丘の上から通信

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カテゴリ:しみじみご飯( 270 )


2018年 12月 16日

ポテトを抱いたイワシのフライ

先日のこと、美容院で見た雑誌『DANCHU』12月号は「おいしい鉄道旅」という特集だった。
たしか五能線を紹介してるページだったかなあ〜、
居酒屋さんの記事の片隅にほんの2、3センチほどの切り抜き写真に目がいった。

およ!ぽんぽんにふくらんだイワシのフライ!
美味しそお〜!・・・なになに?
開いたイワシの間にはポテトは挟んであるぅ〜・・・う〜?!ポテトォ〜?
そうだわ、開いたイワシにマッシュポテトを抱かせて見たらどうかしらん?

この思いつきをいつかやってみたいと思っていたところへ、
相方の誕生日がやってきたので、これはいい機会とばかりに、さっそくやってト〜ライ♪

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・・・てコトで、やってみた。

マッシュした茹でジャガに、塩、コショウ、パセリとミルクを少々。味つけはごく薄めにしとく。
細長くまとめておいたそのマッシュポテトを、腹開きにしたイワシ
(スーパーで頭とワタがあらかじめとってあったので時短できてありがたい)に抱かせて、と。
あとはいつも通りにフライにするだけ♪
冷蔵庫にあったトマトペーストとトマトジュースとタマネギでソースをこしらえ、
フライの下に敷いて、付け合わせの野菜を添えたら出来上がり。

成形するときには多少ポソポソしていたポテトも、ああ〜ら不思議。
イワシの脂と合間ってか、しっとりして、イワシもポテトも柔らかくてとても美味すい〜♡かった。

我ながら妙案!・・・て、いや、違った。
原案は、五能線沿線のどこかにある居酒屋さんのイワシフライ♡
たとえちいさな1カットにしても、
それを取り上げて紙面に載せた『DANCHU』さんはさすが!
おかげでいつもの献立がちょこっと立派になった気がする。『DANCHU』さん、ありがとう♡


by team-osubachi2 | 2018-12-16 13:47 | しみじみご飯 | Comments(0)
2018年 11月 28日

揚げだし“飛竜頭風”

ときどきこさえるひじき入り鶏ひき肉と豆腐のつくねバーグ・・・のタネ。
この日、急に思いついて、多めのサラダ油でこんがりと“飛竜頭風”に揚げ焼きにしてみた。

表面はカリッと、中はフワッと・・・な♪

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野菜室にネギもたっぷりとあったので、
揚げてる間に、卵焼き用のフライパンでネギ焼きも用意。
表面に焦げ目をつけたら、ごくごく弱火にしてアルミホイルをかぶせて、
中がとろりんと柔らかくなるくらいに焼いて、と。

器に、揚げたてつくねバーグの“飛竜頭風”と、焼きネギも一緒に盛りつけたら
熱々で濃いめの出汁をだーっとかけまわして、揚げだし“飛竜頭風”の出来上がり〜♪

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これまで和風のハンバーグにして食べることが多かったんだけど、
たまにはこんな風にあっさりと食べるのもいいね ♪


by team-osubachi2 | 2018-11-28 23:04 | しみじみご飯 | Comments(0)
2018年 11月 14日

べったら漬けが美味しい季節

先週末に相方の実家へ出向いての帰りに
おばちゃんが持たせてくれたもう一つのお土産は、お江戸名物べったら漬け〜♪

キュウリを買って来て浅漬けなんかはよくこさえるけど、
うちでは普段漬物はまず滅多に買わないので、ありがたいわあ〜。

ちょいと調べて見たら、毎年日本橋方面で開かれるべったら市は十月なんだね。
そうか。酉の市でもよく見かけるから、旧暦で言えば、むしろ今ごろが近い?

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炊きたてのご飯にべったら漬けをほんのちょっと・・・が、なんとも美味しい季節。
ぽりぽりんまんまよ〜♪


by team-osubachi2 | 2018-11-14 08:49 | しみじみご飯 | Comments(2)
2018年 11月 07日

栗蜜を使って

結局この秋も栗を買ったのは一回だけ。
でも、お値段控えめの割にとてもいい栗と出会えたので、
渋皮煮と栗ご飯を堪能できたから十分かも。

で、渋皮煮を食べた後に残った栗蜜。
これも美味しくてとてもそのままには捨て置けず、何かに利用したかったけど
何にしていいか思いつかなかったから、おかずの味付けに使い切った。

あるときは、前の晩に蒸したかぼちゃが余ってたので、
それをフライパンで塩と栗蜜でさっと焼いてみた。

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またあるときは、久しぶりにトリモモ肉を買ってきて、これもフライパンで焼き、
お醤油とたっぷりの栗蜜とで甘辛く味付け。
野菜室にあったネギも添えて。くたっ・・・と、こりゃちょいと火を通しすぎ。

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普段はムネ肉ばっかり買ってるんだけど、久々に買ったモモ肉を皮付きで焼くと
む〜〜ん、しっとりして美味しいねえ〜〜♡

さらにまたある時には、格子状に細かく切り目を入れて、
これも(テフロン)フライパンでブリブリになるくらいしっかり素焼きしたコンニャクに
栗蜜と生姜を混ぜた味噌を塗って焼き田楽風にしたもの。

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渋皮煮の副産物の栗蜜。栗の渋皮部分の効果か、
ただのみりんとか砂糖(うちはてんさい糖)を使うより、心なしか香ばしくて風味がいいね。

また来年、もしもいい栗と出会えたらやりましょ♪


by team-osubachi2 | 2018-11-07 12:10 | しみじみご飯 | Comments(2)
2018年 11月 02日

即席チキンラーメン

朝ドラ『まんぷく』の安藤サクラさん、綺麗になられたなあ〜と思いながら見ている。
戦前〜戦中〜戦後の実感を伴わないような小綺麗さには多少違和感もあるけど、
まあね、朝ドラだからなあ〜これ。男優さんらも坊主頭にならなかったし。

ところで、近くのスーパーに、日清の「即席チキンラーメン」が
1958年発売当時の復刻包装版のパック入りで売られていたので早速買ってみた♪
・・・企画側の思うツボ。
のせられやすい方なんである。ただし、気に入った時だけネ。

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この間の週末、卵もネギもあったので、何十年ぶりに食してみたら、
小腹が空いてたせいもあってか、んまい〜〜♪・・・と思った。

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日清の創業者の安藤百福さんの人物録をテレビで見たことがあったけど
「日々清らかに豊かな味を作りたい」というキモチから「日清」って社名になったとか。
ほお〜、そうだったの。ティーンエイジャーのころはたいそうお世話になりました。

さて、朝ドラの方はと言えば、なんだかんだお話が始まってもうひと月。
またどんな苦境がやってくるのか知らないけど、だんだんにラーメン作りに向かうかね?
女優としてだけでなく、プライベートでもいろんなことを経験されているらしい安藤サクラさん。
彼女の今後のご活躍も楽しみだ ♪

連続テレビ小説『まんぷく』/NHK


by team-osubachi2 | 2018-11-02 11:44 | しみじみご飯 | Comments(2)
2018年 10月 28日

カボチャ入りクリームシチュー♪

雨上がりの午前中、相方と初めて二子玉川の映画館へ
ふたたび『2001年宇宙の旅』のIMAX上映を観に行った帰り、
駅周辺のショッピングモールの広場ではハロウィンのイベントをやっていて、
親御さんに連れられて可愛らしい衣装に身を包んだおチビさんたちで賑わっていた。

お宗はぜんぜん違うけど、万聖節っていうのと八百万ってどこか共通してない?
ま、子供達にはそんな事よりコスプレとお菓子が勝るかな?w

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今夜と明日昼はカボチャとカブ入りクリームシチューで賄いましょ。
あとは白菜とリンゴのサラダに切って軽く炙ったバゲットがあれば充分ね。

ゴロゴロと大きく切って、熱々をハフハフ言いながら食べるのが好き♡


by team-osubachi2 | 2018-10-28 00:21 | しみじみご飯 | Comments(4)
2018年 10月 01日

しじみ汁

台風24号、一過。
すごかったねー、風が。建家の通気孔からかしら?
この丘の上に越して来て、ついぞ聴いたこともないような音が聴こえてた。

ま、それはともかく。
昨夜のしみじみご飯には、しじみ汁をこさえた。

週末のスーパーで買い物をしていたら
「ほら!ワタシ達はここよ!」とこちらに向かって主張してきた。
あらま、お久しぶりですこと。
この世にしじみなんてものがあることを、すっかり忘れてしまっていたわ。


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前の晩から砂抜きして、深い緑色の汚れを吐きだしてたのを見て、
いいコ達だわって思ってたけど、案の定一粒も死んだコはいなかったわね。


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葱を煮立ててしまったのは失敗だったけど、
みんな一緒にお命頂戴して、美味しくいただいたわ。

ごちそうさまでした♪


by team-osubachi2 | 2018-10-01 14:42 | しみじみご飯 | Comments(2)
2018年 09月 28日

厚揚げの野菜あんかけ

お彼岸が過ぎてから寒い雨模様のお天気が多かったけど、
今日は日本で年にそうはないまことに気持ちの好いお天気だった。

日が沈んで、ほんのり冷える晩には、
あんかけのおかずなんかがあったまっていいわ。


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これは数日前にこさえた厚揚げの野菜あんかけ。
秋はキノコのあんかけもいいネ♪


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秋の日はつるべ落とし。
買い物しての帰り道、金木犀の香りが濃厚に漂ってた。


by team-osubachi2 | 2018-09-28 22:33 | しみじみご飯 | Comments(0)
2018年 09月 13日

ジャガイモを茹でる

スーパーの根菜コーナーでジャガイモを買う。
季節や入荷次第で生産地は違うこともあるけど、今回は北海道の男爵をひと袋。

洗って皮つきのまま茹であげ、熱いうちに皮を剥き、
塩をふってフォークで潰していて気がついた。

そうだ、北海道の地震から一週間たったのか・・・もう一週間。まだ一週間。
首都圏の食材は北海道の恵みに頼っているなあ〜、と
台所に立つとしみじみ実感する。

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潰した熱いジャガイモに、ミルクとマヨネーズを少々混ぜ込んで器に敷き詰め、
その上にひき肉、玉葱、インゲン豆をお醤油などで甘辛く炒めたものをのせて
我が家のジャガイモケーキの出来上がり♡

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東北大震災のときには、どんだけ東北のおかげで
首都圏がまわっているかを思い知らされたハズなのだけど、
いつのまにか感謝を忘れているような気もする・・・ふむ。

北海道・・・はやく元気になってね。
いつも美味しいものを作ってくれて本当にありがとう♡


by team-osubachi2 | 2018-09-13 21:31 | しみじみご飯 | Comments(2)
2018年 09月 05日

ひじきと豆腐入りつくねのあんかけ

このたび台風21号の被害にあわれた方々にこころよりお見舞いを申し上げます。
すでに丘の上は吹き返しの風が強く吹いていて、
台風一過の青い空がひろがっている。

凄かったねー台風21号の風。おかげで昨日は一日家にこもりきり。
前日のうちに買い物もすませてあったので、予定通り
戻したひじきと水切り木綿豆腐を混ぜた鶏ひき肉でつくねバーグをこさえる。

お弁当用にちいさいサイズのもいくつもこさえて・・・と。

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ひじきの風味に洋風の味付けはなんだし、
今回はソースではなくあんかけにした。・・・うん、悪くない♪

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豆腐の割合を増やして、かやくも増やしてちゃんと揚げたなら、
がんもどき風になるかな?
いつか手作りがんもどきもやってみたい気もするなあ〜。


by team-osubachi2 | 2018-09-05 12:11 | しみじみご飯 | Comments(4)