野菜が美味しくて

基本的に自分の口に入れるものは、だいたい何でも美味しいと思う方だ。
若いころにはわかんなかったけど、歳をとるにつれ、
美味しいって思うものの範囲が広がっていくのが嬉しい。

そのひとつが野菜かな♪

畑をやっている友人から届いた隠元豆♡
茹でただけで一本食べてみたら、スーパーで買うのとはまるで違って
筋っぽくもなくギシギシもこない食感と甘みがなんとも美味しくて、
サッと胡麻和えにしていただいた。

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冬場とはまたちょっと風味が違う初夏の大根。

最近のお気に入りは、人参と共にしりしりとおろし金でおろして
サッと塩して、ハムと甘酢とオリーブ油とで
サラダ風のなますにすることが多いのだけど、
この日はスーパーでちいさなイカをみつけたので、イカ大根に♪

近年の私のささやかな不満は(諸事情あるんだろうけど)、
イカが不漁(?)ですっかり高値になってしまったことであるが、
久々にこさえてみたら、これも友人の手作り大根に
イカの旨味が浸みて美味しかった〜♡

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季節が夏になるにつれ、赤い色が濃くなってゆくトマト。
スーパーで売られてるのでさえ熟してて嬉しい。
熟れた赤いトマトって大好きだな♡

モッツアレラチーズに、バジル
(この日は青じそにしちゃったけど)との組み合わせはもう黄金比よ。

それぞれを切ってボウルに入れ、
いただきものの檸檬オリーブオイルなるものを
仕上げにたら〜りと垂らして混ぜればすぐ出来ちゃう簡単さも嬉しい。

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牛蒡が安い日があった。・・・どうしようかな?
人参ときんぴらにするのもいいけど、それじゃ副菜扱いになってしまう。
そうだわ、鶏肉と一緒に味噌炒めにしよう♪

牛蒡と鶏肉ってどうしてこう相性がいいのかなあ?誰が考えたのかなあ?
夏野菜と一緒に炒めて、味噌で味付けすれば主菜らしい見てくれになる。

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出来上がったおかずは、よく噛んで食べる。
何度も噛むと、野菜はお肉より旨味がじわじわっと口中に滲み出てくる感じ。

この旨味をしみじみ美味しいなあ〜♡って感じるところが
まあ、言ってみれば年齢なのかな?とも思うけど、
経験値ってゆー言葉に置き換えてみると、
「この旨味、子供にゃあわかるまいて。うっしっし♪」
・・・と、独り言ちてみるのであった。

Commented by 朋百香 at 2018-06-21 16:23 x
tomokoさま
同感です!最近は肉や魚よりも野菜が、一番美味しく感じます。主が野菜で、そこに少し肉や魚介を入れるので十分。
あれだけ肉好きだった夫も、最近は肉はもういいよ、と言ってくれるので助かります。39年連れ添ってやっと同じものが食べられるようになりました。(笑)
Commented by セージグリーン at 2018-06-21 19:56 x
肉や魚と違い、野菜は料理のしがいがありますね。
イカの高値には驚いていますが、先週、ケンサキイカの小さいのをイカ大根にしました。イカと大きさを揃えるために、
細めの乱切りにして。

カプレーゼのモツァレラチーズの代わりに、わが家では
塩豆腐を用いることが多いです。2,3つに切り分け、
塩をまぶして二重のキッチンペーパーでくるみ、
取り替えるだけ。
ゴボウは、下拵えでチンしておくと、ポロフェノールがグンと増えるそうです。調理時間も短くなりますし。
早食いの私、じっくりゆっくりよく噛んで、しみじみ
野菜の滋味を味わいたいものでございまするー。


Commented by team-osubachi2 at 2018-06-21 22:11
朋百香さん
はい、野菜の旨味ってホント柔らかいといいますか、
身体にゆっくりと沁みるように感じるといいますか、
味わい深さは若い頃よりやっぱり大人になってからのものですかねえ。
お肉も魚も欠くべからざる栄養素には違いないですが、
食べるバランスも年齢とともに変化してゆきますですね♡
Commented by fuko346 at 2018-06-21 22:25
子供の頃 けっこうな偏食で 野菜 あまり好きではありませんでした。
それがどうしたことでしょう、、、美味しくなりましたねえ。
特にゴボウなんぞ 大嫌いだったのに大好きに 笑
面白いものだと思います。
Commented by team-osubachi2 at 2018-06-21 22:26
セージグリーンさん
いつも工夫をたくさんお知らせ下さってありがとうございます。
塩豆腐、興味あります。今度やってみようかな♪
熱いお料理や出来立てを味わうには早食いの方がいい時もあるんですけど、
自分はついつい食べ終わるのが遅くなりがちなのは噛みたいのもありますが
あとお喋りしたいのが食事が遅い原因であります(^^;;
Commented by team-osubachi2 at 2018-06-21 23:13
fukoさん
人によっては偏食のまんまってこともあるようですが、そうですよ、年齢とともに味覚の幅は広がるのであります。やっぱり人間歳は取るものですねえ〜♪( ´θ`)ノ
私の中で味覚が広がる大きなキッカケは、デザイン学校時代、お花見に寮メイトが作ってきたヒジキの炊きものでした。目から鱗が落ちたよな美味しさで、それ以降ご家庭でこさえるような和食の惣菜が好きになりました。
ゴボウ、美味しいですね〜。割と安定した価格もありがたい野菜の一つです。
Commented by sogno-3080 at 2018-06-22 08:45
すり鉢、すりこぎ、木曽ひのきの菜箸、お道具が良いですね。見ているだけでほっとします。
Commented by team-osubachi2 at 2018-06-22 21:59
sognoさん
土産品のすり鉢に、貰いもんの菜箸です。笑
以前渋谷に台所用品専門店があってずいぶん助かってたんですけど
いま台所用品ってどこで買えばいいのでしょうね?
ちょっとだけでも新品あると嬉しいものですよね、台所の道具って♪
by team-osubachi2 | 2018-06-21 08:04 | しみじみご飯 | Comments(8)