2018年 06月 21日 ( 1 )

野菜が美味しくて

基本的に自分の口に入れるものは、だいたい何でも美味しいと思う方だ。
若いころにはわかんなかったけど、歳をとるにつれ、
美味しいって思うものの範囲が広がっていくのが嬉しい。

そのひとつが野菜かな♪

畑をやっている友人から届いた隠元豆♡
茹でただけで一本食べてみたら、スーパーで買うのとはまるで違って
筋っぽくもなくギシギシもこない食感と甘みがなんとも美味しくて、
サッと胡麻和えにしていただいた。

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冬場とはまたちょっと風味が違う初夏の大根。

最近のお気に入りは、人参と共にしりしりとおろし金でおろして
サッと塩して、ハムと甘酢とオリーブ油とで
サラダ風のなますにすることが多いのだけど、
この日はスーパーでちいさなイカをみつけたので、イカ大根に♪

近年の私のささやかな不満は(諸事情あるんだろうけど)、
イカが不漁(?)ですっかり高値になってしまったことであるが、
久々にこさえてみたら、これも友人の手作り大根に
イカの旨味が浸みて美味しかった〜♡

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季節が夏になるにつれ、赤い色が濃くなってゆくトマト。
スーパーで売られてるのでさえ熟してて嬉しい。
熟れた赤いトマトって大好きだな♡

モッツアレラチーズに、バジル
(この日は青じそにしちゃったけど)との組み合わせはもう黄金比よ。

それぞれを切ってボウルに入れ、
いただきものの檸檬オリーブオイルなるものを
仕上げにたら〜りと垂らして混ぜればすぐ出来ちゃう簡単さも嬉しい。

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牛蒡が安い日があった。・・・どうしようかな?
人参ときんぴらにするのもいいけど、それじゃ副菜扱いになってしまう。
そうだわ、鶏肉と一緒に味噌炒めにしよう♪

牛蒡と鶏肉ってどうしてこう相性がいいのかなあ?誰が考えたのかなあ?
夏野菜と一緒に炒めて、味噌で味付けすれば主菜らしい見てくれになる。

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出来上がったおかずは、よく噛んで食べる。
何度も噛むと、野菜はお肉より旨味がじわじわっと口中に滲み出てくる感じ。

この旨味をしみじみ美味しいなあ〜♡って感じるところが
まあ、言ってみれば年齢なのかな?とも思うけど、
経験値ってゆー言葉に置き換えてみると、
「この旨味、子供にゃあわかるまいて。うっしっし♪」
・・・と、独り言ちてみるのであった。

by team-osubachi2 | 2018-06-21 08:04 | しみじみご飯 | Comments(8)