でも、ちょっと物足りないくらいが飽きずに食べ続けられるってものだし、
次にまた焼いたときに「美味し♪」って思えるのかもね。

by team-osubachi2 | 2018-07-01 15:46 | しみじみご飯 | Comments(8)

ネギちゃんスマイル♡

ご飯の支度をしてて、ネギを切るでしょ。

するとね、ほらね、やっぱりね、出てくるわよね、「本日のスマイル〜♪」

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やあ〜、久しぶり〜〜!

なにやら不敵な笑みを浮かべるおネギちゃん♪

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刻んだ焼豚と一緒に炒飯に入ってもらい、美味しゅう成仏してもらいました♡

ごちそうさーーん♪

by team-osubachi2 | 2018-06-24 22:23 | しみじみご飯 | Comments(2)

野菜が美味しくて

基本的に自分の口に入れるものは、だいたい何でも美味しいと思う方だ。
若いころにはわかんなかったけど、歳をとるにつれ、
美味しいって思うものの範囲が広がっていくのが嬉しい。

そのひとつが野菜かな♪

畑をやっている友人から届いた隠元豆♡
茹でただけで一本食べてみたら、スーパーで買うのとはまるで違って
筋っぽくもなくギシギシもこない食感と甘みがなんとも美味しくて、
サッと胡麻和えにしていただいた。

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冬場とはまたちょっと風味が違う初夏の大根。

最近のお気に入りは、人参と共にしりしりとおろし金でおろして
サッと塩して、ハムと甘酢とオリーブ油とで
サラダ風のなますにすることが多いのだけど、
この日はスーパーでちいさなイカをみつけたので、イカ大根に♪

近年の私のささやかな不満は(諸事情あるんだろうけど)、
イカが不漁(?)ですっかり高値になってしまったことであるが、
久々にこさえてみたら、これも友人の手作り大根に
イカの旨味が浸みて美味しかった〜♡

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季節が夏になるにつれ、赤い色が濃くなってゆくトマト。
スーパーで売られてるのでさえ熟してて嬉しい。
熟れた赤いトマトって大好きだな♡

モッツアレラチーズに、バジル
(この日は青じそにしちゃったけど)との組み合わせはもう黄金比よ。

それぞれを切ってボウルに入れ、
いただきものの檸檬オリーブオイルなるものを
仕上げにたら〜りと垂らして混ぜればすぐ出来ちゃう簡単さも嬉しい。

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牛蒡が安い日があった。・・・どうしようかな?
人参ときんぴらにするのもいいけど、それじゃ副菜扱いになってしまう。
そうだわ、鶏肉と一緒に味噌炒めにしよう♪

牛蒡と鶏肉ってどうしてこう相性がいいのかなあ?誰が考えたのかなあ?
夏野菜と一緒に炒めて、味噌で味付けすれば主菜らしい見てくれになる。

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出来上がったおかずは、よく噛んで食べる。
何度も噛むと、野菜はお肉より旨味がじわじわっと口中に滲み出てくる感じ。

この旨味をしみじみ美味しいなあ〜♡って感じるところが
まあ、言ってみれば年齢なのかな?とも思うけど、
経験値ってゆー言葉に置き換えてみると、
「この旨味、子供にゃあわかるまいて。うっしっし♪」
・・・と、独り言ちてみるのであった。

by team-osubachi2 | 2018-06-21 08:04 | しみじみご飯 | Comments(8)

加工食品ではあるのだけど、小分けしてあるハムを便利に使うことが多い。

でもね〜、この小分けのハムの「薄さ」が(もはや「厚さ」という単語ではなく)
食品の値上げに反比例して、生産現場の不可能に挑むかのように
ペラ〜ンペランに薄くなっていくのを虚しく眺めていたせいか、
この世にハムの塊があるなんてことを完全に失念してしまっていた。

そんな矢先、浅草のおばちゃん(舅どのの妹さん)がハムの塊をくれたのだ。
・・・しばし両手にズッシリとその重みを感じて、ちょっと感動。

さて、どうやって食べようかな?
パイナップル缶を買ってきてステーキもいいな〜と思ったけど、
冷蔵庫と相談してみたら、フライに必要なものがあらかた揃ってたから
ここは思い切って「全部ハムカツにしてしまおう!」と決めた。

日ごろ破れがちな薄さへの恨みを晴らさんと、塊のハムを編み目にそって
8ミリとも9ミリとも思う厚さにブッた切る快感ときたら・・・!!
アハ♪ アハ♪ アハハハハハ〜〜〜♪

先日お友だちが送ってくれた野菜箱に新鮮な玉葱もあったので
これも分厚く切ってオニオンフライにして添えた。
じっくりと揚げた玉葱ってなんてあま〜〜〜いのお〜♡

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翌日相方のお弁当にも入れたし、お昼ご飯には私の胃袋も満たして
こぶし大のハムの塊はおするすると食べものの使命を果たしきって消えた。

ハムカツってだーい好き♡どうもごちそうさまでした。

by team-osubachi2 | 2018-05-31 12:38 | しみじみご飯 | Comments(2)

白瓜の浅漬け

この二三日、湿気った南風が吹いてきて
どことなく梅雨の走りみたいなお天気だったし、
今日の午後なんて、晴れてきた空のむこう、
海の上にはむくむくした入道雲がもう見えてたもんね。

スーパーで白瓜があったので、きざみ茗荷と一緒に浅漬けにする。

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パリパリ、パリ・・・♪
瓜の類いが美味しい季節になったね。


by team-osubachi2 | 2018-05-24 22:06 | しみじみご飯 | Comments(2)

今年草木はなべて駆け足でせわしなく育ち、春の日がどんどんとすぎてゆく。
スーパーで最初に筍を見たのはいつだったろう?
あれ?もう出てるんだ・・・と思う間もなく
見るなりその姿の小ささと値段の高さにガッカリして通りすぎた。

もう少し大きいのが出回りはじめたところで、もう一度値段を見る。
う〜ん、これじゃあ皮を剥いたら水煮のより小さいんじゃない?
・・・という大きさのものしかないので、またもやスルー。

ああ、筍ご飯が食べたいなあ〜。
うちの山椒の鉢の新芽はまだまだ豊富に芽吹いてるのに、
肝心の筍が買えないんじゃあねえ〜。

で、先週のこと。
相方の実家案件で浅草へ行き、雷門すぐ斜め向かいにあるスーパーへ寄った。

おりょりょー!!
福岡産だというドでかい筍がなんと500円台で
何体も段ボールの中でゴロゴロと身を横たえておるではないか?!

連れて帰るべき?・・・お、重い。
が、このさい、しのごの言うておる場合ではない。
ここで買わぬと「もう今年は筍ご飯が食べられないかもしれない」恐怖にからめとられた私は
そのスーパーでは平均的にドでかいひとつを選び、買って帰った。

重い思いをして持ち帰った甲斐あって、
翌日筍ご飯に若竹煮、かたいところは小口にそぎ切りにして炒め物に、
さらに翌々日はハヤシライスに入れて、今年はたっぷりと食することが出来たのだった。

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都心で買う筍の方が高いと思い込んでいたけれど、なんのことはなく、
郊外のこの丘の上界わいのスーパーはいずれも価格競争で完全に敗北を喫した。

しかし・・・。

うちのベランダの目の前にある隣家の竹薮を見るたびに思う。
この時期、有料でいいから筍掘りをさせてもらえないものだろうか。
一定の間引きは、健やかで美しい竹の成長のためには不可欠だと思うのだが、
駄竹でお構いなしの竹薮には無駄に筍がぼこぼこと生えてきていかにも窮屈そうだ。

ホーーーホケキョ♪
今日も朝からその竹薮で、このあたりを徘徊するウグイスが見事な美声で鳴く。
そのたびに竹薮に視線を移して思う。

嗚呼、もったいない・・・。

by team-osubachi2 | 2018-04-22 20:57 | しみじみご飯 | Comments(2)

今週と来週はお弁当ナシの日が続くので、
しみじみご飯のおかずもちょっと減らしてこさえるせいか、
翌日自分が食べるお昼ご飯のおかずがちょいと足りなかったりする。

今日、冷蔵庫を見てみたら、ブロックベーコンと卵とカイワレがあったので、
手っ取り早く「ベーコンエッグ丼」にしてみた♪

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ミニフライパンでベーコンを焼いて卵をポトリと落とし、
半熟トロトロのところでご飯にのっけるだけ〜!
熱々のうちに醤油をひとっ垂らしして・・・と。

手抜きもいいとこ。でも、ぺろっといっちゃった♪
週末とかのお昼にはこんなのでもいいな。

by team-osubachi2 | 2018-04-13 16:58 | しみじみご飯 | Comments(0)