丘の上から通信

okakara.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2019年 07月 19日

食後の一粒

今年の梅雨時は、お友だちのお家に実った梅の実をたっぷりと頂戴し、
追熟させたあと、ぜーんぶ梅ジャムにしてしまった。

去年の梅の実はまだ冷凍庫にたくさんあるので、それはおいおい甘露煮にする。

と、そこへ、今度はまた別方向から
「去年梅酒に漬けた梅の実要らない?梅酒はあげられないんだけど」とのことで
喜んで梅酒の実だけを頂戴した♪

f0229926_23171399.jpeg

冷蔵庫で冷やして、夕飯後のデザートがわりにお茶と一緒に一粒ずつ齧る。
美味すいい〜♡

昨日今日は晴れ間も少しあったけれど、梅雨はまだ明けない。
エキスが出た後でも梅の実は爽やかな風味で、
一日一粒いただくと、なんとなく体に効いてくる気がする。

梅雨、早くあけるといいけどね。どうなりますかね、この夏は。


by team-osubachi2 | 2019-07-19 23:52 | これが好き | Comments(0)


<< 祝・月面着陸50周年      風呂敷包み >>