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およそ三年ぶりに義父義母二人して体調に変化がある。

昨日は舅どのの付き添いで、有明のおおきな病院へ患部の追跡検査へ。
もう年齢的にも体力的にも積極的に標準治療を受けるよりは
追跡して様子見でいいでしょう、というものらしい。

なので、昨日の検査はいつも通り三ヶ月に一度の通いの検査・・・なのだが、
じっさいいま舅どのを悩ますのは腰だか背中の骨だかの痛みの方で
そのせいであまり歩けないから、相方の運転で
病院へ送迎と付き添いをお願いというヘルプ要請だった。

足が痛むけれども、まだ歩ける姑どのも付き添いで同行し、
検査後は「いつもここでお昼にするの」という
病院に入ってる食堂(東京會舘)で遅めのお昼をごちになった♪

舅どの姑どのお二人はサンドイッチ、運転手の相方はカツカレー、
そして私はオムライスぅ〜♡・・・を注文。

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ふわとろ系卵で包むオムライスの周りはデミグラスソース。
ケチャップも嫌いじゃないけど、こういうソースのオムライスも美味すい〜い♡

三年前にお二人してダウンしていた時と違うところは、
お二人ともお喋りできるというところだろうか。
食が細ってきているお二人も、あれが美味しいだの、
これがいままでで一番美味しかっただの、
いくらでも笑顔で話がでてくる。血色も悪くない。
食べるものへの情熱があるって大事なことネ。w
おかげで、ヘルプ要請のたびに私にもなにかしら「お楽しみ」があるんであ〜る♪

by team-osubachi2 | 2018-02-09 09:50 | 食べる | Comments(6)

週末、要請をうけて、舅どのの腰の診療に相方とつきそいにいってきた。
可能なかぎり自力で暮らす舅どのと姑どのであるが、
さすがに年齢とともに体力の衰えや、足腰の不具合が出てくるのも不可避なことなので、
これからは出動回数もぐっと増えることだろう。
介護と書くと大袈裟かもしれないのだけど、ヘルプ要員の身内としてうかがえば、
それはそれで楽しみもあったりする。

この日は姑どのの買い物につきそって千束通りのちょっと脇にある
和菓子屋『徳太楼』さんへもはじめて行った。
清々しく小体な店構えも好ましいけど、商品棚に並んだ和菓子も見るからに美味しそうで
名物の「きんつば」は地元でも人気らしい。

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姑どのがヘルプのお駄賃にうちへもひと箱買ってくれたので、さっそくいただいてみる。

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こぶりで食べやすそうな大きさのきんつば。
割ってみれば、中はみっしりと美味しそうな粒餡・・・。

う〜んん、この美味しさ、たまらないなあ〜♡

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同じく浅草にいる私の友だちんちのお父さんも大好きだったという「豆大福」も
ちなみにふたつだけ買ってみた♪

この『徳太楼』さんとこの豆大福は、
こし餡と粒あんをうまいことミックスしような餡をちいさな豆のし餅で巻いてある。

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ガブッとほおばると、豆餅と餡このハーモニーがたまらない。
う〜むむ、おいすいなあ〜!!

いったい何しに浅草の(相方の実家)へ行ったのかも忘れてしまうような
そんな口福感でいっぱいになった。・・・おいおい。w

介護って一人一人みんな違ってて「出たとこ勝負」でやるしかないと思っているし、
ま、これからいろいろとやってくるだろうけど、きっと大変なことばっかりじゃないさ。
何かしら楽しみもみつけながら、その時その時で
自分たちに出来ることを淡々とやっていくのみだ。

浅草『徳太楼』

by team-osubachi2 | 2018-02-04 18:24 | 食べる | Comments(0)

キウイのジャム

先日訪問した先で、お土産に社員さんのお家の自家製だというキウイを何個もいただいた。
スーパーで山積みの輸入ものよりも小ぶりだけど、
一個試しに食べてみたらワイルドに美味しかった。

が、毎日食べるには相方が忙しく留守がちだったりするし、
何日か追熟させてからジャムに仕立てることにした♪

皮を剥いてるだけでお口の中がたちまちじゅわわ〜〜〜んとなってくる。

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白砂糖がないので、てんさい糖を入れて煮ると
色は当然のように濁った緑色になるんだけど、でもいーのよ、美味しければネ。
ヨーグルトにかけて食べると美味しいよ〜、きっと♪

関東の冬場は乾燥がキツくて、身体が気候に馴れるまでの間に口の中が乾くことがあると、
私は梅干しやレモンよりも、この「剥いたキウイ」を頭に思い浮かべることにしている。
するともうそれだけでお口の中が潤ってくるんだもん。
私だけの個人的な喉の乾燥対策である。w

by team-osubachi2 | 2017-12-03 15:20 | 食べる | Comments(2)

お斎

*11月26日(日)晴れ

今日は牛込柳町の某寺にて相方の実家の法事だった。

この界わいは、昔はお寺さんとお墓ばかりの町のこととて、
柳町で幽霊の出没は有名なものらしく(いまはむかしの話か?)、
柳に幽霊という組み合わせはここからきてるのかしらん?と思ったりする。
真偽のほどは私には不明だけど・・・笑

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法要が済んで後の会食は、いつも美味しいものをともにつまんで,、
親戚のよしみを深める日となっているが、本日のお斎は浅草の某「今半」へ。

今回の仏さまのご供養に集まった所縁の身内は、
なんと今もプールに通って泳いでいるという92歳一名を筆頭に、
80代半ばが三名、(出張中で欠席の相方をのぞいて)50代二名の合計六名。

決して無病ではない。体のどこかは痛いし、耳も遠い。
・・・が、しかし、みな頭脳は明晰、好奇心もあって、可能な限り自分の足で歩き、
食べる意欲と、飲める者は飲む意欲がある者ばかりだ。

その上、「肉好き」である。
年齢がいってからの歩くチカラって、やっぱりお肉からくるのかもネ。
(ただし量は少なくてもいい)

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ええ、そりゃあね、幽霊で有名な町での法事ですから、
やっぱり牛込柳町から私たちと一緒に移動してお店に入り、
私たち子孫が舌鼓を打つ様子を、ご先祖さまはこっそり見てたりして・・・ね?笑

末席に連なる嫁としては、これからも一年一年、みんなが元気で
美味しいものを少しでも楽しんでくれることを祈るばかりである。

by team-osubachi2 | 2017-11-26 21:29 | 食べる | Comments(4)

お昼過ぎにパパッと着物に着替え、ほぼ半月ぶりでお出かけ♪

なかなかタイミングが合わず、
何度か予定変更の後にようやく会えた着物友だちと街中でお茶をした。

渋谷Bunkamuraにある「レ ドゥ マゴ パリ」。

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お食事も出来るし、お茶も出来る。
お友だちはキッシュと白ワインを選び、私はタルトタタンと珈琲を選び、しばし二人での茶話会を愉しむ。
うん、たっぷりとしたタルトタタン♡秋らしい味わいね〜♪
ケーキセットだと、珈琲もお代わりできるところが嬉しかった。

そのBunkamura ル・シネマで今週末から特別上映されるコレ↓行きたいけどね〜、混むんだろうなあ〜。

ま、明日は明日の風が吹くさ〜。今日一日を満喫したから、まずはよし♪

レ ドゥ マゴ パリ/Bunkamura

by team-osubachi2 | 2017-10-24 19:12 | 食べる | Comments(8)

ほとんどカンヅメの日々が続いていて、先週末ほぼ四週間ぶり?に街へ出かけた。
若いときからご縁がある気のおけない友だち四人で長年続けている「生誕祭」へ。

なんのことはなく、単に誕生祝いを機に集まって飲食し、
(時おり「裸祭り」と称して日帰り温泉に行ったりもする ♪)
主賓に千円を誕生祝いに贈るという食事会なのだけど、今回は私が幹事なので
開店と同時に入って席を確保せねば!と、主賓のリクエストで
東中野にある『キャラバン・サライ 包』へ夕方の開店に間に合うように行った。

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東京って世界中のいろんな料理が食べられる街だけど、
へえ〜、アフガニスタンの料理が食べられるなんてね。こんなお店があるんだね〜。知らなかった。

ペシャワルのカラフィ、カーブルのシフ・カバブ、マザリシャリフのチョバン・カバブ等々、
何年ぶりかで羊肉の美味しさに浸った ♪

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お酒は(もちろんアルコールタブーのアフガンにあるはずもなく)
各種ビールからカクテル、焼酎、泡盛などが取り揃えてあった。

全粒粉を使った焼きたてのナンがむっちゃくちゃ美味しかったなあ〜♡

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私にとってアフガニスタンは少しばかり憧れの地だ。

写真家 長倉洋海さんの『獅子よ瞑れ』の中のアフマド・シャー・マスードの表情が素晴らしい♡
よく知られるキューバのチェ・ゲバラではなく、私はアフガニスタンのマスード贔屓なんである。

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すでに渡航自粛を求められた時代になっていた2005年の夏に
某新聞社の社会部出のおじさんらがツアーを組んで行くから一緒に行かないかと誘われたものの、
すでに旅の資金は底をついていたので泣く泣く諦めたところだったから、
いまもその残念さがよぎるせいか、アフガニスタンはほのかな憧れがずっと胸に残ったままの地である。

ま、そんな思いとは別に、お腹が空いたらまたキャラバン・サライへ行って、
美味しいナンと羊肉食べるのも悪くないなあ〜♡

キャラバン・サライ 包

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備忘録として。

先月放送していた長倉さんの番組も途中経過がよくわかってとってもよかったけれど、
去年放送された中村 哲さんの長年の活動報告でもあるこのドキュメンタリーは本当に素晴らしくて、
YouTubeなどの動画サイトでもまるまるアップされてしまうのもわかる気がする内容だった。

アフガニスタン 山の学校の記録 マスードと写真家長倉洋海の夢/ETV特集

武器ではなく 命の水を〜医師・中村哲とアフガニスタン/ETV特集

今後もお二人の活動ぶりを追って見てゆきたいと思う。

by team-osubachi2 | 2017-10-03 08:54 | 食べる | Comments(0)

夜遅くに放送しているテレビ東京の報道番組「ワールドビジネスサテライト」、
略して『WBS』が面白くて、ほぼ毎晩見ているのだけど、
ときおりそのままテレビを付けっぱなしにして深夜までテレビを見てしまうことがある。

で、はじめて見たときから引っかかって楽しみに見てしまうのが、木ドラ25『さぼリーマン甘太朗』。

f0229926_12410609.jpg©TV-TOKYO/Kantarou

さすがテレ東さんならではのロクでもない(?)ドラマながら、
なかなかシュールな表現にて甘味を賛美し、また実物の老舗スイーツなどが映し出されるものだから
真夜中だというのについつい見入ってしまうのだった。

昨夜は神楽坂の有名店『紀の善』さんの抹茶ババロアであった。
嗚呼〜、寝入りばなにこんなもの見ちゃ駄目!だめよ、だめだめ!!
夜中だっていうのに、甘いもの食べたくってしょうがなくなるんだもん。

尾上松也くん、ばっちりハマってるわよ、飴谷甘太朗役。
むかし歌舞伎座でよく観てたあのおチビさんもいまや立派になられて・・・嗚呼、と甘無量な私。
(もちろん主流他流でご活躍なのはよく存じております)

前置きが長くなった。

過日友だちがくれたTORAYA CAFEのあんペースト♡
かの虎屋さんが近年チカラを入れている現代ニーズにあわせたポップでモダンなあんこのジャム
・・・いわゆるこしあんのビン詰めね。
出たときから、こういうものがあるのは知ってても、
わざわざ自分用に買うこともなく日々が過ぎ、まだ食べたことがなかった。

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さて、どんなもんじゃいな?とバタートーストに塗って食してみた。

ふうむ・・・チョコレートペーストよりも軽くてやさしい甘さは
バター風味のトーストにもよくあうかもね?名古屋じゃもう有名な組み合わせだけど。

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結局ひと瓶、トーストだけでたいらげてしまった・・・♪

ま、午前中に食すあんバタートーストは悪くないわよ。
真夜中に誘惑されるスイーツはきっと背徳の味ね。でも、甘美さでいえば真夜中の勝ちかしらん?

おねがい!こんな真夜中に誘惑しないで!甘太朗。
次回からは録画にしとこ。

木ドラ25「さぼリーマン甘太朗」/テレビ東京

by team-osubachi2 | 2017-08-18 12:49 | 食べる | Comments(4)

鰻詣で

すでに夏休みを終えてしまった感がある夏のせいか、
お盆休みも何をするでもなく、ちょこちょこ仕事と、家のことと、
自分のやりたいことと、おさんどんの日々。
相方が動いてくれて、和室の一角に積み上っていた荷が片付きつつあるのが僥倖である♪

今日はこの休日唯一のお楽しみとして近くの国際プールへ泳ぎに行き、
夕方は近所の鰻屋さんへ年に一度の“鰻詣で”に行ってきた。

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日照りが足りない夏だろうと、猛暑の夏だろうと、年に一度の鰻は効く気がする。
何か足りないビタミンとかパワーを補ってくれそうな気がする。
・・・錯覚かもだけど?w

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いい心持ちで歩いて帰宅してもまだ夜七時。
スイミングのおかげもあって、すぐにベッドにもぐり込んで泥のようにひと眠りした。

我が家にはなんともいいお盆休みである。

by team-osubachi2 | 2017-08-14 23:56 | 食べる | Comments(0)

青梅をしくじる

雨降りの日曜日、梅仕事をした。

が、はじめて手がけた青梅は、、、しくじった〜〜あ!!
冷蔵庫で青さをキープし美しい選り抜きの九粒だったのに、
見事に皮を割ってしまった〜〜〜ん。

かろうじてマシな一粒を(自戒の/笑)記念に撮っておこう。

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敗因はわかっている。
アク抜きが手荒かった。それに煮る段階でお昼の支度に気を取られ火加減も誤った。
梅仕事はほかのことに気を取られてはいかんのであ〜る。

熟ませておいた方の梅のジャム作りは、だから午後手の空いたときにじっくりとやった。
毎年包丁でたたいていた皮部分はもうミキサーにおまかせだ。
ま、火入れしてからじっくり煮込んで、どうにか一年分の梅ジャムの完成♪

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しくじった方の青梅は、でも味はよかった。
お腹に入れば、見てくれはもう気にはならない。w

青梅の甘露煮はまた来年再挑戦ね。

by team-osubachi2 | 2017-06-19 08:31 | 食べる | Comments(6)

青梅

お庭に梅の木があるお宅から梅の実が届いた♪

ことにきれいな青梅を何粒か冷蔵庫にいれておき、日曜あたり甘露煮にしてみるつもり。

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本当ならすぐにでも作りたいところだけど
先立つ予定がいろいろあって、それまで冷蔵庫でお休みいただこう。

ほかは熟ませてジャムにする予定 ♪
我が家の梅仕事は甘党である。


by team-osubachi2 | 2017-06-17 08:21 | 食べる | Comments(4)