丘の上から通信

okakara.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2018年 07月 25日

昨日のサラメシ

一昨日の激暑。いや極暑かな。
・・・ま、どっちでもいいんですけど、ものすごかった〜!
朝起きて窓の外を見たら、めずらしく北西からの風が吹いているので、
(通常なら大陸性の高気圧は乾いててひんやりするので)
これさいわいと西側の窓を開けたら、
乾いた熱風が部屋に吹き込んできた。・・・何?この風!

あとでわかったことは、関東平野にむかってフェーン現象が起きたとのことで
強烈な熱風にも納得。てゆーか、もうご勘弁くださいませ〜!な一日だった。

先週夏休みだった相方も今週から仕事に戻り、サラメシも再開。
昨日はのり弁(中敷き)麦飯、カンタン酢豚、人参だけしりしり、煮豆、
それと胡瓜と茗荷の浅漬け。
(酢豚に使った缶詰めパインの残りと黄桃の残りも添えて)

f0229926_08270624.jpeg

お?めずらしく茶色一辺倒じゃなくカラフルになったわ?!
雨でも降らないかしら・・・と思ってたら、昨晩にわか雨。
一昨日の北西からの熱風はおさまったけど、
ひと雨のおかげで今日は朝から蒸し蒸し。

あ〜、いい加減、暑いのには飽きたわ。
カレンダーを見ると、え〜?まだ七月なの〜?って、
相方の夏休みが終わったせいもあって、気分はもう八月半ばかと勘違い。
梅雨が早くあけてしまったこともあり、首都圏のダムの貯水率は悪いらしいし、
あらま、まだひと月以上も夏があるっていうのにちょっと心配。

そんなワケで、まだまだ夏が続くんですが、
みなさま、どうぞ身体には充分水分摂取しつつ、生活では節水を心がけて、
お互い無事にこの夏を乗り切りましょう。


by team-osubachi2 | 2018-07-25 09:22 | しみじみご飯 | Comments(2)
Commented by sogno-3080 at 2018-07-26 09:30
うん、毎回楽しみなお弁当シリーズ♥
晩御飯のヒントを頂いたりすることが多いです。酢豚、オットが大好きなの。
もちろん私も。
Commented by team-osubachi2 at 2018-07-26 18:06
sognoさん
うひ。本格的な酢豚はお店で食べるとして、
下味付けた薄切り豚を巻いてフライパンで焼いて、そこへ野菜も投入、味付けて仕上げる
カンタン酢豚、誰が考えてくれたのか、ホント大助かりです。
本だけでなく、ネットで探すレシピ、こういう時は便利でありがたいですね。笑


<< 寝んねの星      未熟もいいな♪ >>