丘の上から通信

okakara.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2019年 09月 03日 ( 1 )


2019年 09月 03日

大豆と枝豆、お豆さん入りのおかず

普段しみじみご飯のおかずでたいそうお世話になっているのは
豆腐、厚揚げ、油揚げの大豆三態。
なんだけど、たまには大豆の水煮などを使うこともある。

大豆の水煮と、玉ねぎ、ベーコンを少量のバター(またはオリーブ油)で炒めて
塩胡椒で味付けした後、溶き卵をジャーっと流して、弱火でじっくりと焼いて
大豆のスペインオムレツ風の出来上がり〜♪

f0229926_08272868.jpeg

大豆がたっぷりと入ってるから、卵使っててもカロリーは低め・・・たぶん。w

カロリーで言うなら、こっち↓の方がひょっとして高いかもしれない。

f0229926_23532754.jpeg

ときどきスーパーで買ってくる茹で上がった枝豆。
鞘から粒々を出して、男爵芋のマッシュポテトに混ぜ込んで、
(この日は冷蔵庫に残ってたハムと玉ねぎのみじん切りも少々炒めて混ぜ込む)
ひとくち大ずつ一個一個ラップしてキュッと絞っておき、
食べる直前にチンして熱々のをお皿にのっけて、カイワレ大根とケチャップでちょいと彩も加えたら
枝豆入りお芋さんの巾着絞りの出来上がり〜♪

たまにはこんなお豆さん入りのおかずもよからん。


by team-osubachi2 | 2019-09-03 23:58 | しみじみご飯 | Comments(2)