丘の上から通信

okakara.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2015年 09月 30日 ( 1 )


2015年 09月 30日

サンマの塩焼き、ピーマンの塩昆布和え

昨日郵便局で出かけがてら、
そちらからまわりやすいスーパーへ寄ったらば
サンマが一尾150円ほどだったので、
夕べのしみじみご飯はサンマの塩焼きにした。

f0229926_834455.jpg

過日『クローズアップ現代』で、現在のサンマ不漁の原因のひとつとして
航海域での中国と台湾の馬鹿デカい漁船による
大量収穫漁の様子のレポートを見た。
う〜むむ、こりゃもう獲ったもん勝ちってコトだわね。

流通の技術が向上し、いまや内陸の人たちも
海の魚を食べるようになって需要も高いらしい。
中国の奥地の人も美味しい魚の味を覚えてしまったからには
あの無茶苦茶な漁の仕方もむべなるかな、であるが
ああ〜、どうかサンマよ、いつまでも庶民の味であっておくれ〜!
・・・と、そう願うばかりだ。

夕べはほかに柿と大根のサラダ、煮カボチャ、
それと野菜室のすみに隠れていたピーマンを塩昆布和えにした。

f0229926_844244.jpg

ピーマンを細く切って、塩昆布と混ぜるだけ!
我が家はそこへ白胡麻と胡麻油をほんのひと垂らし加えて和える。
いつもお世話になっているギャラリーのオーナーさんが教えてくれたのだけど
「もう、ちょー簡単!手抜き料理なの(笑)」だって。
いえいえ、簡単・便利で美味しい、それ大事。

とにかく野菜が高騰する中で、
あんまり値段が変わらないピーマンは実にありがたい存在。
ビタミンA、C、Eが豊富な野菜で、ビタミンCはレモンの2倍、
トマトの約5倍はあるといわれているピーマンの塩昆布和え、
肴としても、またおかずとしてご飯にもよく合うので
重宝している一品であ〜る♪



by team-osubachi2 | 2015-09-30 08:56 | しみじみご飯 | Comments(6)