2018年 02月 10日
二・九(にく)の日の肉じゃが
昨日は二月九日で、誰が言い出したのか、二・九(肉)の日。
ちょうど前の日に姑どのからお駄賃にお肉をいただき、「食べきれなくて」というメークイン、
それから「通販で買ったけど重くて使えない」という
蓋付き28cmの新しいフライパンをいただいてきたところだ。
その大きな蓋付きフライパンを見るうちに、ひらめいた。
これで肉じゃが作ってみようかな?ってコトで、土井善晴さんのレシピに初挑戦!
水を使わずこさえる肉じゃが・・・しらたきはなかったから、かわりに人参を入れて
味付けもレシピより半分ほどで薄めにしたけど
充分に味が滲みてほっくほくに美味しかったあ〜〜〜♡
Commented
by
セージグリーン
at 2018-02-10 10:57
x
あ、上等なお肉ですね。
今回の生協で来た牛肉は、脂が多すぎて所々引きちぎりましたら、細々になってしまいました、、、(T_T)
私も肉じゃがは蓋付きフライパンで作ります。
シラタキは肉を硬くするので入れませんし、ニンジンは彩り
にもなるので、必ず使います。
火の回りが早くて、仕上がりが早いですから。
煮魚にカレーもフライパンは便利ですね。
たっぷり作って、時間が経てば味が馴染んでさらに美味しくなりますよね。二九の日ですか、知りませんでした。
今回の生協で来た牛肉は、脂が多すぎて所々引きちぎりましたら、細々になってしまいました、、、(T_T)
私も肉じゃがは蓋付きフライパンで作ります。
シラタキは肉を硬くするので入れませんし、ニンジンは彩り
にもなるので、必ず使います。
火の回りが早くて、仕上がりが早いですから。
煮魚にカレーもフライパンは便利ですね。
たっぷり作って、時間が経てば味が馴染んでさらに美味しくなりますよね。二九の日ですか、知りませんでした。
0
Commented
by
team-osubachi2 at 2018-02-10 11:30
Commented
by
香子
at 2018-02-11 08:27
x
お水を使わないお料理に興味津々。
この間TVで観たバーミキュラ…いいなあ〜って思って♪
この間TVで観たバーミキュラ…いいなあ〜って思って♪
Commented
by
香子
at 2018-02-11 08:30
x
あ、バルミューダだったかしら?
Commented
by
team-osubachi2 at 2018-02-11 17:54
by team-osubachi2
| 2018-02-10 09:38
| しみじみご飯
|
Comments(5)