丘の上から通信

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カテゴリ:食べる( 166 )


2019年 05月 20日

週末の夜に楽しむお甘

先週末、帰宅途中に寄った百貨店系スーパーの店先に
和菓子がバラ売りでズラズラズラーーーッと並んでいたものだから
スルーすることが出来なかった。w

一個一個のお値段もちんまりと手頃だったせいもあって
つい「これと、あ、これも」・・・と買って帰った。

若鮎・・・これは我が家の初もの。w
(友だちが持たせてくれたラムネもちょっと添えて)

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この季節になると、いろんなお店の店頭に並ぶね。
地味な色めだけど、この姿を見ると、もう鮎の季節かあ〜なんて
思い起こすところが四季の刷り込み感のすごいところ。

ここらあたりは少し湿気って朧に見えてたけど、昨日は満月だった。
ちょうど満月みたいなお菓子も買ってあったので、昨晩はそれをいただくことにした。

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名前が「神話の月」っていうのは、出雲の和菓子屋さんならでは?
生姜をピリリと効かせてあるので、ミルクティーともあう♡

出店を出していたのは島根県松江市の菓子舗「桂月堂」さん。
出雲の国の松江も和菓子が有名だもんね。

週末、ゆっくりと夜にお甘を楽しむのもいいもんだ♪

桂月堂


by team-osubachi2 | 2019-05-20 09:09 | 食べる | Comments(2)
2019年 05月 13日

あっため鯛焼き

朝夕はまだなんだか肌寒い日が続きます。

どうします?あたため直しますか?

はい、お願いします・・・と、鯛焼きが言った

・・・かどうかは、まあおいといて。

先週末に、友だちと四谷三丁目へ出かけた帰りみち、
着物好きの人にはよく知られた有名な草履屋さん「三栄履物店」の並びにある
鯛焼き屋さんがまだやっていたのでふたつだけ買って帰って、
土曜のお茶の時間に食べた。

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珈琲がはいるまでの間、ちょっとチンしてから網で炙って、皮はサクッと中しっとり。
あんこは「味がわからなくなるくらい熱くしない」方が好き♡

鳴門鯛焼本舗HP


by team-osubachi2 | 2019-05-13 16:44 | 食べる | Comments(0)
2019年 04月 29日

ありがとう平成の・・・

平成も残すところ明日までとなった。
今日は鎌倉方面へお茶会に出かけた帰りに、これ狙いで売店を二軒ほど探してまわった。

何かというと、、、ジャーーーン!

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崎陽軒の期間限定商品「ありがとう平成シウマイ御弁當」!!

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普段のシウマイ弁当の中身に加えて、かいらしい海老フライと、
蓮根の炒め煮と、大根漬けがちょっこし加わったお弁当だ。

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これにお汁と豆腐サラダだけこさえて添えて夕飯を済ませられて
兼業主婦は大助かり〜〜♪

このプレミアム御弁当の販売もいよいよ明日まで!
ご興味のある方は売店へGO!

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(何も崎陽軒のお弁当のことだけじゃなく、もっともっといろんな意味で)

ありがとう、平成♡


by team-osubachi2 | 2019-04-29 22:06 | 食べる | Comments(2)
2019年 04月 18日

かさの家の「梅ヶ枝餅」

今日は初夏のような陽気の中、あっちへ行き、こっちに寄りして歩き回って
たいそうくたびれたけれど、最後に寄ったのは新宿の小田急百貨店。

改札を出てまっすぐに11階の催事場へGO!
ただいま開催中の福岡物産展へ(22日月曜日まで)。

狙い定めて向かったのは「かさの家」さんの出店。銘菓『梅ヶ枝餅』を買いたくて♪

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もしかして、初めて?
むかし古戦場巡り好きの仲間と源平合戦ツアーやっての帰りに
福岡空港で買って食べたんじゃなかった?
でも、まるで記憶にないのであーる。
なので、今回初めてじゃないだろか?初めてってことにしておこう。

まだホカホカにあったかいのを買って速攻で帰宅し、
記念写真(?)を撮ったあと、むしゃむしゃむしゃ・・・とほおばった♪
うっしっし♪

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焼きたてで香ばしい薄いお餅にくるまった柔らかい餡子がたまらな〜い♡
あっという間に一個をたいらげ、ああ、もう一個食べたい・・・となる。

「いいえ、駄目よ、夕飯前に。そんな、ダメダメ!」と呟きながら、
気がついたら、むぎゅっと二個目を口に運んでしまっていた。あ・・・。

いーのいーの、お昼食べてなかったし、
夏みたいな日差しのもと半日歩き回った身にこの美味しさは沁みた。

そういえば、食べてる間、太宰府のことも、菅原道眞公のことも
まったく思い浮かべもしなかったけど、とにかく美味しかった♡という経験と記憶だけが残った。

かさの家


by team-osubachi2 | 2019-04-18 23:17 | 食べる | Comments(2)
2019年 04月 15日

ジモッティでローカルなパン

相方は仕事帰りに駅の物産売り場をのぞき見るのが好きで、
ときおりお土産を買ってきてくれる。
先週末は北陸のローカルなパンを見つけて買ってきてくれた。
やった〜!嬉しいなあ♪

おお!物産コーナーにありましたか!このパンが!・・・と
思わず顔がニコニコと “よろこぶ” 筆頭にあげたいのがこのパン。

「富山の昆布パン」(byさわや食品)

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北前船文化の盛夏、北海道の昆布をたっぷりと持ち帰って食してきた文化のせいか
今も日本国内で昆布の消費はトップクラスの富山ならではのパン、かも。
もっちり米粉のパン生地にきざみ昆布が散ってて、
食べるとほのかな塩味と昆布の風味がたまらない!笑

富山には「コーヒースナック」(同じくbyさわや食品)というパンも
ごくスタンダードなんだけど、石川県にもあるのね、
こういう焦げ茶なイギリスパンにコーヒークリーム塗って挟んだだけのパンが。
「山型コーヒーサンド」(byパンあづま屋)

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いずれも甲乙つけがたし。・・・てゆーか、ほとんど同じね。
食べ比べなんかしなくても、どっちも好きだから、どっちを先に食べてもいいわ♪

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この石川のパンあづま屋さんは「ホワイトサンド」ってゆーのが有名らしいんだけど
(むかし食べたことあるような記憶が、頭の中でこちょこちょっとくすぐられてる)
チョコレートサンド」っていうのもあるのね。

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白い食パンにチョコレートクリーム塗って挟んだだけだけど乙だったわ。

週末のおめざにも・・・。

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糖質ダイエットに取り組む人には、なかなか「おっかない食べ物」かもしれないけど、
米作地帯に生まれ育って、小学生の時からすでに米飯給食だった私には
こういうスナックパンが大好きなおやつだった。

あの当時、地方色は東京に比べてなんとなく卑下して見ていた風潮があったけれど、
今の時代、このパッケージといい、中身と言い、全国各地のローカルさこそが強みだよ!と
堂々と胸はって言える時代になった気がするよ。

もっとも、東京と比べて地元を卑下してたのは私自身なんだけど、
若い時になんで地元の良さを素直に認められなかったのかなあ〜。
こちらにきて、時々出会うお国ものに喜びを感じるようになるなんて年とった証かもだけど
素直に懐かしんで喜べる気持ちが嬉しいのさ。年は取るもんだ♪

*さわや食品(富山)

*パンあづま屋(石川)


by team-osubachi2 | 2019-04-15 18:34 | 食べる | Comments(0)
2019年 03月 30日

近所で花見ブランチ&野点ごっこ♪

桜花はまだ満開ではないけれど、せっかくの週末。
今日はご近所で花見するつもりだったのに朝ゴミを捨てに出てみたら、
重たげな曇天と寒さに花見気分もすっかり萎えてしまった。

だのに、二度寝して起きたら突然ヤル気スイッチオン!
おし!行くどー!今日は〜!(明日もお天気ビミョーみたいだし)
30分で支度して、寒さと花粉対策をして、うちから徒歩3分の公園へGO!!

ここへ越して来て9年ほど。
広場(と子供と)と桜の樹が多い公園の下道ばかり気にして、
これまで上道のことは完全に失念してた。
二本の老木桜のそばにはベンチとテーブルもあるんじゃん!

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水筒の熱湯でコーヒーを淹れ、ただの野菜サラダと、
粒マスタードを添えたソーセージと昨日買ったパンとで花見ブランチ。
途中ちょっとだけ晴れて、思ったほど寒さも感じなくなった。
大したものはなくても、お外で食べるご飯は美味しいね♪

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いい機会だから、寄せ集めたマイ旅茶セットも初出動♪

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新しい水筒のお湯の温度や量を確認がてら、自分でも一服。
たま〜にしか点てないものだから、何度やっても加減が下手っぴなままだ。w

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何年も前からこの界隈に棲みついてるウグイスがいて、
食事中もすぐそばの木を移動しながら盛んにさえずっていた。

公園の上道側にあるひと隅。以前から知らなかったわけでもないのに、
なんでもっと早く思いつかなかったかなあ。
いやあ〜、勿体無いことしてたなあ〜。でも、何事もタイミングってあるからね。


by team-osubachi2 | 2019-03-30 18:55 | 食べる | Comments(2)
2019年 03月 20日

「PAUL」のスイーツ

昨夜は深夜までかかってようやくファイルブックを一冊まとめあげ、
今日は目標にしていた営業仕事を一つやりとげ、
午後帰る道すがら「PAUL」があったので、同行の友だちとお茶をした。

ええ〜っと、これ、なんて名前のデザートセットだったかな?
注文する先から名前が抜けていくのは毎度のことだけど、
ポット入りの紅茶と、デザート盛り合わせで1000円(+税)って嬉し〜♪

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いやあ、やっぱ美味しいねー!「PAUL」。
さあ!営業がんばって、お仕事もがんばったら、また行こう♪


by team-osubachi2 | 2019-03-20 23:43 | 食べる | Comments(8)
2019年 02月 14日

そもそも何の日でしたっけ?

今日は日本中でチョコレートが乱舞する日。
だけど、今じゃ気になるあの人へのコクりも、職場やクラスへの義理もとんとなくなって、
「自分へのご褒美♪」の日だってゆー?そうねえ、そればっかりでもねえ・・・。
そもそも何の日だっけか?セント・バレンタイン・デーって。

聖バレンタインの日、ね。
↓(多少正確ではないこともあるページだけど)自分の備忘録に貼っておこうかな。

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うちは毎年「チョコレートde感謝デー」。w

今年はブロックチョコレートだけ買ってきて、
まだ棚や冷蔵庫にあるものをトッピングして手作りにした。
ついでに手持ちのものを工夫して箱に詰めて、友達の個展へもお裾分け♪

今年も「ありがとう」のひと言を添えて・・・♡


by team-osubachi2 | 2019-02-14 16:18 | 食べる | Comments(0)
2019年 01月 06日

おしのぎ即席麺と、お家どら焼きのおやつ

新年明けて最初の週末だけど、私は昨日から仕事始め。
昨日の朝もゆっくりと起きてブランチをしたあと、夕方小腹が空いたので
おしのぎに沖縄の「オキコ」元祖ラーメン(乾麺スナック)を
ミッフィーさんのボウルに一つ半入れて、熱湯を注いで待つこと3分ちょっと。

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冷蔵庫に残っていた煮豚や野菜炒めと少々刻んだネギをのっけたら
子供向けのおやつスナックもそれなりに立派なおしのぎになるんだ〜♪
個人的には日清のチキンラーメンよりこっちが好き♡

元祖オキコラーメン/Yahoo!オキコ沖縄土産店
(他にもネット通販色々有り)

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ちょっと肌寒い今日のおやつは、
ホットケーキミックス・・・じゃなくて、お家deどら焼き〜♪

以前ブログのコメントに、生地にお醤油を少し垂らすと良いと教えてもらってから
いつかやってみたかったんだ〜!

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ホットケーキミックス粉に(卵は入れずに)
水、牛乳、醤油小さじ1弱を所定の分量入れて混ぜて、小ぶりに焼いた生地に、
小豆缶と、これも残り物の栗の甘露煮を挟んで、ホカホカのうちにモグモグモグ。
うん!ンまい〜〜〜♡今年はこの手のおやつを楽しもうかな。

今夜は最後に残ったなると一本と八つ頭一つを使って雑煮にしましょ。
おかげで冷蔵庫もだいぶ整理できたし、これで正月休みもおしまい。
また明日から頑張ろうっと!


by team-osubachi2 | 2019-01-06 17:38 | 食べる | Comments(2)
2018年 12月 20日

今年も、笹巻けぬきすし

先週末、毎年恒例で相方の所用につきあって御茶ノ水で出かけたあと、
神保町へ移動するさい、今年も神田小川町の『笹巻けぬきすし』さんへ立ち寄った。

まず、この店構えからして好き。

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お店の中は、ちょこっと腰掛けて食べられるようにもなってるのだけど、
店内にある折詰めの販売コーナーがまたたまらなく好き。

カウンターに積み上げられた経木の箱がたまらないのよね〜♪

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毎年この日は相方の所用が済んだあと、神保町の書店をのんびりと覗き見て回って、
夕方いつものお店で餃子をたらふく食べて、また本屋をひやかし、珈琲を一杯喫してから帰宅。

で、お家でお茶を淹れ、買って帰った「けぬきすし」をつまむのが恒例になった。
いつもうちが買うのは七個入りの折をひとつ。これを半分こにしてつまむのであ〜る。

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七個の中身は、鯛、朧、玉子、小肌に海老・・・

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それから干瓢巻きがふたつ。

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塩気も酢も現代に適応させて、うんと昔に比べたらあっさりしたそうだけど、
元々を知らない私にも、どことなく「お江戸の味」を感じさせてくれる酢の加減が好き♡

子供のころ、ドラマや映画なんかで見たようなシーンで
酔っ払いのお父さんなんかが提げて帰ってくる寿司折ね。あれが憧れだったんだ。
今は自分で持ち帰る寿司折。
大人になるっていいもんだな〜って思う。

笹巻けぬきすし総本店/老舗を訪ねてー神田法人会


by team-osubachi2 | 2018-12-20 08:07 | 食べる | Comments(4)