カテゴリ:仕事をする( 95 )

春キャベツが好き

春のキャベツがことのほか好きです。
みずみずしくて甘くてサッパリしていて。
生をザクザクと切ってお塩で食べるのもいいし、
浅漬け感覚で、軽く塩揉みして刻みショウガと和えてもいいし、
トマトとベーコンと一緒にスープにもします。

自分がこの時期よくやるのは
春キャベツとアンチョビーと鷹の爪のパスタ。
週末のお昼はだいたいそんなカンジです。


f0229926_12274266.jpg


東日本大震災以後、多くの漁師さんが、畜産家さんが、
農家さんが非常に厳しい苦境に陥っています。
そのことを思いながら、しっかり残さず食べて消費します。
「いただきます」と「ごちそうさま」を忘れず、
一日も早い収束と、復興と、生産の再開を祈っています。


上は以前いただいたお仕事から。
(イラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます)
by team-osubachi2 | 2011-04-19 12:32 | 仕事をする | Comments(4)

仕事をせんとや

今年も、玄光社さんから『イラストレーション・ファイル2011』が
新しく発行されました。
上巻(あ〜さ行)下巻(た〜わ行)の2冊です。

上巻173ページに掲載していただきました。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします!!

f0229926_15593871.jpg


玄光社 イラストレーション・ファイル 上/下巻
http://www.genkosha.co.jp/il/mook/762.html
http://www.genkosha.co.jp/il/mook/765.html
by team-osubachi2 | 2011-04-05 16:03 | 仕事をする | Comments(0)

年賀状

******* 新年あけましておめでとうございます *******

         昨年は祝い事やら4年ぶりの個展やらで
         ひたすらバタバタした一年でした。
     新しい年もまた、自分なりに精一杯走りたいと思います !
       本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

          平成23年 元旦 岡田知子

f0229926_15564410.jpg


上は、以前いただいたポストカードのお仕事から。

(イラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます)
by team-osubachi2 | 2011-01-01 00:02 | 仕事をする | Comments(0)

椿のクリスマスカード

**********  Merry Christmas 2010   **********

どうか、世界中のどんな人々にも、あたたかな食べ物と寝床があって、
そして、ひとり一人が夢や希望を抱いて暮らせる毎日でありますように

      Wishing you all a very Merry Christmas !

*********************************

f0229926_15364829.jpg


上は、以前いただいたポストカードのお仕事から。

(イラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます)
by team-osubachi2 | 2010-12-23 11:15 | 仕事をする | Comments(2)

地味な滋味のもの

師走に入って、すでに慌ただしい毎日。
スーパーなどの食料品店には、部分的ながら
はやくもお正月用の加工食品がならんでいたりする。
(ちと早すぎないか?)
それら地味な加工食品の原材料もまた地味ながら、
日本ならではの滋味あふれる食べ物が多い。

以下は以前いただいた雑誌のお仕事から。

f0229926_1512225.jpg

f0229926_15134259.jpg

f0229926_15132077.jpg

(すべてのイラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます)
by team-osubachi2 | 2010-12-09 00:49 | 仕事をする | Comments(3)

ヘーベルハウスなどでおなじみの、
旭化成ホームズ株式会社さんの会社案内のお仕事で
イラストを担当させていただきました。

f0229926_14571347.jpg

何ページにもわたって描かせていただき、
どうもありがとうございました。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

f0229926_1505961.jpg

f0229926_1502240.jpg


(すべての画像、イラストレーション、文章の無断使用及び複製・転載を禁じます)
by team-osubachi2 | 2010-12-08 08:43 | 仕事をする | Comments(2)

11月のわりには、この一週間でぐっと冷え込むようになり、
公園の木々の紅葉も色づいてほどなく
駆け足気味に葉を落としているようだ。

師走も目の前にせまってきて、
毎年恒例でイラストを使っていただいているカレンダー「和暦」が
今年も青山ゑり華さんで配られる季節になった。

f0229926_8192093.jpg

青山ゑり華さんでは、これまでも絵はがきや紙袋や畳紙など
さまざまなツールでお仕事をさせていただいているけれど、
この冬から新登場するのが、タテ書きヨコ書きを問わず使える一筆戔。

f0229926_8212136.jpg

青山ゑり華さんは、着物や帯はもちろん、
このお店ならではの和装小物や
工夫された二部式襦袢などがいろいろと揃っていて、
気軽で息長くおつきあいの出来る着物のお店です。

ご興味のある方は、表参道や青山を散歩がてら
青山ゑり華さんへどうぞお立ち寄りください。

*すべての画像の無断使用及び複製・転載を禁じます

青山ゑり華
http://www.erihana.co.jp/
by team-osubachi2 | 2010-11-26 08:53 | 仕事をする | Comments(6)

ベリー類の果実には、透き通るようなキレイな色のものが多い。
あれを食べてみたいと思うのは、
生きものとして自然なことかもしれないな、と思う。


f0229926_1014240.jpg


動物はそのままをたっぷりと食べてカラダに貯えておく。
甘く煮て保存食にして貯えておこうと考えついたのは、
人間の知恵といったところだろうか。



f0229926_10132225.jpg



うちではもっぱら出来上がった商品を買っているが、
軽く焼いたトーストにバターをぬって、ベリーのジャムをのせる、
プレーンのヨーグルトにかける、クラッカーにクリームチーズと添える、等々。
少し添えただけで、味も見た目もはなやかになって、
ほどよく食欲を刺激してくれる。

上は以前いただいたお仕事から。

*すべてのイラストの無断使用及び複製・転載を禁じます
by team-osubachi2 | 2010-11-15 13:23 | 仕事をする | Comments(4)

ウコン

ある時期から、サプリメントというものが
世の中にたくさん出回るようになり、
それまで聞いたことも見たこともない名前の植物が
サプリメントの世界でたくさん登場するようになりました。

そんな中でも、ウコンは日本でもなじみのある植物といえるでしょうか。
肝臓に効くと言われる(?)ウコンも、
こちらはあまりお酒が強くないということもあって、
サプリメントは体験的に口にしたことがあるだけです。
もっぱらカレーのターメリックとして、ちょいちょいお世話になっています。


f0229926_932851.jpg


上は、以前いただいたサプリメントの会員誌のお仕事から。

*イラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます
by team-osubachi2 | 2010-11-04 09:46 | 仕事をする | Comments(2)

4年ぶりの個展も、残すところあと一日となりました!

期間:10月4日(月)〜9日(土)
時間:午前11時30分〜9日土曜最終日は夕方5時まで
場所:ギャラリーハウスMAYAにて
   (地下鉄銀座線・外苑前3番出口より徒歩約3分)

*日曜は休廊ですのでご注意ください。
(イラスト下の文字情報をクリックしていただくと大きく表示されます)

もしもお時間がありましたら、
初秋の一日、外苑前までどうぞお出かけくださいませ。
ギャラリーにてお待ちしております。

f0229926_8164564.jpg

f0229926_8265475.jpg


*イラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます

ギャラリーハウスMAYA
http://www.gallery-h-maya.com/
by team-osubachi2 | 2010-10-08 21:44 | 仕事をする | Comments(6)