丘の上から通信

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カテゴリ:しみじみご飯( 296 )


2019年 09月 26日

もやし、ひじき、おから入りのつくねバーグ


昨日テレビをつけたら、時々見かけるアニメーションのおばあちゃんがナビする
料理番組がすでに始まっていた。
お?なになに?おから入りのつくねをこさえるのね?

あ〜、うちではよく水切りした木綿豆腐と鶏ひき肉でつくねバーグをこさえるのだけど、
おからにするっていう手もあるなあ。
うん、じゃ今夜はそれいってみよ!と、夕方スーパーへおからを買いに行ったら、
れ?・・・フレッシュなおからがすべて売り切れていた・・・どして???
そんなに何人もの主婦があの番組を見てたワケじゃないでしょ?

しばらく空の棚を見ていたら、側に「おからパウダー」があることに気がついたので
それを買うことにした。なんだけど、おからパウダーだけじゃモソモソしそうじゃない?
木綿豆腐も一丁買って混ぜ込むことにした。
ついでに番組で紹介していたもやしも買った。あとはうちにあるものでまかなえそうだ。

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レタスとトマトを添えたら出来上がり〜!・・・なんだか昭和の倹約メニューみたい。w
でもヘルシー(死語?)で、噛みごたえもあって腹持ち良さそうなおかずよ♪

おからパウダー入れた方が、水切りした豆腐だけ混ぜ込む時より、
身がみっしりと詰まる感じがしてイイね、なるほど。
お弁当用にもおから入りの方がいいかも。まだ半分以上残ってるから、
他の献立も探って、おからパウダーを使うおかずのレパートリー増やしてみるのもいいかもネ。


by team-osubachi2 | 2019-09-26 23:09 | しみじみご飯 | Comments(6)
2019年 09月 20日

切り干し大根と麦とろ飯

なんか急に涼しくなった、かな?
煮物炊物が恋しい季節になった。

・・・ってことで、昨晩は切り干し大根とさつま揚げの炊いたんをこさえた。
切り干し大根は少し硬めに歯ごたえを残して仕上げる。

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で、夕べは久しぶりに山芋をすりおろして麦とろ飯にした。

子供のころ、これが唇に触るとかぶれるものだから、食べる気がしなかったけど
大人になって食べられるようになった。

きっかけは二十代のころ夢中になって読んだ池波正太郎さんの小説や食のエッセイ。
たしか東海道の丸子宿のとろろ汁だっけ。
自然薯をとろろ汁にして麦飯にかけ回して食べるんじゃなかったかな。
ほだされて行ったのは、浅草の「むぎとろ本店」さん。
おそるおそる口へ持っていったけど唇はもうかぶれなかった。
なので、あとは自分で山芋を買ってきてテキトーに。

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お供のおかず、魚は秋刀魚にしたかったんだけど諸事情により鯵のひらきで。w
それと切り干し大根の炊いたん、キュウリの浅漬けも。

夕べ買い物に出たら、日暮れが少し早くなっていた。
今日はお彼岸の入り。


by team-osubachi2 | 2019-09-20 08:05 | しみじみご飯 | Comments(2)
2019年 09月 03日

大豆と枝豆、お豆さん入りのおかず

普段しみじみご飯のおかずでたいそうお世話になっているのは
豆腐、厚揚げ、油揚げの大豆三態。
なんだけど、たまには大豆の水煮などを使うこともある。

大豆の水煮と、玉ねぎ、ベーコンを少量のバター(またはオリーブ油)で炒めて
塩胡椒で味付けした後、溶き卵をジャーっと流して、弱火でじっくりと焼いて
大豆のスペインオムレツ風の出来上がり〜♪

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大豆がたっぷりと入ってるから、卵使っててもカロリーは低め・・・たぶん。w

カロリーで言うなら、こっち↓の方がひょっとして高いかもしれない。

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ときどきスーパーで買ってくる茹で上がった枝豆。
鞘から粒々を出して、男爵芋のマッシュポテトに混ぜ込んで、
(この日は冷蔵庫に残ってたハムと玉ねぎのみじん切りも少々炒めて混ぜ込む)
ひとくち大ずつ一個一個ラップしてキュッと絞っておき、
食べる直前にチンして熱々のをお皿にのっけて、カイワレ大根とケチャップでちょいと彩も加えたら
枝豆入りお芋さんの巾着絞りの出来上がり〜♪

たまにはこんなお豆さん入りのおかずもよからん。


by team-osubachi2 | 2019-09-03 23:58 | しみじみご飯 | Comments(2)
2019年 08月 21日

バナナトースト

長かったお盆休みと、のろのろと迷惑至極な熱々台風も去って、
やっと朝晩にはほのかに秋を感じる風が入ってくるようになった。

身体って正直だな。その途端に、ドッと夏の疲れが出た。

まずは白湯をたっぷりと飲んで、身体があったまってから、遅い朝ご飯。
あったかい紅茶に、あったかいバナナトーストにでもしようかな。

買い置きのスライスしたカンパーニュに、
自分でスライスした薄切りバナナを並べた後、パチリ!と記念撮影。

すると・・・こんな声が聞こえてきた?!

「いまから火あぶりにされるんだ〜!オレたち〜〜〜!!」

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ウッシッシ、すまんのう〜。w

ちょこっとバターものっけて、
(トースターを持ってないので)グリルでこんがりあぶって、
焼き肌に楓糖も垂らして、美味しく成仏させてあげた♪


by team-osubachi2 | 2019-08-21 08:52 | しみじみご飯 | Comments(2)
2019年 08月 16日

黄色いトマト缶で

先日久しぶりに美容院へ行って髪を切ってもらった後、
すぐそばのイタリアの輸入食材店へ寄ってみたら、黄色いトマト缶を見つけた。

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へ〜、色が黄色い色にそそられて
これ、カッペリーニで食べてみたいなあ♪ と思った。

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というわけで、カッペリーニの乾麺もカゴに入れて帰って、
冷蔵庫にあったミニトマト、チーズ、かろうじて食べられそうなバジルも摘んで、
スーパーで買ってきた生ハムものっけて仕上げてみた。

お盆休みだし、昼間っからビールも開けて・・・♪

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蒸し蒸しと暑い日、たまにはこんな冷製パスタにするのも良いね。
箸がすすむというヤツで、3人前はあった麺もペロリとたいらげた。

また買いたいな、黄色いトマト缶♪


by team-osubachi2 | 2019-08-16 14:42 | しみじみご飯 | Comments(0)
2019年 08月 04日

市販のたまご豆腐を使って一品

「夏らしい」という表現を超えるくらい見事な暑熱の日々・・・。

食欲はあるけど、何を食べようか考えるのも嫌になることもある。
ご飯作るのが面倒くさ〜い!ってときもある。

こってりでもなく、甘いのでもなく、
でも、何か冷たくて口触りの良いもの・・・って、なんだ?何かある?
ひょいと思いついた。「あ!たまご豆腐、食べたい♡」

いつだったか、どこでだったか、たまご豆腐と素麺の椀物をいただいたことがあって
イケるものだと思ったことがあったけれど、
あれは一体いつどこで食したものだったかまったく記憶がない。

ま、思いつきついでに我流で何かこさえてみようか・・・。
なるべくカンタン手抜きで、火を使うのも最小限にして。

スーパーで、市販のたまご豆腐、茗荷、大葉を買ってきた。
素麺はほんの少しを茹でておく。
これも思いつきで、冷蔵庫に残っていた長芋も下茹でしておく。
白だしを水で十倍くらいに薄めた出汁をこさえて冷やしておく。

器に、たまご豆腐、その上に素麺をほんの少しだけ盛り、
下茹でして冷ましておいた長芋を添え、冷たい出汁をはって、
茗荷と大葉を乗っけたら「たまご豆腐素麺」の完成〜♪

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もともと量はそんなに食べなくても良い方とはいえ、猛暑でも食欲が落ちない。
私にとって夏はむしろ食べ過ぎないよう要注意のシーズンでもある。

たまご豆腐だけだと物足りないけど、ちょこっとの素麺と
冷めてもほっくりした長芋が程よくボリューム感出してくれる。
うん、いいかも♪ 夏のレパートリーに加えとこ。


by team-osubachi2 | 2019-08-04 16:55 | しみじみご飯 | Comments(3)
2019年 07月 28日

パンケーキ食べたい♪

旅のお土産にいただいたパンケーキの素♡
バナナ・マカダミアナッツ・パンケーキ?

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調理は簡単。
水を加えるだけ、のところを水ではなく牛乳を加えて混ぜるだけ〜。

甘みがある粉だから焦げないよう気をつけて焼き上げて、
バターをちょこっとだけのっけて出来上がり!

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ほのかにカリッと焼けた表面に溶けたバターが美味すい〜♡

相変わらずお天気は不安定だけど、やっと暑く夏らしくなったところで、
南国のパンケーキを食べるにはちょうどいい感じだった。

どうもごちそうさまでした♪


by team-osubachi2 | 2019-07-28 13:01 | しみじみご飯 | Comments(2)
2019年 07月 24日

ゴルゴサーディンご登場?!

このあいだ、相方がこんなものを買ってきた。

は?・・・ゴ、ゴルゴサー・・・ディン?!
『ゴルゴサーディン』とは何事よ?!

普段こんなものを買いもしない(売り場だって知らないっしょ?)人間が、
こういうのに限って見つけてくるってのは、どして?どしてよ?ええ?

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せっかくなので、今日のブランチにさっそくご登場いただいた。

ゴルゴ様、出番で御座います!

パッケージの中にはレシピも入ってるという念の入りよう。
さすがはゴルゴ様、ぬかりない!w

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でも今回はうちにあるもので賄うわ。

個人的な好みだけど、オイルサーディンはひと手間かけて
ちょこっと調理して食べるのが好きなんだよね〜♪

壊さないようにそっとグラタン皿に並べて、
冷蔵庫の残り物の薄切りトマトとスライスチーズとパン粉(ちょっと足りなかった)をのせて
(30秒ほどチンしてから)グリルで表面だけ焼いて出来上がり〜♪

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茹でたてのジャガイモや夏野菜と、パンも添えて本日のブランチ♪
いま夏休み中の相方は昼からビールでご満悦であった。

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調べてみたら、なあんだ、去年からもう出てたのね、このシリーズ。

「俺の後ろに立つな」ってセリフ、漫画で言ってなかったっけ?
後ろに立つとどうなるのかしら?
サーデインの脂まみれにされちゃうかも?w

なんにしても、よーやる。

ゴルゴサーディンWebCM/はごろもフーズ&キングオスカー






by team-osubachi2 | 2019-07-24 22:55 | しみじみご飯 | Comments(4)
2019年 07月 17日

沖縄の「ちんびん」

先日銀座をはしごしてまわったうちの一件、
沖縄の「わしたショップ」ではじめて買ってみたのが「ちんびん」ミックスパウダー。
(主目的はチャンプルーに入れるお麩を手に入れるため)

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ほうほう、水で溶くだけ?・・・ほんのり黒糖味で?・・・もっちりしてて?
なんか美味しそう♪ 沖縄にはこんなおやつがあるんだねー、知らなかったな。

もとよりホットケーキミックス愛用者としては是非トライせねばよ?

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作り方はちょー簡単!同量の水で溶くだけ。
ゆるく薄く鍋底に広がるからホントにすぐ焼ける!

テフロンのフライパンだと、油を含ませた紙で拭うだけでいいし
焦げもせず、とっても楽チンだ〜〜〜。

ふむふむ、で、焼きあがったこれを巻いて食べるのね?
たしかに甘みはごくほんのりで、むちっとした食感がいいかも♪

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思いついて、スライスチーズも巻いてみる♪

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ん!・・・んまい!!

また食べたい。また買いに行くわ!
銀座の「わしたショップ」久しぶりに寄ったけど、相変わらず充実のラインナップで嬉しい♡

銀座わしたショップ


by team-osubachi2 | 2019-07-17 16:16 | しみじみご飯 | Comments(2)
2019年 07月 15日

水泳とうなぎとスパム

たまたま近くに美味しいうなぎ屋さんがあることが分かって、
初めていって見たときから、ここ何年か毎夏恒例にしている「水泳とうなぎ」の日。

暑さのない週末の昼過ぎ、まず大きなプールに行ってひと泳ぎする。
全身のコリもほぐれて、ジャグジーであったまって、満遍なく疲れ、
お腹をぺこぺこにしておいてから、夕方まだ明るいうちにいただくうなぎ。

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沁みたーーー♡

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満腹になっていい心持ちになって歩いて帰宅し、
洗い終わった水着やタオルを干してからベッドに倒れこむ。以上。

で、思い切り贅沢した翌日は、うんと倹約して、家にあるものだけで済ませる。

残り野菜のお味噌汁、山芋の塩バター焼き、冷やしトマト、もずく酢、
それから、お土産のスパムがあったので、
薄焼き卵と一緒に小さなスパムおむすびをこしらえた♪

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薄切りスパムのパックは缶入りより便利かも。

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沖縄そば、ゴーヤーチャンプルー、麩チャンプルー、そしてスパムおむすび。
やっぱり沖縄系のご飯に合うんだな〜♪

ごちそうさまでした。


by team-osubachi2 | 2019-07-15 13:26 | しみじみご飯 | Comments(4)