丘の上から通信:食べる
2024-02-29T10:49:29+09:00
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イラストレーター岡田知子の、暮らしと、着物と、お絵描きの日々
Excite Blog
千駄木『粋黒(いっこく)』の鯛茶漬け
http://okakara.exblog.jp/33860329/
2024-02-29T10:45:00+09:00
2024-02-29T10:49:29+09:00
2024-02-28T17:20:31+09:00
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食べる
茶道の先生である佐藤さんと打ち合わせがてら、
お昼にはじめてこちらの鯛茶漬けの御膳をいただいてみた。
ひゃあ〜、美味しかった〜〜!
最初のこの御膳に、季節の揚げ物や羹みたいなのも出たあとに
鯛茶漬けとなる。
写真にうまく撮れなかったけど、湯気もご馳走になる炊きたてのご飯は、
粒がたってるし、おこげも美味しいし〜・・・。
いい食材、ていねいな仕事、綺麗な盛り付け、
お料理はどれも美味しくて口福感いっぱい♡
ほんのちょこっとお酒もいただいて、好〜〜い心持ちだった〜♪
銀座『うち山』さんで修行されたという、
オーナーで包丁を握る女性の心意気も感じられて、とてもいいお店だった。
(お一人で切り盛りなさるので、予約制です)
帰りに、何十年ぶりで根津神社を訪ねた。
若いころに歩いた記憶とのズレ(お店の情報)もいっぱいあって、
また谷根千界隈を歩きたくなったなあ〜♪
御膳に添えられた梅ヶ枝を持ち帰って、珍味入れにそっと活けておいたら
白梅の花が開いて↓部屋にいい香りが漂って嬉しかった♡
茶道の佐藤宗香先生にお声がけいただき、
六月に、この『粋黒』さんの部屋をお借りして、
お茶会と、私のイラスト原画展を開く予定です。
またおいおいお知らせさせていただきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
『粋黒(いっこく)』/Instagram
https://www.instagram.com/ikkoku2023/
本格的な懐石料理が気軽に楽しめる!千駄木「粋黒」の絶品「鯛茶漬け御膳」/るるぶ
https://rurubu.jp/andmore/article/19788?utm_source=antenna
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春よ、あわてるな
http://okakara.exblog.jp/33841652/
2024-02-18T17:59:00+09:00
2024-02-18T18:00:56+09:00
2024-02-18T17:59:52+09:00
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食べる
昨秋完成したこの超高級な立地のビル周辺には、
いろいろな桜が植えられているそうで、
長く花を楽しめるようにしてあるんだそうな。
そう、それで河津桜も植えてあったのが、もう咲いてるわけだね。
(当たり前かもだけど、植木職人さんたちの腕前ってやっぱり大したものだ)
雪はないけど、都心で見上げる月と桜だね。
まだかれこれ2年ほどだけど、新しくお世話になってる若い美容師ちゃんが、
このビルに開店したお店に異動となり、
それにくっついて私もこちらへ来ることになったのだけど、
彼女から階下の和菓子店のいちご大福の話をしたものだから
それにほだされて、私もちょっと覗いてみた。
(あ、伊勢丹にも入ってるお店ね、いつも行列ができてて)
きんつばなどは、とても庶民的なお値段で、どうしようか迷ったけれど、
河津桜に惹かれて、桜葉餅と鶯餅をいただいて、帰宅してから一服。
はあ〜〜〜、美味し♡
食べるものこそは早くてもいいな〜なんて思うけど、
どうかお願いだから、季節そのものはゆっくり慌てずに来て欲しい。
雪国育ちには、もうぜーんぜん「冬が足りない!」のである。
寒さの話から能登地震の話になって、
そういえば東日本大震災の時って何してた?という話になって、
聞けば美容師ちゃんは、3.11の時、青森の小学五年生だったそうだ。
ひゃあ〜!13年経つと、小学五年生もこんな大人になるなんだね〜!と
当たり前のことながらびっくりする。
そんな若い美容師ちゃんオススメのいちご大福は、また今度トライするね。
今後も2ヶ月に1回ペースと思うけど、これからもどうぞよろしくです。
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法事の御斎は伊豆栄で
http://okakara.exblog.jp/33835536/
2024-02-13T12:43:00+09:00
2024-02-20T20:56:14+09:00
2024-02-13T12:43:23+09:00
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食べる
あっというまに時が過ぎて、今日は義母の七回忌。
灰色無地の結城紬に、実家で誂えた喪帯を合わせてお寺さんへ。
七回忌なら、セオリーとしては
色喪的色無地なんかが相応しいのだと思うけれど、
老いゆく身内四人だけが集う法事にうるさく云うひともいないので、
自分が着やすい結城の無地で。
実家で誂えてあった喪の袋帯を、結婚後「青山ゑり華」さんで
名古屋帯とバッグに直していただいた。
その後いくたびのお弔いに活躍してくれて大正解。
これに黒羽織を羽織って(外歩きの時は、ヤク毛の大判ショールを掛けて)
今日一日を過ごした。ちょうど寒気が緩んで助かった。
ところで、富山の実家は、いかにも真宗王国の一員らしく浄土真宗。
(母方と父方とで東西の違いはあれど)
葬儀であれ法事であれ、御斎はみな、魚肉無しのお精進もの。
そのおかげで、大鍋で野菜と煮たがんもどきや
厚揚げなどの美味しさを、郷里の御斎で知った。
相方のお家のお寺さんは、関東らしく日蓮宗系。
御斎には寿司や鰻やお肉なんかもあって、最初のうちは、へええ、だったけど、
これはこれでいいなあ、と思ったり。笑
なので、今回七回忌の御斎は、義母が好んでいたという上野の伊豆栄さんで。
待つ間につまんだ、どぜうの唐揚げも乙な味わいで美味しかった。
今年九十になる相方兄弟のおばちゃんが、普段はそう食べないのに
鰻重をぺろりと平らげたのを見て、今回はここにして正解だったね、と
一同うなづいて解散となった。
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おしるこ
http://okakara.exblog.jp/33789038/
2024-01-15T22:33:00+09:00
2024-01-15T22:33:53+09:00
2024-01-15T22:33:53+09:00
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食べる
できるものなら着物など着て、
気のおけない友だちと甘味屋さんなんかで
お喋りしていたいものだけど、そうもいかず。w
山歩きへ持って行くつもりだったのに、
すっかり忘れていたドライおしるこ。
お正月の残りの玄米餅を焼いて、
小豆缶をパッカーンと開け、このドライおしること、
分量のお水を足して、小鍋で一煮立ち。
あーら!こんなにコクのある美味しいお汁粉になるとは♡
コーヒーにも合う。やみつきになりそう。w
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「しろたえ」のシュークリーム
http://okakara.exblog.jp/33570410/
2023-11-02T18:48:00+09:00
2023-11-02T21:00:48+09:00
2023-11-02T18:48:45+09:00
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食べる
画材の買い出しがてら、ギャラリーを三件もハシゴした。
とある訪問先では、なんと、思いがけず
「しろたえ」さんのシュークリームを
お裾分けでひとつ持たせていただいた。きゃあ♡
懐かしいなあ、前回食べたのが何年まえのことだったか、
まったく思い出せないくらい、はるか遠い記憶にしかない。
では、急いで画材を仕込んで帰って、家でゆっくりお茶でも・・・
な〜んて思ったけど、帰宅するまでとても我慢できず、
新宿へ出たその足で、伊勢丹の屋上庭園へ行き、
この可愛らしいシュークリームを、ガブッ!!・・・といった。w
まあ〜♡なんて美味しいの・・・うっとり〜♡
急ないただきもののスイーツを、カフェに入って食べられるはずもなく、
そんな時に便利なのが、都心の小さな緑地のベンチや、デパートの屋上庭園。
このごろ、携帯してるお甘や、近くで買ったおむすびやなんかの軽食を、
こういう都会のオアシス的“憩いの庭園“で、のんびり食べるのがお気に入り♪
そのあと画材を仕込んで、明るいうちに帰宅した。
どうもごちそうさまでした。
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備忘録
銀座のソニーイメージングギャラリーでやってた瀬戸秀美さんの写真展で。
かつて、この人が、
レニングラード・キーロフ・バレエ(現マリインスキー・バレエ)団の
一員として初来日し、日本デビューを飾った時、
『ジゼル』のアルブレヒトを観て、ハートを射抜かれた。
この人、ファルフ・ルジマートフさんも、いつの間にかご還暦に・・・。
円熟味がありながらも、今もなお現役の肉体美。
鎌倉時代の仏師たちにぜひ見てもらいたいくらいだ。
もしいま阿修羅像を彫るなら、絶対この人が世界最高モデルと思う。
舞台『信長』は観てないけど、せめて写真展へ間に合ってよかった♡
(参考:https://spice.eplus.jp/articles/322668)
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日々無事
http://okakara.exblog.jp/33429235/
2023-09-15T07:58:00+09:00
2023-09-15T16:12:12+09:00
2023-09-15T07:58:12+09:00
team-osubachi2
食べる
一昨日のサラメシ。
大根、厚揚げ、こんにゃくの味噌焼き、
卵とベーコンも加えた人参しりしり、
カボチャと小豆のいとこ煮、
切り干し大根と小松菜のナムル、
白花豆に、麦飯、塩昆布、梅干し、
おやつは頂きもののフィナンシェ。
そして、ジャスミン茶と水。
とにかく、日々お弁当を詰め終わって思う。
まず、本日も無事。
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へばった時の甘味
http://okakara.exblog.jp/33308004/
2023-08-07T19:52:00+09:00
2023-08-07T19:52:33+09:00
2023-08-07T19:52:33+09:00
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食べる
この方、7月はことに体調不良続きで、コロナ感染でケリがつくかと思いきや
いまだ出る咳にゲンナリさせられ、さらに、ここへきて、
もろもろの疲れが溜まってか、先週末になって左の首を寝違えた。
・・・あれ?首を寝違えるって、こんなに大変だったけ〜〜〜?
急ぎで診ていただいた整骨院の帰り、船橋屋のあんみつを買って帰った。
こんなに病み疲れた自分(と相方)へ、
何だか喉越しの良いおやつを奢ってあげたくなって・・・。
型ガラスのボウルに盛りつけて、
バナナとりんごを添えてキモチばかり贅沢に。美味しいなあ〜♡
へばったときに効く甘味のおやつ。食い気だけは、変わりない夏だ。
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たまにはいいよ
http://okakara.exblog.jp/33299598/
2023-08-04T11:00:00+09:00
2023-08-04T11:01:39+09:00
2023-08-04T11:00:36+09:00
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食べる
その帰り、乗り換え駅周辺でも用事を済ませた時、
駅ビルのフロアの一角にある換気の良さそうなカフェで、
ひと休みすることにした。
普段は、おやつを買って帰って、家で珈琲タイムにするのだけど、
ふと、「たまには自分を甘やかしてもいっか」という気になった。
ちょうど読みかけの本もあったし。
お友だちから巡ってきた一冊。
私の手は、園芸種の花を咲かせるのが不得手で、雑草を抜くことなら得意。
近所の雑草の様子なども見て歩いてるつもりだけど、
それでも知らないことっていっぱいある。知るは楽し♪
大きめのマグカップにたっぷりの珈琲。
多いかな?と思ったけど、焼いたチョコレートケーキとともにペロリ。
一時間ほど、のんびりさせてもらった。
たまにはいいよ、こんな時間も、ね。
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お煎茶の効用
http://okakara.exblog.jp/32962748/
2023-03-09T12:34:00+09:00
2023-03-10T08:12:00+09:00
2023-03-09T12:34:21+09:00
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食べる
沸かしたての熱湯をさます時間を、つい面倒に思ってしまって。
以前、美術倶楽部での、大寄せの煎茶会に伺い、
例によってお正客お譲り合戦に遭遇して、ならばと無知をいいことに、
友人とお正客と次客に座って、それはそれは愛らしいお道具で、
流麗なお点前も拝見し、美味し〜いお菓子にお煎茶や玉露を
三席回っていただいたことがあった。
本当にいいお茶は、、、たった三煎で、見事に、夜寝られなくなった。w
このごろになって、ふと思いたち、
春眠でボーッとしがちな朝には
お煎茶を淹れていただくのが良さそうに思えて、今週から始めてみた。
夜のうちに魔法瓶にいれておいたお湯を使っての、いい加減な淹れ方だけど
効果は抜群で、おかげで頭の中がスッキリする。
と、どうしたことか、今までになかった体の異変に気づいた。
花粉症による鼻ムズが大人しくなり、
目の乾燥と腫れと痒みが激減してるではないか?
なんと眼薬をささなくても、お目々が潤っているではないの?!
・・・これはどういうことだろう?
調べてみたら、あるお煎茶の「メチル化カテキン」が花粉症に効果あり
とかいうトピックがたくさん出てくる。へええ〜〜〜、知らなかった。
私が喫するのは、去年人から頂戴した鹿児島県産のただのお煎茶なのだけど
特定の銘柄でなくても、似た効果があるのかしら?
そうとしか思えない。
甘いものを控えろ、快眠しろ、ヨーグルトで腸内環境を整えろ等々、
対策として、薬以外の情報が溢れていて、
一体どうしたら改善できるのかと、何十年も悩まされてきた花粉症に
もしも、もしもお煎茶が「私の体質に合う」のだとしたら・・・?
オッケー!大歓迎だ!朝と昼はお煎茶で決まり!習慣にしようと思う。
ただし、夕方からはやめておこう。
自分が買う粗茶でも、寝られなくなるのは困るから。
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乙女なケーキで茶話会
http://okakara.exblog.jp/32947056/
2023-02-15T20:39:00+09:00
2023-02-15T20:41:02+09:00
2023-02-15T20:39:22+09:00
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食べる
久しぶりで顔を見に出かけた。
表参道はね、私がはじめて社会人として仕事をした街だけど、
四十年近く前のことだからね〜。
今じゃ知らないお店、いっぱいよ、いっぱい。
「ここはいかが?」と提案を受けて、
表参道の、乙女心に刺さるお店で、午後の茶話会。きゃあ♡
真っ赤な薔薇🌹が乗っかった、これがモンブランとは?!
お味もあっさりして、香料が抑えてあるからか
口に入れるとハーブの香りが楽しめて、舌触りも軽やかだった。
友だちは、モカケーキをチョイス♪
え?これがモカケーキ?って思うような“お化粧ぶり”ね。
ハート、くすぐられるう〜。w
いっぱいいっぱいお喋りできてよかったよね。
また会おうね。楽しい時間をありがとう♪
ドルチェ マリリッサ
https://maririsa.co.jp
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節分
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2023-02-03T14:24:00+09:00
2023-02-03T16:53:17+09:00
2023-02-03T14:24:33+09:00
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食べる
炒り豆は、口に放るだけの節分会。
そういえば、“恵方巻き”って、
いまだに口にしたことがないかも。
ただの太巻きは大好きなんだけど。。。
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仏心
http://okakara.exblog.jp/32856410/
2022-10-19T18:52:00+09:00
2022-10-20T07:21:15+09:00
2022-10-19T18:52:28+09:00
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お茶室に入ると、いつもとは違って、
お軸には「佛心(仏心)」とあった。
うかがえば、先ごろ先生の姉弟子さまが旅立たれたそうで、
先生は、この日、お稽古場で心ばかりの献茶をなさった。
主菓子には、故人さまがお好きだったという
先生お手製の、無花果のコンポートを添えて・・・。
お酢を使って煮るのだそうな。
煮ても大きな粒で、お味も濃厚で美味しかった。
私個人は、生きている人たちの故人への思いは、
彼岸との境をやすやすと抜けて、先様へ伝わると思っている。
だから、先生の姉弟子さまも、
きっと草葉の陰から一服を楽しまれたのに違いない。
・・・と想像した。
それにしても、秋という季節は、ことのほか別れが沁みる。
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神保町と『さゝま』の和菓子
http://okakara.exblog.jp/32741153/
2022-07-22T23:15:00+09:00
2022-07-22T23:18:20+09:00
2022-07-22T23:15:54+09:00
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食べる
都心へ出るだけなのだけど、今週夏休みの相方に車を出してもらい、
ちょいとドライブ気分を楽しんだ♪
数件の所用の一番の目的地は、すずらん通りにある『文房堂』さん。
最近はこちらで、ちいさな額をちょこちょこ買い集めているんである。
用を済ませて、階下のカフェに寄り、
ホットドッグのセットで小腹を満たしたりするのも、ささやかな楽しみのひとつ。
平日に来たついでに、何年ぶりかで『さゝま』さんへも寄り、
ちょっとばかり和菓子を物色。
「涼風」と「岩清水」と「松葉最中」を手土産にして、帰宅後に一服。
急に思いついて、包みの敷き経木を、
ハサミで葉っぱの形に切って、お皿に敷いてみた♪
しまった!瓢箪の頭が逆向きだ〜!!
、、、ま、味には関係ないから、いっか。w
今日も今日とて、「松葉最中」でも一服。
こし餡にコクがあって、こちらも安定の美味しさだ♡
学生時代から見れば、そりゃああちこち変わってもいるけれど、
何度訪れても、神保町は楽しいな〜♪
御菓子処さゝま
http://www.sasama.co.jp
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『銀座ウエスト』のエクレア
http://okakara.exblog.jp/32681845/
2022-05-25T17:29:00+09:00
2022-05-25T22:27:21+09:00
2022-05-25T17:29:30+09:00
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食べる
銀座へ所用で出かけ、予定よりも少し早く用が済んだので、
買い物なんかもして、
さて、何処かで読書がてら珈琲タイムにしようかなーと思い、
てくてくとお気に入りの『銀座ウエスト』目指して行ってみたら、
入り口前に4〜5組もお客様が並んでいるのを見て、少しがっかりした。
気を取り直して、ウィンドーのケーキをテイクアウトし、さっさと帰宅。
手や顔を洗い、着替えてからお湯を沸かし、
結局いつものお家de珈琲タイムになったけど、まいっか。
だってお供には、『銀座ウエスト』のエクレアだも〜ん・・・美味し♡
銀座ウエスト
https://www.ginza-west.co.jp/index.html
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若鮎
http://okakara.exblog.jp/32668982/
2022-05-10T17:43:00+09:00
2022-05-10T17:43:57+09:00
2022-05-10T17:43:57+09:00
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食べる
でも、我が弱腰も、このごろは、だいぶしっかりしてきて、
少〜しずつ土手の草取りも再開。
春ごろからじり、じり、と、体重が増えてきつつあったのが、
草むしりという労働(一日35分ほどの作業に限定して)を再開したら、
じり、じり、と体重が落ちてきた。
握力も回復してきたし、体が軽くなってきたのがよくわかる。
そこに安堵感がある。
昨日の午後、お気に入りの雲鶴青磁の平茶碗を出して
若鮎の菓子をお供に、お薄を一服♡
誰が最初に考えたのかな?
和菓子には優れたデザインがたくさんあるけど、
木の葉型に焼いた生地を半分に折り、そこに求肥と餡を挟んで、
ちょこんとお目々やヒレの焼き印をちょこんと入れて出来上がり。
実にいいデザインだと思う。
昨日のは、若鮎・・・というより、でっぷりと肥えたような大きさで、
食べ応え、ありすぎであった。w
本当はもうちょっと小ぶりなのがよかったんだけどなあ。
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