丘の上から通信

okakara.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2018年 10月 19日

「神宗」の椎茸昆布

富山で生まれ育ったせいか、子供のころから、
おむずびは(海苔ではなく)とろろ昆布を全体にまぶして巻くものだった。

春、大きな網元さんらが大漁旗を張った船の一団となって軍艦マーチを鳴らしながら北海道の海に向かうのを
近隣の漁村や海沿いに住まう人たちみんな浜辺で手をふって見送る風景を思い出すんだ。
晩秋になると、その船いっぱいに昆布や塩をされた鮭や鱒、干した鱈を持ち帰って
網元さんが暮れの歳暮みたいにして収穫のおすそ分けをリヤカーに積んで村中に配って歩いたものだった。

小学生のころ、新湊へ遠足に行った時だったか、北前船の歴史を聞いたような記憶がうっすらあっても
その北前船がどういうものだったかわかったのは、
大人になって司馬遼太郎さんの『菜の花の沖』を読んでから。
司馬さんが書く歴史的背景のおかげで、あ〜、そういうことか、と初めてちゃんと理解できたかも。

とにかく、日本海側から関西は北海道の昆布との付き合いが深くて長いわよね。
そういうこともあってかな、上方はことに炊いたお昆布さんが美味しい。
関西から届いたこの椎茸昆布は、大阪「神宗(かんそう)」さんていうとこのものだって。

秋、新米の季節。炊きたてご飯(我が家は麦飯)にのせていただく♪

f0229926_23472224.jpeg

ああ〜うう〜、ご飯がすすむ、すすむ♡

・・・え?誰?糖質制限なんて言うシト。そういう言葉は私の辞書にはないのよ。
そのかわり「食べ過ぎ注意!」てゆー警報が出ちゃうけど。w

神宗 ホームページ


by team-osubachi2 | 2018-10-19 08:02 | 食べる | Comments(4)
Commented by phenix at 2018-10-19 08:36 x
こんにちは ふふ 神宗のお昆布美味しいですよね~。塩昆布、山椒ちりめんをお取り寄せしています。ご飯がススムのが(^^;)
山椒ちりめんは特にお気に入りで、自分で作る時に神宗のを傍に置いて、味見しつつ少しでも近い味にしようと奮闘。目指せ神宗!です。
Commented by sogno-3080 at 2018-10-19 09:08
「北前船」という言葉を聞いただけで、ロマンを感じる三陸育ちの私(笑)
いつかその本も読んでみたいものです。
ああ~、昆布が美味しそうですねえ。パン食べたばかりですが、また
朝食をやり直したい気分。ご飯が進君、間違いなしですね。
Commented by team-osubachi2 at 2018-10-19 11:47
phenixさん
どのメーカーさんのがどう違うのか分からないくせに、大阪の昆布はどれも好きと思ってしまいます。笑
塩昆布も山椒と炊いたちりめんもたまりませんですね♡
お家で作られるんですね、山椒ちりめん。富山にはなかったせいか、買うものという頭があります。
美味しく炊きあがりますように♪
Commented by team-osubachi2 at 2018-10-19 11:57
sognoさん
『菜の花の沖』を読んだら、なぜうちのような小さな漁村にさえ「宿」という制度があるのか判明したり、北前船の構造まで説明されててすごく面白かったです。機会がありましたら読んで見てください。
ちなみに富山のお出汁は圧倒的に昆布と煮干しです。鰹出汁は関東に来てから馴染みになりました。
しかし、食欲の秋です。パンは美味しい!頂き物のパンはなお美味しい!笑。でも、炊きたてのご飯に梅干しだの炊いたお昆布だのもすこぶる美味しい!いやしん坊の魂が踊る季節です。笑


<< 今夜放送!NHK BSプレミア...      メゾンカイザーのバゲットモンジュ >>