丘の上から通信

okakara.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2014年 05月 09日 ( 1 )


2014年 05月 09日

シシャモの素揚げ

この頃、魚はイワシだのメザシだのサンマ、サバだのといった
青魚系をよく食べていたので、
たまにはシシャモ(海外漁の子持ち)もいいかな?と
ずいぶんとご無沙汰で買ってみたまではよかったけれど、
ただ焙り焼くだけではなんだかつまらなく思えたので、
少量の醤油を酒で溶いてふりかけ、薄く小麦粉をつけて素揚げにしてみた。

うん、これならわずかにコクもでて、お弁当のおかずにもピッタリ♬

f0229926_9581697.jpg

富山の高校を出て東京に来たあと、何年かの間、
魚はもっぱらアジの干物かシシャモばかり食べていたら、
急にアゴが長く伸びたような時期があって
シシャモのせいかな?と思ったこともあったけど
今思うと、単に体重が落ちて顔が痩せてしまっただけのコトだった。
あの当時から5kgほど増えた今も
人さまより若干長いと思われる私のアゴである。

・・・ん?シシャモの話がついアゴの話になってしまった。w

by team-osubachi2 | 2014-05-09 10:10 | しみじみご飯 | Comments(4)