丘の上から通信

okakara.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2018年 03月 28日 ( 1 )


2018年 03月 28日

お酢の効いたものが美味しい季節

都内の桜はもう満開だそうだけど、
この丘の上界わいは、木によってはすでに七分、八分のもあれば、
まだ三分咲きのもあってバラつきがあるね。

いずれにしても、まだ三月だっていうのに、ちょっと早すぎる気がしなくもない?
うっかりするともう四月かと思っちゃうくらいあったかい。

こう一気にあったかくなると、食べるものも変わってくる。
おかずにもお酢が効いたものが美味しいなって思うようになってきた。

先日小女子と塩ワカメのいいのをいただいたので、
小女子は乾煎りにして、人参サラダにのせて食べるのが我が家の好み♪
(イタリアンでいえば「ラペ」ですかね。塩と胡麻油とお酢でこさえるんだけど)

f0229926_21060161.jpeg

ようやく野菜もお手頃価格になってきたので、
キュウリをバラではなく袋入りで買って来て、戻したワカメと酢の物に♪

f0229926_08035634.jpeg

お酢の効いたもの、たぶんカラダが欲してるんだろうね。

ウワサ(どこの?)に聞くように、これからの日本は、冬うんと寒く、
春はあっという間にすぎて夏はやたらに長く、
遅い秋もあっという間に終わってすぐ真冬・・・っていう四季になるのかなあ?

今日の予報では最高気温23度くらいまであがるそうだけど
もう初夏かと勘違いしてしまいそうだ。

えっと、今週はまだ三月だからね。
せっかくの春、桜だけじゃなく、ほかの草木の花もいっぱい咲いてるんだし
もっともっとゆっくりと味わいたいものだ。


by team-osubachi2 | 2018-03-28 09:26 | しみじみご飯 | Comments(4)