丘の上から通信

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2018年 12月 08日

収穫

東京のど真ん中の柿の木からもいできて、手塩にかけて(?)干して十日あまり。
そろそろいいかな〜?我が家の干し柿。
・・・ということで、昨日めでたく収穫♪

紐をはずしながら、ことのほか黒くて小さいのをひとつ
さっそくつまみ食い〜♪

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・・・うん。この自然で優しい甘さが大好き♡

あったかいし湿気が多かったりしてカビが心配だったけど、無事に干し上がってくれて嬉しい。
ひとつひとつに冬を越すために必要なビタミンやミネラルがいっぱい詰まってるって感じ。

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だれ?黒くて田舎ムスメみたいだなんて言う人は?w
これでも生まれは四ツ谷荒木町のれっきとした東京っ子よ。

でも、むかしむかし、京や上方にくらべて、
お江戸のムスメたちたいがい色黒だったって聞いたことあったような?
そう言う意味では、まごうことなき東京干し柿、かしらん?

今年も秋の実りをありがとうございました。


by team-osubachi2 | 2018-12-08 18:08 | 食べる | Comments(4)
Commented by sogno-3080 at 2018-12-09 17:14
凄い!どうしたらこんなに上手にできるのかな。
一度試したことがありましたが、カビだらけでした。
切干大根はいいのだけど、干し柿は苦手です。
Commented by team-osubachi2 at 2018-12-09 23:32
sognoさん
得手不得手、苦手なものってありますよね。
干す位置にもよるかも知れませんが、二回とも上手くいったのは、うちのベランダがたいそう風通しが良いせいもあるかもしれません。
切り干し大根まだやったことがないんですが、うちでもイケるかも?お安い今がチャンスですかね?
キュウリは半日干しやったことありました。中華風に炒めると美味しいのですよねえ♡
Commented by 香子 at 2018-12-11 09:12 x
あぁぁ〜、美味しそうですぅ〜♪
自然の恵みは甘みがちょうどいいんですよね。
いとこは干し芋を作ってるって言ってました。
ワタシも何か干したくなってきました(笑)
Commented by team-osubachi2 at 2018-12-11 22:18
香子さん
干したものって、口にするとなんともいえないしみじみした味わいがありますですね。
干し芋も好きー♡さすがにやったことはないんですけど、
いまのこのくらいの寒さと乾燥が続けばイケるかも?
干し野菜も少しだけやったことあります。あっという間に食べ尽くしてしまうので、
干しても追いつかないものだからそのうちやらなくなってしまいましたが。笑


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