丘の上から通信

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2018年 02月 14日

うちの一味缶

先週末日帰りで友だちとスノボへ行った相方が
お土産に袋入りの一味を買ってきてくれた。

あ、そうそう、欲しかったんだよ〜!一味!
ここんとこもうずーーーっと切らしたまんまで買い忘れていた一味。

えっと、入れる缶はあったかな?

棚を見ると、かの「根元 八幡屋礒五郎」の七味缶が二個あって
ひとつは未使用のまんまだったので、これさいわい(?)とその空き缶へ一味を詰めた。

間違えるといけない。マジックペンで無理くり「一味」缶に・・・。
八幡屋礒五郎さん、すんませ〜ん!w

f0229926_08122579.jpeg

さっそく熱々の群馬名物(?)ひもかわうどんに振りかけていただく。
寒い季節の饂飩なんかにはことのほか風味がたつ。
うん、七味もいいけど、やっぱ一味もネ♪

根元 八幡屋礒五郎


by team-osubachi2 | 2018-02-14 08:47 | これが好き | Comments(6)
Commented by 香子 at 2018-02-14 09:14 x
一味っていいですよね。
大人の味なのかしらん?
甘いカレーの時も振りかけてます。
(相方に合わせると甘くなるのでw)
Commented by ニャオ子 at 2018-02-14 11:18 x
こんにちは♪ (^o^)丿

いつもは★断然★「一味」派ですが、
《サッポロ一番》を食べる時だけは「七味」派です!!(笑)
Commented by team-osubachi2 at 2018-02-14 12:10
香子さん
ああ、カレーにもネ ♪ ホットチリパウダーですもんね。笑
私はごま油を使う和食の炒め物に鷹の爪か
一味を使うのが好みでございます。
Commented by team-osubachi2 at 2018-02-14 12:21
ニャオ子さん
>《サッポロ一番》を食べる時だけは「七味」派です!!(笑)
思わず昔のCF思い出しましたよ。
もちろん藤岡琢也さん篇。笑
Commented by haru_rara at 2018-02-15 16:52
おお、八幡屋礒五郎!^^
子ども時代を育ち、今も親のいる信州ではお馴染みの缶です。
最近は伝統的な味に加えて諸国のスパイスも取り揃えていて、板状の生姜糖とかもあるんですよ。
店頭を眺めるだけでも楽しいです。
つい、七味を使ってしまいますが、一味、いいですね。写真のうどん、美味しそう。
Commented by team-osubachi2 at 2018-02-16 07:15
haruさん
おー、信州の地に繋がりがおありでしたか。
私の中では善光寺さん行った人のお土産といえば、コレが浮かぶんですけど
サイトを見てみたら、こんなに種類あったのかと初めて知りました。
熱々のうどんなどには私も七味にしちゃうことが多いかな。
お醤油味の炒め物には一味使いたくなりますが。
いつかぜひお店に行ってあれこれ見てみたいものです〜♪( ´θ`)ノ


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