丘の上から通信

okakara.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2015年 11月 05日 ( 1 )


2015年 11月 05日

人参とプルーンのサッと煮

年のせいもあるのか、若いときにくらべて
お精進系(?)食べものを美味しいと思うようになった。

先だっても新しいお精進の提案の本の中に
人参とプルーンをサッと煮たのが紹介されていたので、
冷蔵庫にあった大粒のプルーンと人参とをさっそく煮てみた。

ミルクパンに、乱切りにした人参とプルーン、
少量の水とメイプルシュガーとひとつまみの塩で煮るだけ。
(白ワインなんかもひとったらししてもいいかもネ?)

f0229926_90383.jpg

・・・ん、美味しい!思いのほか箸がすすむ。
と、相方が「プルーンって食べすぎるとお腹にくるんだっけ?」と気がついて
おっと!そだそだ!せいぜい2粒までにしとこ、と
あわてて箸をとめた。

終末のブランチのパン食に添えたり、フライものなど洋食おかずのときの
ちょっとした箸やすめなんかにいいかも、ネ ♪



by team-osubachi2 | 2015-11-05 09:03 | しみじみご飯 | Comments(4)