丘の上から通信

okakara.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2018年 09月 13日

ジャガイモを茹でる

スーパーの根菜コーナーでジャガイモを買う。
季節や入荷次第で生産地は違うこともあるけど、今回は北海道の男爵をひと袋。

洗って皮つきのまま茹であげ、熱いうちに皮を剥き、
塩をふってフォークで潰していて気がついた。

そうだ、北海道の地震から一週間たったのか・・・もう一週間。まだ一週間。
首都圏の食材は北海道の恵みに頼っているなあ〜、と
台所に立つとしみじみ実感する。

f0229926_20364460.jpeg

潰した熱いジャガイモに、ミルクとマヨネーズを少々混ぜ込んで器に敷き詰め、
その上にひき肉、玉葱、インゲン豆をお醤油などで甘辛く炒めたものをのせて
我が家のジャガイモケーキの出来上がり♡

f0229926_20365595.jpeg

東北大震災のときには、どんだけ東北のおかげで
首都圏がまわっているかを思い知らされたハズなのだけど、
いつのまにか感謝を忘れているような気もする・・・ふむ。

北海道・・・はやく元気になってね。
いつも美味しいものを作ってくれて本当にありがとう♡


by team-osubachi2 | 2018-09-13 21:31 | しみじみご飯 | Comments(2)
Commented by 朋百香 at 2018-09-14 16:09 x
tomokoさま
この間のヒジキと豆腐とひき肉のハンバーグもすごくあっさりしていて美味しかったです。
こちらも美味しそう! さっそく作ってみよーっと。
北海道、本当に大変なことになっていますね・・・
収穫したジャガイモを出荷出来ないと生産者が嘆いていました。美味しいジャガイモ、感謝していただきます。
フレーフレー北海道!
Commented by team-osubachi2 at 2018-09-15 00:26
朋百香さん
そうですか、しみじみ献立がお役に立てて何よりでした♪
こちらも味の加減や分量はお好みで、あっさり目にしてもお肉とジャガイモの美味しさって
どことなく秋に食べたいお料理かもしれませんです。
言ってみれば揚げないコロッケ、でしょうか。
ひき肉を少なめにして人参など足してもいいかもしれませんです。
北海道も西日本も、台風に出水に地震などの大難にどうか早く乗り越えられますように、
これからも買って食べて応援していきましょう。


<< 雨の日      映画『判決、ふたつの希望』 >>