丘の上から通信

okakara.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2012年 11月 28日 ( 1 )


2012年 11月 28日

レンコンのポン酢焼き

レンコンが大好きだ♪
煮ても、焼いても、蒸しても、炒めても好きだけど、
これも子どものときには
その美味しさがわからなかった食べもののひとつ。

あるとき美容院で見た雑誌のレシピページに
「レンコンのステーキ」が紹介されていた。
作り方が簡単だったので、覚えて帰ってやってみたら
以来すっかり私のお気に入りになった。

皮を剥いて1センチちょっとに輪切りしたレンコン。
水で軽くさらしたあと、キッチンペーパーなどで拭いて水気をとっておく。
ゴマ油をひいたフライパンに並べて
強火で両面に焦げ目(お好みで)がつくくらいによ〜く焼く。
そこへポン酢を適量サッとかけまわして味付け。
(飛び散るので火傷にご注意)
最後にお好みでゴマをまぶしてもOK。
お皿に盛りつけて、刻んだ大葉を添えればおしまい〜!

f0229926_23211234.jpg

うろ覚えだけど、むかしテレビで見たのだったか、
かのクーデンホーフ・ミツコ(青山みつ)さんも
渡欧ののち蓮の美味しさを懐かしんだ・・・と。

レンコンはいまが旬。この寒さの中、
大変な収穫作業をして掘り出してくれる農家の人たちに感謝♪

by team-osubachi2 | 2012-11-28 07:45 | しみじみご飯 | Comments(2)