おさんどんな日の鯛めし

この大型連休も、残すはあと一日だけとなった。
考えてみたら、連休中どこへゆかずとも腹は減る。
なので、どう手抜きしたところで、どうしてもおさんどんはせねばならない。
それはそれでなかなかに忙しない。

・・・と事前に考え、おつとめ品で買って下拵えし、
塩焼きしてから冷凍しておいたナントカ鯛。

連休中のこの日は、しめじとワカメのお吸い物、さつま揚げと薬味、
それとモヤシとハムの和風マリネといったいつものしみじみおかずに
ドドーン!と土楽鍋で炊いた鯛めしが登場しただけで
なにやらたいそうなごちそう感満載といった気分になる ♪

おさんどんな日の鯛めし_f0229926_18474592.jpg

ま、そんな日もあれば、手抜きする日もあるワケで、今夜は麺類に助けてもらおーっと。
北海道ラーメン。せめて野菜炒めたっぷりのっけた生ラーメンにしてあげるからネ。

さて、ぼちぼち支度しますか。

by team-osubachi2 | 2017-05-06 18:51 | しみじみご飯 | Comments(0)

イラストレーター岡田知子の、暮らしと、着物と、お絵描きの日々


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