丘の上から通信

okakara.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2018年 08月 12日 ( 1 )


2018年 08月 12日

赤い色を食べる

お盆休みに入ってもこれでもかっていうような暑さと
蒸し蒸しべたべたの毎日が続くね〜。
この高温や大雨のせいで野菜がまた高いわ・・・。

赤いパプリカってこうやって食べるものなのよ、って
欧州の人らが(焼きナスじゃなく)焼きパプリカにして皮を剥き
滑らかになった果肉のところをマリネなんかにして食べてるのを見て、
あ〜、なんかそっちの方が美味しそうだなあって思ったのでさっそくトライ♪
真っ赤なトマトと一緒に、塩、すし酢とレモン、オリーブ油でマリネにしてみた。

f0229926_08133671.jpeg

うん!炒めたり生スライスより、私、こっちが好きかも♡
またパプリカがお手頃価格で手に入ったらやりましょ。

そして、ネットで知った梅干しとトマトの炊き込みご飯、ね。
見た瞬間、夏場向きかも!と、これもさっそくトライ♪

f0229926_17240990.jpeg

研いだお米に、お友だちからちょうだいしたふっくら大粒梅干しと
真っ赤なトマトを一緒に炊くだけという簡単さ。

f0229926_17243560.jpeg

しゃもじでよくかきまぜて盛りつければオッケー!
お好みで実山椒やお塩をまぜてもいいね。

f0229926_17245333.jpeg

我が家は少々塩をふってから混ぜて盛りつけたらおしまい〜♡

ほのかな酸味がさっぱりしてて、
個人的には洋食のご飯として添えてもいいかもって思っちゃった。

さあ、暑さも正念場。
ここで体調崩さないよう、食べるものなどで調整したいわネ。
もっとも夏でも食欲が落ちない私は、とにかく「食べ過ぎないこと」をこころがける。
献立よりもそっちの方が肝要だったりするのですけど。w


by team-osubachi2 | 2018-08-12 17:41 | しみじみご飯 | Comments(5)