丘の上から通信

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2019年 01月 09日 ( 1 )


2019年 01月 09日

熱々の手羽元と白菜のスープ

昨日出かける前に見たテレビで、トリ手羽と白菜のスープを紹介していたので
所用を済ませた帰りにスーパーへ寄り手羽元(個人的に手羽じゃ物足りないので)と春雨を買って、
さっそく自己流にアレンジしてスープをこさえてみた。

テレビで紹介されていたレシピでは、手羽(手羽元)はまずフライパンでこんがりと焼き
滲み出てきた余分な脂はキッチンペーパーで拭き取ってから水を注いでいた。
あ〜ナルホド!以前は下茹でして煮こぼしてたけど、この方が香ばしくて好きかも!

刻んだ生姜に、搾菜も刻んで投入するのね。冷蔵庫にあるわ。
お湯で戻した春雨もたっぷりと入れて、塩と少しだけお醤油で味を整えれば
手羽元と白菜のスープの出来上がり〜♪

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夜、帰宅した相方はどうやら風邪を引いたらしい。
お、ちょうどいいね?!すごくあったまるよ〜、これ。今朝も熱々にしたのを食して仕事へ。

食べた後にお鍋に汁気が足りなくなったら少し水を足して、また塩とお醤油で整え直せばオッケー。
手羽元からたっぷりとコラーゲンも出て、旨味はそのまま。
最初にフライパンで表面をこんがりと焼いてから一気に水を注いでジューーッ!
これ、病みつきになりそう。


by team-osubachi2 | 2019-01-09 08:17 | しみじみご飯 | Comments(10)