カテゴリ:しみじみご飯( 254 )

野菜が美味しくて

基本的に自分の口に入れるものは、だいたい何でも美味しいと思う方だ。
若いころにはわかんなかったけど、歳をとるにつれ、
美味しいって思うものの範囲が広がっていくのが嬉しい。

そのひとつが野菜かな♪

畑をやっている友人から届いた隠元豆♡
茹でただけで一本食べてみたら、スーパーで買うのとはまるで違って
筋っぽくもなくギシギシもこない食感と甘みがなんとも美味しくて、
サッと胡麻和えにしていただいた。

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冬場とはまたちょっと風味が違う初夏の大根。

最近のお気に入りは、人参と共にしりしりとおろし金でおろして
サッと塩して、ハムと甘酢とオリーブ油とで
サラダ風のなますにすることが多いのだけど、
この日はスーパーでちいさなイカをみつけたので、イカ大根に♪

近年の私のささやかな不満は(諸事情あるんだろうけど)、
イカが不漁(?)ですっかり高値になってしまったことであるが、
久々にこさえてみたら、これも友人の手作り大根に
イカの旨味が浸みて美味しかった〜♡

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季節が夏になるにつれ、赤い色が濃くなってゆくトマト。
スーパーで売られてるのでさえ熟してて嬉しい。
熟れた赤いトマトって大好きだな♡

モッツアレラチーズに、バジル
(この日は青じそにしちゃったけど)との組み合わせはもう黄金比よ。

それぞれを切ってボウルに入れ、
いただきものの檸檬オリーブオイルなるものを
仕上げにたら〜りと垂らして混ぜればすぐ出来ちゃう簡単さも嬉しい。

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牛蒡が安い日があった。・・・どうしようかな?
人参ときんぴらにするのもいいけど、それじゃ副菜扱いになってしまう。
そうだわ、鶏肉と一緒に味噌炒めにしよう♪

牛蒡と鶏肉ってどうしてこう相性がいいのかなあ?誰が考えたのかなあ?
夏野菜と一緒に炒めて、味噌で味付けすれば主菜らしい見てくれになる。

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出来上がったおかずは、よく噛んで食べる。
何度も噛むと、野菜はお肉より旨味がじわじわっと口中に滲み出てくる感じ。

この旨味をしみじみ美味しいなあ〜♡って感じるところが
まあ、言ってみれば年齢なのかな?とも思うけど、
経験値ってゆー言葉に置き換えてみると、
「この旨味、子供にゃあわかるまいて。うっしっし♪」
・・・と、独り言ちてみるのであった。

by team-osubachi2 | 2018-06-21 08:04 | しみじみご飯 | Comments(1)

加工食品ではあるのだけど、小分けしてあるハムを便利に使うことが多い。

でもね〜、この小分けのハムの「薄さ」が(もはや「厚さ」という単語ではなく)
食品の値上げに反比例して、生産現場の不可能に挑むかのように
ペラ〜ンペランに薄くなっていくのを虚しく眺めていたせいか、
この世にハムの塊があるなんてことを完全に失念してしまっていた。

そんな矢先、浅草のおばちゃん(舅どのの妹さん)がハムの塊をくれたのだ。
・・・しばし両手にズッシリとその重みを感じて、ちょっと感動。

さて、どうやって食べようかな?
パイナップル缶を買ってきてステーキもいいな〜と思ったけど、
冷蔵庫と相談してみたら、フライに必要なものがあらかた揃ってたから
ここは思い切って「全部ハムカツにしてしまおう!」と決めた。

日ごろ破れがちな薄さへの恨みを晴らさんと、塊のハムを編み目にそって
8ミリとも9ミリとも思う厚さにブッた切る快感ときたら・・・!!
アハ♪ アハ♪ アハハハハハ〜〜〜♪

先日お友だちが送ってくれた野菜箱に新鮮な玉葱もあったので
これも分厚く切ってオニオンフライにして添えた。
じっくりと揚げた玉葱ってなんてあま〜〜〜いのお〜♡

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翌日相方のお弁当にも入れたし、お昼ご飯には私の胃袋も満たして
こぶし大のハムの塊はおするすると食べものの使命を果たしきって消えた。

ハムカツってだーい好き♡どうもごちそうさまでした。

by team-osubachi2 | 2018-05-31 12:38 | しみじみご飯 | Comments(2)

白瓜の浅漬け

この二三日、湿気った南風が吹いてきて
どことなく梅雨の走りみたいなお天気だったし、
今日の午後なんて、晴れてきた空のむこう、
海の上にはむくむくした入道雲がもう見えてたもんね。

スーパーで白瓜があったので、きざみ茗荷と一緒に浅漬けにする。

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パリパリ、パリ・・・♪
瓜の類いが美味しい季節になったね。


by team-osubachi2 | 2018-05-24 22:06 | しみじみご飯 | Comments(2)

今年草木はなべて駆け足でせわしなく育ち、春の日がどんどんとすぎてゆく。
スーパーで最初に筍を見たのはいつだったろう?
あれ?もう出てるんだ・・・と思う間もなく
見るなりその姿の小ささと値段の高さにガッカリして通りすぎた。

もう少し大きいのが出回りはじめたところで、もう一度値段を見る。
う〜ん、これじゃあ皮を剥いたら水煮のより小さいんじゃない?
・・・という大きさのものしかないので、またもやスルー。

ああ、筍ご飯が食べたいなあ〜。
うちの山椒の鉢の新芽はまだまだ豊富に芽吹いてるのに、
肝心の筍が買えないんじゃあねえ〜。

で、先週のこと。
相方の実家案件で浅草へ行き、雷門すぐ斜め向かいにあるスーパーへ寄った。

おりょりょー!!
福岡産だというドでかい筍がなんと500円台で
何体も段ボールの中でゴロゴロと身を横たえておるではないか?!

連れて帰るべき?・・・お、重い。
が、このさい、しのごの言うておる場合ではない。
ここで買わぬと「もう今年は筍ご飯が食べられないかもしれない」恐怖にからめとられた私は
そのスーパーでは平均的にドでかいひとつを選び、買って帰った。

重い思いをして持ち帰った甲斐あって、
翌日筍ご飯に若竹煮、かたいところは小口にそぎ切りにして炒め物に、
さらに翌々日はハヤシライスに入れて、今年はたっぷりと食することが出来たのだった。

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都心で買う筍の方が高いと思い込んでいたけれど、なんのことはなく、
郊外のこの丘の上界わいのスーパーはいずれも価格競争で完全に敗北を喫した。

しかし・・・。

うちのベランダの目の前にある隣家の竹薮を見るたびに思う。
この時期、有料でいいから筍掘りをさせてもらえないものだろうか。
一定の間引きは、健やかで美しい竹の成長のためには不可欠だと思うのだが、
駄竹でお構いなしの竹薮には無駄に筍がぼこぼこと生えてきていかにも窮屈そうだ。

ホーーーホケキョ♪
今日も朝からその竹薮で、このあたりを徘徊するウグイスが見事な美声で鳴く。
そのたびに竹薮に視線を移して思う。

嗚呼、もったいない・・・。

by team-osubachi2 | 2018-04-22 20:57 | しみじみご飯 | Comments(2)

今週と来週はお弁当ナシの日が続くので、
しみじみご飯のおかずもちょっと減らしてこさえるせいか、
翌日自分が食べるお昼ご飯のおかずがちょいと足りなかったりする。

今日、冷蔵庫を見てみたら、ブロックベーコンと卵とカイワレがあったので、
手っ取り早く「ベーコンエッグ丼」にしてみた♪

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ミニフライパンでベーコンを焼いて卵をポトリと落とし、
半熟トロトロのところでご飯にのっけるだけ〜!
熱々のうちに醤油をひとっ垂らしして・・・と。

手抜きもいいとこ。でも、ぺろっといっちゃった♪
週末とかのお昼にはこんなのでもいいな。

by team-osubachi2 | 2018-04-13 16:58 | しみじみご飯 | Comments(0)

サラメシのいろどり

昨日は出かけたあとで戻りが遅くなり、帰りの電車の中で
どうすれば手っ取り早く、しかも安く夕飯が出来るかを考えながら移動。

地元駅に到着するころには献立も決まり、いつものスーパーで素早く買い物をする。
ジャラジャラジャラチーン!(って時代じゃないけど)
レジのおばちゃんが言った。「999円です」

なんと素晴らしい!!
一応の目標「食費は一日千円」を見事に達成し、
意気揚々と帰宅して一時間(二十分でなんて私には無理)で晩ご飯をこしらえた。

で、今朝のお弁当はもちろんいつもの通り、昨夜のお取り置きを詰めるだけ。

なのだけど、詰めおわってみれば、あらまあ〜〜♡
一年に一回あるかどうかってくらいいろどり豊かなお弁当になったじゃない〜♪
(これにさらに切った伊予柑も添えてある)

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なんだか色の取り合わせがすこぶる新鮮に見えるわ〜!
もうこれでもかってくらい“茶色い弁当”が毎日続くおかげネ。w

大型連休にはこの献立で行楽弁当でもこさえて
まだ未体験の動物園『ズーラシア』へ行くのもいいな♪

by team-osubachi2 | 2018-04-06 13:08 | しみじみご飯 | Comments(2)

山椒の新芽

今日は「夏」だ。
いったい春はどこへ行ってしまったんだ?

そういえば、去年の春も初めのうちはやたら暑くなかったかしら?
水分補給を怠った翌日、一日中頭がフラフラしたことを思い出し、
もうあんなのはイヤだから、この数日は意識して湯冷ましなどを飲んでいる。

ベランダの艸たちも毎日水を欲するようになった。
三鉢ある山椒の木。
一番の古株がすでにどんどん新芽を吹いていて
摘んでも摘んでも出てくる。

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山椒味噌でもこさえるかな〜。
そうだ、筍の木の芽和えもいいなあ〜。
でも、筍は高くてまだ手が出ない。w


by team-osubachi2 | 2018-04-04 12:27 | しみじみご飯 | Comments(6)

ようやく春らしい野菜が優しいお値段で出回るようになったとたん、
諸事値上げで、またじわりじわりと家計に響くようになるのかしらん?
ま、老化に向かう一方の大人二人分の食べるものなんて
贅沢しなければたかが知れてるかもだけど。

春野菜の楽しみのひとつ、春キャベツ♡
一枚一枚そっとひっぺがえしてからさっと茹でて
あらかじめこさえておいた豆腐入りのひき肉のたねを巻いて、
葉先を楊枝でとめて鍋に並べる。

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この日はおつとめ品に完熟トマトとマッシュルームがあったのも嬉しかったなあ。
一緒に鍋に投入して煮込めばロールキャベツの出来上がり〜♪

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生でよし、炒めてよし、煮てよしのフレッシュな春キャベツ。
いまのうちたっぷり楽しもうよ〜♪

by team-osubachi2 | 2018-04-02 23:24 | しみじみご飯 | Comments(0)

都内の桜はもう満開だそうだけど、
この丘の上界わいは、木によってはすでに七分、八分のもあれば、
まだ三分咲きのもあってバラつきがあるね。

いずれにしても、まだ三月だっていうのに、ちょっと早すぎる気がしなくもない?
うっかりするともう四月かと思っちゃうくらいあったかい。

こう一気にあったかくなると、食べるものも変わってくる。
おかずにもお酢が効いたものが美味しいなって思うようになってきた。

先日小女子と塩ワカメのいいのをいただいたので、
小女子は乾煎りにして、人参サラダにのせて食べるのが我が家の好み♪
(イタリアンでいえば「ラペ」ですかね。塩と胡麻油とお酢でこさえるんだけど)

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ようやく野菜もお手頃価格になってきたので、
キュウリをバラではなく袋入りで買って来て、戻したワカメと酢の物に♪

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お酢の効いたもの、たぶんカラダが欲してるんだろうね。

ウワサ(どこの?)に聞くように、これからの日本は、冬うんと寒く、
春はあっという間にすぎて夏はやたらに長く、
遅い秋もあっという間に終わってすぐ真冬・・・っていう四季になるのかなあ?

今日の予報では最高気温23度くらいまであがるそうだけど
もう初夏かと勘違いしてしまいそうだ。

えっと、今週はまだ三月だからね。
せっかくの春、桜だけじゃなく、ほかの草木の花もいっぱい咲いてるんだし
もっともっとゆっくりと味わいたいものだ。

by team-osubachi2 | 2018-03-28 09:26 | しみじみご飯 | Comments(4)

うちの洋食

決してまだ安いというワケではないけれど、
(でも農家の事情もあるから、あまり野菜の値段に文句も言えないし)
春キャベツが出回りはじめたのが嬉しい♡
ジャクジャクと刻んでおく。

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その日のおつとめ品にイワシの開いたのがあったので、
うきうきと2パックも買って、ひさしぶりにフライをやった。

春キャベツの千切りはフライを引き立て役にはもってこいだネ♪

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昨日は晩ご飯の献立がまったく浮かばなかったので、
スーパーに行ってしばしうろついてからようやく思案が決まった。

低予算で、カロリーも低く抑えられる豆腐入りハンバーグにした。
ひき肉と同じ分量で水切りした木綿豆腐を混ぜ込んであるんだけど、
年のせいかなあ〜、いまやこんな豆腐入りの方が食べやすかったりする。

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今朝、ゴミ捨てのときはまだ小雨だったのが、
昼過ぎになって、なんだか冷えるなあ〜とカーテンをあけたら、、、
雪だった?!

ふわ〜、どうりで寒いハズね。
でも、関東って三月に雪降るのはそうめずらしくもないでしょ?
遅めのお昼にはそんなワケで(どんなワケよ?)雪見ナポリタンにした ♪

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こう洋食をならべてみると、和食も恋しくなってくる。

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今夜はあっさりと熱々の湯豆腐にしようかな。
白菜とネギ、もっと安くなってくれてると有難いんだけど、
そうそう、農家さんの事情もあるからね、
つべこべ言わず、まずは買い物行ってこなくちゃ!

雪は?・・・どうやら止んでくれたみたい。
しかし、外はむっちゃ寒そうだ。

by team-osubachi2 | 2018-03-21 17:14 | しみじみご飯 | Comments(4)