丘の上から通信

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2013年 09月 26日 ( 1 )


2013年 09月 26日

サトイモの味噌焼き

数日前、ひょいと見た料理番組で紹介していた
サトイモの味噌田楽というのか、味噌焼きというようなもの。
あ、それもいいな、と思い、さっそく無手勝テキトーにやってみた。

サトイモは皮を剥いて茹でて、粗熱がとれたらラップにくるんで
軽く押し潰して冷めても食べやすいようにしておく。
案外このひと手間、大事なのかも。
まだ熱かったから私はさらに濡れ布巾にはさんでやったけど。

お味噌に、砂糖、みりん、すりゴマを入れて混ぜ合わせたものをのっけて
(サトイモを押し潰したときに、真ん中に少し窪みを作っておくといいんだね)
グリルで軽く焦げ目がつくように炙っただけ。
食べるときはレンジでチンしてアツアツハフハフにしていただいた ♪

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ってことで、今日のサラメシにもサトイモの味噌焼き、さっそく入れてみた。

おかずはほかに、ちくわと野菜のオイスターソース炒めと茶福豆(もち市販品)、
それから別添えのモヤシとハムの和風マリネ。
ご飯には梅干しと煮しいたけ・・・なんか地味な色合いだなあ。

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どれも昨晩のしみじみご飯をとり分けておいたもの。
ギリギリまで寝ていたい私は、朝はそれを詰めるだけ〜。

平日は、一日のうちでちゃんと料理をするのはもっぱら夜だけ。
考えてみると、夜にこさえたものを三度に分けて食べるという食生活だけど
ま、これが自分にはちょうどいいペースみたい。

by team-osubachi2 | 2013-09-26 09:05 | しみじみご飯 | Comments(8)