丘の上から通信

okakara.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2013年 02月 13日 ( 1 )


2013年 02月 13日

キスの開き

漁に出て、せっかく網にかかったのに、
売れる種類じゃない、売れる規格サイズじゃない、そんなお魚もいっぱい。
そうなると、漁師さんたちが自分のところで食べるか、
それ以外はなんと廃棄されてしまうお魚たち・・・。

そんなお魚を、調理しやすいようせめてウロコとワタを取って冷凍したのを
契約して月に一度冷凍で送ってもらっている。

f0229926_11214467.jpg

この間は大小バラバラなキスとカマスが送られてきた。
はて、このキス、何にして食べようか?
とにかくまずは塩を降って解凍し、下拵えである。

ウロコとワタが除かれているので、開くといえばもう腹開きにしか出来ない。
まだまだ魚を上手には捌けないけれど、愛用の小出刃もなんだかんだ3年目。
エイヤ、コラヤ、なんとかキスの腹開きの完成!

天ぷらもいいけどね、油いっぱい使うし他の具材用意してない。
というコトで、結局、粉や卵やパン粉をまぶして、
ひたひたオリーブ油で揚げ焼きのフライにしていただいた。
揚げたてサクサクのお魚のフライはやっぱり美味しいね〜♪

by team-osubachi2 | 2013-02-13 11:51 | しみじみご飯 | Comments(4)