丘の上から通信

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2018年 09月 05日

ひじきと豆腐入りつくねのあんかけ

このたび台風21号の被害にあわれた方々にこころよりお見舞いを申し上げます。
すでに丘の上は吹き返しの風が強く吹いていて、
台風一過の青い空がひろがっている。

凄かったねー台風21号の風。おかげで昨日は一日家にこもりきり。
前日のうちに買い物もすませてあったので、予定通り
戻したひじきと水切り木綿豆腐を混ぜた鶏ひき肉でつくねバーグをこさえる。

お弁当用にちいさいサイズのもいくつもこさえて・・・と。

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ひじきの風味に洋風の味付けはなんだし、
今回はソースではなくあんかけにした。・・・うん、悪くない♪

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豆腐の割合を増やして、かやくも増やしてちゃんと揚げたなら、
がんもどき風になるかな?
いつか手作りがんもどきもやってみたい気もするなあ〜。


by team-osubachi2 | 2018-09-05 12:11 | しみじみご飯 | Comments(4)
Commented by fuko346 at 2018-09-05 22:08
美味しそうな お写真です~♪
うちは合い引き肉と豆腐で作るのですが 今度 鳥だけで
作ってみようかな。

↓台風 今回ばかりはとても恐ろしかったので、丈夫な
鉄筋コンクリート、そして近くに人がいる集合住宅いいな、
と思った次第です。
純和風田舎家一軒家、怖いですう。

↓ほぼこの絵と同じスカート 薄手ウールのもの、若い時
着ていました。
記憶って鮮やかによみがえるものですね、手触りまでも。

(遡ってのコメント 失礼しました)
Commented by れいこ at 2018-09-06 04:11 x
美味しそう💕
私はよくえのき茸入りの豆腐つくねバーグを作ります。
タレは甘辛いのを絡めちゃう。
次は餡かけにしてみよう😊
Commented by team-osubachi2 at 2018-09-06 11:00
fukoさん
地震 雷 台風に大雨、、この国は本当に自然災害が多い国なのだなあと報道を見ながらシュンとしています。
それでも花鳥風月と言う言葉を残した先人の心ってものがどんなものだったのかをあらためて想像しています。

豆腐と鶏肉は相性がよろしいと思いますですよ〜、ことに和風の味付けでいくなら尚のこと、おすすめです♪
過去の日記のコメントも大歓迎♪
ギンガムチェックのスカートお持ちでしたか?可愛いかった事でしょうネ〜〜♪
記憶って面白いです、ほんの些細なキッカケがカギの様に記憶の引き出しを開けるのですよね〜♪
手触りも思い出すなんて、やっぱり昔から布のこともお好きだったのですね♪

Commented by team-osubachi2 at 2018-09-06 11:04
れいこさん
ほお〜、えのき入り?!
えのきとか椎茸とか、キノコ入りはさらに増量できてよさそう♪( ´θ`)ノ
ひじきは乾物の引き出しにまだ残ってるのを見て投入しましたが、
あんかけなど和風で食べるときには良かったです。
洋風にトマトソースなんかで食べるのも大好きです♡


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