丘の上から通信

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2018年 11月 07日 ( 1 )


2018年 11月 07日

栗蜜を使って

結局この秋も栗を買ったのは一回だけ。
でも、お値段控えめの割にとてもいい栗と出会えたので、
渋皮煮と栗ご飯を堪能できたから十分かも。

で、渋皮煮を食べた後に残った栗蜜。
これも美味しくてとてもそのままには捨て置けず、何かに利用したかったけど
何にしていいか思いつかなかったから、おかずの味付けに使い切った。

あるときは、前の晩に蒸したかぼちゃが余ってたので、
それをフライパンで塩と栗蜜でさっと焼いてみた。

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またあるときは、久しぶりにトリモモ肉を買ってきて、これもフライパンで焼き、
お醤油とたっぷりの栗蜜とで甘辛く味付け。
野菜室にあったネギも添えて。くたっ・・・と、こりゃちょいと火を通しすぎ。

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普段はムネ肉ばっかり買ってるんだけど、久々に買ったモモ肉を皮付きで焼くと
む〜〜ん、しっとりして美味しいねえ〜〜♡

さらにまたある時には、格子状に細かく切り目を入れて、
これも(テフロン)フライパンでブリブリになるくらいしっかり素焼きしたコンニャクに
栗蜜と生姜を混ぜた味噌を塗って焼き田楽風にしたもの。

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渋皮煮の副産物の栗蜜。栗の渋皮部分の効果か、
ただのみりんとか砂糖(うちはてんさい糖)を使うより、心なしか香ばしくて風味がいいね。

また来年、もしもいい栗と出会えたらやりましょ♪


by team-osubachi2 | 2018-11-07 12:10 | しみじみご飯 | Comments(2)