丘の上から通信

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2013年 05月 15日 ( 1 )


2013年 05月 15日

銀座三河屋の『煎酒』で

先日、友人が銀座の金春通りにある三河屋さんに寄ったとかで
『煎酒(いりざけ)』なる調味料をいただいた ♪

日本酒に梅干しと花がつおをコトコト煮詰めた
江戸時代の調味料なんだって。へえええ〜。

昨日は宮崎の新鮮な(?)切干し大根と小松菜をサッと茹でて
太白の白胡麻油とで和え、この『煎酒』と白胡麻をちょこっとかけまわして
サッパリした和え物をこさえてみた。
いきなり夏日で暑かった昨日、ほどよく冷やして食卓へ。

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うっ!・・・うまあ〜いい〜〜!!
ほ〜んのりあるかなしかの梅の爽やかさ ♪

いいもの頂戴しました。感謝!

銀座三河屋
http://www.ginza-mikawaya.jp

by team-osubachi2 | 2013-05-15 08:10 | しみじみご飯 | Comments(2)