丘の上から通信

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2018年 01月 06日 ( 1 )


2018年 01月 06日

梅の甘露煮アゲイン

昨日あたりから、スーパーには七草粥用の青菜パックが山積みだ。
今日はもう正月六日なのね〜。
時間が過ぎるのがイタイほど早いわ・・・。

去年の夏、はじめてこさえた梅の甘露煮は見事にしくじったので、
スーパーで売れ残っていた青梅をひと袋買い、
今度は針で穴をあけて(はじめてのときは知らなくて竹串でやっちゃった)、
下茹でしておいてから小分けして冷凍庫へ。

で、暮れのうちに再度挑戦してみることにした梅の甘露煮 ♪

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八粒のうち一つだけ皮が割れてしまったけれど、
他の粒はまあまあ上手くいったかな?

梅シロップも美味すいもんだね〜♡
夏ならソーダ割りもいいけど、
冬場はお白湯にたらしていただくのも乙なものだ。
正月料理もとっくに終わって胃腸が疲れた今ごろ
お茶うけにちょっと食べるとお腹がスッとする気がする。

今日は私の仕事始め。
さあ、また一年、体調に気をつけながらやれる事をやろう。


by team-osubachi2 | 2018-01-06 18:25 | しみじみご飯 | Comments(2)