ハムカツとオニオンフライ

加工食品ではあるのだけど、小分けしてあるハムを便利に使うことが多い。

でもね〜、この小分けのハムの「薄さ」が(もはや「厚さ」という単語ではなく)
食品の値上げに反比例して、生産現場の不可能に挑むかのように
ペラ〜ンペランに薄くなっていくのを虚しく眺めていたせいか、
この世にハムの塊があるなんてことを完全に失念してしまっていた。

そんな矢先、浅草のおばちゃん(舅どのの妹さん)がハムの塊をくれたのだ。
・・・しばし両手にズッシリとその重みを感じて、ちょっと感動。

さて、どうやって食べようかな?
パイナップル缶を買ってきてステーキもいいな〜と思ったけど、
冷蔵庫と相談してみたら、フライに必要なものがあらかた揃ってたから
ここは思い切って「全部ハムカツにしてしまおう!」と決めた。

日ごろ破れがちな薄さへの恨みを晴らさんと、塊のハムを編み目にそって
8ミリとも9ミリとも思う厚さにブッた切る快感ときたら・・・!!
アハ♪ アハ♪ アハハハハハ〜〜〜♪

先日お友だちが送ってくれた野菜箱に新鮮な玉葱もあったので
これも分厚く切ってオニオンフライにして添えた。
じっくりと揚げた玉葱ってなんてあま〜〜〜いのお〜♡

f0229926_18572635.jpeg

翌日相方のお弁当にも入れたし、お昼ご飯には私の胃袋も満たして
こぶし大のハムの塊はおするすると食べものの使命を果たしきって消えた。

ハムカツってだーい好き♡どうもごちそうさまでした。

Commented by 香子 at 2018-05-31 14:59 x
まあ、ステキ♪
ハムカツ美味しいですよね〜((o(^∇^)o))
薄いのはチーズやなんかを間に挟んで
ミルフィーユ状にして厚さをかせぎますね。
それもまた旨しです(*´-`)
Commented by team-osubachi2 at 2018-05-31 20:14
香子さん
なるほど、薄いのはチーズとでミルフィーユに。
チーズものを揚げるのが下手なので、溶けて外にはみ出してしまわないか心配な私。
ある人が、ポテサラを挟んだハムカツが好きだと言っていて
それもいいなあ〜〜♪と思いました。
でも、こんな塊ハム、我が家では滅多に手に入るものではないので(^^;;
薄いのをミルフィーユカツにする方法は良いですね〜♪( ´θ`)ノ
by team-osubachi2 | 2018-05-31 12:38 | しみじみご飯 | Comments(2)