丘の上から通信

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カテゴリ:しみじみご飯( 293 )


2019年 08月 21日

バナナトースト

長かったお盆休みと、のろのろと迷惑至極な熱々台風も去って、
やっと朝晩にはほのかに秋を感じる風が入ってくるようになった。

身体って正直だな。その途端に、ドッと夏の疲れが出た。

まずは白湯をたっぷりと飲んで、身体があったまってから、遅い朝ご飯。
あったかい紅茶に、あったかいバナナトーストにでもしようかな。

買い置きのスライスしたカンパーニュに、
自分でスライスした薄切りバナナを並べた後、パチリ!と記念撮影。

すると・・・こんな声が聞こえてきた?!

「いまから火あぶりにされるんだ〜!オレたち〜〜〜!!」

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ウッシッシ、すまんのう〜。w

ちょこっとバターものっけて、
(トースターを持ってないので)グリルでこんがりあぶって、
焼き肌に楓糖も垂らして、美味しく成仏させてあげた♪


by team-osubachi2 | 2019-08-21 08:52 | しみじみご飯 | Comments(2)
2019年 08月 16日

黄色いトマト缶で

先日久しぶりに美容院へ行って髪を切ってもらった後、
すぐそばのイタリアの輸入食材店へ寄ってみたら、黄色いトマト缶を見つけた。

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へ〜、色が黄色い色にそそられて
これ、カッペリーニで食べてみたいなあ♪ と思った。

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というわけで、カッペリーニの乾麺もカゴに入れて帰って、
冷蔵庫にあったミニトマト、チーズ、かろうじて食べられそうなバジルも摘んで、
スーパーで買ってきた生ハムものっけて仕上げてみた。

お盆休みだし、昼間っからビールも開けて・・・♪

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蒸し蒸しと暑い日、たまにはこんな冷製パスタにするのも良いね。
箸がすすむというヤツで、3人前はあった麺もペロリとたいらげた。

また買いたいな、黄色いトマト缶♪


by team-osubachi2 | 2019-08-16 14:42 | しみじみご飯 | Comments(0)
2019年 08月 04日

市販のたまご豆腐を使って一品

「夏らしい」という表現を超えるくらい見事な暑熱の日々・・・。

食欲はあるけど、何を食べようか考えるのも嫌になることもある。
ご飯作るのが面倒くさ〜い!ってときもある。

こってりでもなく、甘いのでもなく、
でも、何か冷たくて口触りの良いもの・・・って、なんだ?何かある?
ひょいと思いついた。「あ!たまご豆腐、食べたい♡」

いつだったか、どこでだったか、たまご豆腐と素麺の椀物をいただいたことがあって
イケるものだと思ったことがあったけれど、
あれは一体いつどこで食したものだったかまったく記憶がない。

ま、思いつきついでに我流で何かこさえてみようか・・・。
なるべくカンタン手抜きで、火を使うのも最小限にして。

スーパーで、市販のたまご豆腐、茗荷、大葉を買ってきた。
素麺はほんの少しを茹でておく。
これも思いつきで、冷蔵庫に残っていた長芋も下茹でしておく。
白だしを水で十倍くらいに薄めた出汁をこさえて冷やしておく。

器に、たまご豆腐、その上に素麺をほんの少しだけ盛り、
下茹でして冷ましておいた長芋を添え、冷たい出汁をはって、
茗荷と大葉を乗っけたら「たまご豆腐素麺」の完成〜♪

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もともと量はそんなに食べなくても良い方とはいえ、猛暑でも食欲が落ちない。
私にとって夏はむしろ食べ過ぎないよう要注意のシーズンでもある。

たまご豆腐だけだと物足りないけど、ちょこっとの素麺と
冷めてもほっくりした長芋が程よくボリューム感出してくれる。
うん、いいかも♪ 夏のレパートリーに加えとこ。


by team-osubachi2 | 2019-08-04 16:55 | しみじみご飯 | Comments(3)
2019年 07月 28日

パンケーキ食べたい♪

旅のお土産にいただいたパンケーキの素♡
バナナ・マカダミアナッツ・パンケーキ?

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調理は簡単。
水を加えるだけ、のところを水ではなく牛乳を加えて混ぜるだけ〜。

甘みがある粉だから焦げないよう気をつけて焼き上げて、
バターをちょこっとだけのっけて出来上がり!

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ほのかにカリッと焼けた表面に溶けたバターが美味すい〜♡

相変わらずお天気は不安定だけど、やっと暑く夏らしくなったところで、
南国のパンケーキを食べるにはちょうどいい感じだった。

どうもごちそうさまでした♪


by team-osubachi2 | 2019-07-28 13:01 | しみじみご飯 | Comments(2)
2019年 07月 24日

ゴルゴサーディンご登場?!

このあいだ、相方がこんなものを買ってきた。

は?・・・ゴ、ゴルゴサー・・・ディン?!
『ゴルゴサーディン』とは何事よ?!

普段こんなものを買いもしない(売り場だって知らないっしょ?)人間が、
こういうのに限って見つけてくるってのは、どして?どしてよ?ええ?

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せっかくなので、今日のブランチにさっそくご登場いただいた。

ゴルゴ様、出番で御座います!

パッケージの中にはレシピも入ってるという念の入りよう。
さすがはゴルゴ様、ぬかりない!w

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でも今回はうちにあるもので賄うわ。

個人的な好みだけど、オイルサーディンはひと手間かけて
ちょこっと調理して食べるのが好きなんだよね〜♪

壊さないようにそっとグラタン皿に並べて、
冷蔵庫の残り物の薄切りトマトとスライスチーズとパン粉(ちょっと足りなかった)をのせて
(30秒ほどチンしてから)グリルで表面だけ焼いて出来上がり〜♪

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茹でたてのジャガイモや夏野菜と、パンも添えて本日のブランチ♪
いま夏休み中の相方は昼からビールでご満悦であった。

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調べてみたら、なあんだ、去年からもう出てたのね、このシリーズ。

「俺の後ろに立つな」ってセリフ、漫画で言ってなかったっけ?
後ろに立つとどうなるのかしら?
サーデインの脂まみれにされちゃうかも?w

なんにしても、よーやる。

ゴルゴサーディンWebCM/はごろもフーズ&キングオスカー






by team-osubachi2 | 2019-07-24 22:55 | しみじみご飯 | Comments(4)
2019年 07月 17日

沖縄の「ちんびん」

先日銀座をはしごしてまわったうちの一件、
沖縄の「わしたショップ」ではじめて買ってみたのが「ちんびん」ミックスパウダー。
(主目的はチャンプルーに入れるお麩を手に入れるため)

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ほうほう、水で溶くだけ?・・・ほんのり黒糖味で?・・・もっちりしてて?
なんか美味しそう♪ 沖縄にはこんなおやつがあるんだねー、知らなかったな。

もとよりホットケーキミックス愛用者としては是非トライせねばよ?

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作り方はちょー簡単!同量の水で溶くだけ。
ゆるく薄く鍋底に広がるからホントにすぐ焼ける!

テフロンのフライパンだと、油を含ませた紙で拭うだけでいいし
焦げもせず、とっても楽チンだ〜〜〜。

ふむふむ、で、焼きあがったこれを巻いて食べるのね?
たしかに甘みはごくほんのりで、むちっとした食感がいいかも♪

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思いついて、スライスチーズも巻いてみる♪

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ん!・・・んまい!!

また食べたい。また買いに行くわ!
銀座の「わしたショップ」久しぶりに寄ったけど、相変わらず充実のラインナップで嬉しい♡

銀座わしたショップ


by team-osubachi2 | 2019-07-17 16:16 | しみじみご飯 | Comments(2)
2019年 07月 15日

水泳とうなぎとスパム

たまたま近くに美味しいうなぎ屋さんがあることが分かって、
初めていって見たときから、ここ何年か毎夏恒例にしている「水泳とうなぎ」の日。

暑さのない週末の昼過ぎ、まず大きなプールに行ってひと泳ぎする。
全身のコリもほぐれて、ジャグジーであったまって、満遍なく疲れ、
お腹をぺこぺこにしておいてから、夕方まだ明るいうちにいただくうなぎ。

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沁みたーーー♡

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満腹になっていい心持ちになって歩いて帰宅し、
洗い終わった水着やタオルを干してからベッドに倒れこむ。以上。

で、思い切り贅沢した翌日は、うんと倹約して、家にあるものだけで済ませる。

残り野菜のお味噌汁、山芋の塩バター焼き、冷やしトマト、もずく酢、
それから、お土産のスパムがあったので、
薄焼き卵と一緒に小さなスパムおむすびをこしらえた♪

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薄切りスパムのパックは缶入りより便利かも。

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沖縄そば、ゴーヤーチャンプルー、麩チャンプルー、そしてスパムおむすび。
やっぱり沖縄系のご飯に合うんだな〜♪

ごちそうさまでした。


by team-osubachi2 | 2019-07-15 13:26 | しみじみご飯 | Comments(4)
2019年 07月 10日

肉じゃがの肉はウシかブタか?!

あゝ、お日さまが恋しい。
七月とも思えないような梅雨冷えが続くせいか、煮物が美味しい。

先日、肉じゃがをこしらえた。
うっかり野菜室にあるとばかり思って玉ねぎを買わなかったら、切らしてしまっていた。
痛恨の極みだ。でもまた丘を下って玉ねぎ一個を買いになんて行く気がしなかった。
家にあるもんで賄うのが知恵ってものよ。人参を入れてボリュームをカバーしておいた。

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SNSに写真をあげたら、「玉ねぎのない肉じゃがなんて!しかも豚だし」と
旧知の料理好きおっさんがクレームをつけてきた。
なんだい、随分と居丈高なコメントしてくれちゃって、いったい何様よ?w

富山の実家は、言ってみれば西と東のちょうど境い目に当たる地域にあるのだけど
うちの場合は経済的理由もあって(牛は需要も少なく高価なんだもの)、
肉じゃがの肉とは、すなわち豚のことなんであーる。
ついでに言えば、浅草の出である相方も肉じゃがの肉は豚だそうだ。

聞けば、西は牛文化、東は豚文化という説。
西日本では、ごく庶民でも手が出せるくらい牛肉がお手頃だったんだろうか?
そりゃほんの数回は牛でこさえたこともあったけど、
私の肉じゃがの基本はなんといっても豚かなあ〜♡
ま、どっちも「美味しければ言うことナシ!」には違いないけど。w

ちなみにここ何回かは土井善晴センセのレシピ(ただしうちはブタ)で。
小林カツ代センセのも良いとのことで、今度はそっちでもこさえてみようかな♪

何にしても、あったか〜いおかずがことのほか美味しく感じる梅雨寒が続く。


by team-osubachi2 | 2019-07-10 18:54 | しみじみご飯 | Comments(12)
2019年 06月 27日

きびなごの干物

昨日熱海から帰るときに、駅前商店街で、二、三お土産に買い求めた魚の干物。
相模湾の恵みを干物にしていただく歴史が長いからか、
どのお店にも見栄え良い干物が種類ごとにいーーっぱい並んでいるさまは壮観!

中でも気になったのがきびなご。
ちんまりと爪楊枝にきびなごが四尾ずつ。
身に沿って光る筋がなんとも綺麗で、体長も整えて丁寧に刺す仕事ぶりは
「伝統工芸品」ならぬ「伝統食芸品」と呼んでもいいんじゃない?ってくらい。

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・・・ん?
なにやら視線が・・・こっち見てる?w
「大丈夫?火加減わかってる?」って言ってるよーに私には見える。w

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大丈夫よォ、まかせてちょーだいよ。
軽く、でもじっくり炙って、爪楊枝から一尾ずつ外して口に入れる。
う〜〜♡噛めば噛むほど口中に広がる旨味と甘みとほんのりした苦味の加減がなんとも絶妙!
さすが、塩加減、上手いなあ〜♪

マイクロプラスチック問題も気にならないわけじゃないけど、
頭から尻尾までバリバリと美味しく食べてあげた。

・・・昇天。ありがとう、合掌、ごちそうさまでした♪


by team-osubachi2 | 2019-06-27 22:39 | しみじみご飯 | Comments(0)
2019年 06月 20日

サバの唐揚げ

フライにするという調理方法が
いったいいつどこで生まれたかはわしゃ知らん。

肉か?魚か?
なに?芋ですかだと?そんなことをわしが知るはずがないだろう!知らん。

が、しかし、フライドチキンの時代はもう終わった。
これからはフライドサバの時代だよ!君ィ。

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・・・あ、うちだけの話か。・・・なあんだ。

ひとり言ちながら、黙々とサバの唐揚げを揚げた夜。


by team-osubachi2 | 2019-06-20 23:23 | しみじみご飯 | Comments(0)