ゆかり好き

何やら家内のネット環境が不具合で、
ほぼ四年ものの古株アイポンからの4G投稿を試みる。

台風がすぎてまたぞろ猛暑である。
せっかくのこの暑さ、何ぞ活かさざるべきや・・・。

そうだわ!とキッチンへすっ飛んでゆき、
冷蔵庫から溜めておいた梅紫蘇の瓶を取り出し、ネット網に並べてベランダへ。


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東向きのベランダだから、梅を干すほどの日当りはないけど、
午前中の日差しを利用しない手はないよね。

お友だちからいただいたのや市販の梅紫蘇を数年間大事にとっておいたんだ〜。
これを可能な限り干からびさせて「ゆかり」をこさえることにしよう♪

しみじみご飯にも、お弁当にも大活躍の「ゆかり」。
ちょっと振りかけるだけで、ご飯がすすむんだ♡

Commented by セージグリーン at 2018-07-31 11:22 x
おお、同好の士。
私もご飯の伴に、おにぎりにと、ゆかりを愛用しております。
とはいえ、市販のふりかけですけれどね。
手作りのゆかり、食欲増進に効果覿面ですね、おいしそー!
Commented by team-osubachi2 at 2018-07-31 15:03
セージグリーンさん
美味しいですよね〜、ゆかり♡
梅の実という主役には遠く及ばずとも、梅干しには欠かせない脇役ながら
ゆかりにすると最後の最後まで美味しく食せるとは誰の思いつきでしょう。
自分では梅干しを漬けられないので、お友だちがくれたものなど
せめてこれくらいは手を掛けて美味しく仕舞いまでいただきたいと思います〜♪
Commented by ニャオ子 at 2018-07-31 17:47 x
こんにちは♪ (^o^)丿

私も「ゆかり」が大好きデス★
特にこの時季、「冷やし中華」には欠かせません!
具だくさんに盛り付けた最後に「青のり」と「ゆかり」をパラパラふりかけて出来上がり♪
これがあると無いとでは、味わいが全く違ーーーう!! ( `ー´)ノ
おススメです♪ (^_-)-☆
Commented by team-osubachi2 at 2018-07-31 20:10
ニャオ子さん
へええ〜〜!冷やし中華に青のりとゆかり、ですか。
はじめて聞くのでまだやったことがありませんけど、
この夏まだ何回かは冷やし中華食べると思うので、
ちょいと振りかけてみようかな♪
by team-osubachi2 | 2018-07-31 10:41 | しみじみご飯 | Comments(4)