丘の上から通信

okakara.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2013年 09月 17日 ( 1 )


2013年 09月 17日

イワシのつみれ鍋

先週末は、この秋最初の鍋をやった。
スーパーでマイワシ6尾入りのパックがお得だったので、
思いつきでイワシのつみれ鍋をすることに。

実は今まで自分でイワシのつみれなんて作ったことがなかった。
たぶん、こうすればいいのかな〜?・・・と
三枚におろしたイワシをまな板の上でたたきながら
卵一個を落として塩をひとつまみ。
みじん切りにしておいたショウガとネギを加えて混ぜ合わせてみただけ。

f0229926_859116.jpg

ちと柔らかすぎたかな?と思ったけど、
土鍋で炊きあがってみると、ほわわ〜んとふっくら柔らかな食感で
うわあ〜〜〜、おいすぃーーーーっ!!
と、何度も叫んでしまった。

f0229926_842479.jpg

思いのほかイワシの臭みのない出汁がたっぷり出たので、
仕上げはご飯につみれ出汁をかけ回していただいた。

ん〜〜〜、まんぞくまんぞく!!
これからの季節、鍋ものはいいネ。なんてったって楽チンだし ♪

by team-osubachi2 | 2013-09-17 09:11 | しみじみご飯 | Comments(10)