2013年 08月 29日
ゴーヤーのおひたし
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abe-mayu at 2013-08-29 09:22
プランターに植えたゴーヤは今年不作で、実が3個しかなりません。
その代わりご近所からたくさんのゴーヤを頂くので食べるには十分です。
昨夜もゴーヤチャンプルーを作ったのですが、このナムルも美味しそう。
ちょうど実家からミョウガをたくさんもらってきたので、お昼に作ってみますね。
ミョウガとの組み合わせは初挑戦です。楽しみ!!
その代わりご近所からたくさんのゴーヤを頂くので食べるには十分です。
昨夜もゴーヤチャンプルーを作ったのですが、このナムルも美味しそう。
ちょうど実家からミョウガをたくさんもらってきたので、お昼に作ってみますね。
ミョウガとの組み合わせは初挑戦です。楽しみ!!
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team-osubachi2 at 2013-08-29 14:21
abe-mayuさん
いいないいな、実が3個でも、おかずになれば十分助かりますよね。
うちの実家でも、母親がよく体が動いたころは、西日の日よけに、と
軒下に植えていて、お盆に帰省したときなど、
窓からひとつふたつむしりとって夕飯のおかずにしてました。
我がくさむら園では、つるをはわせるところがないので
もっぱら買うばかりです〜。
自分はどうやらチャンプルーよりもこちらの歯ごたえが好きみたいです。
いいないいな、実が3個でも、おかずになれば十分助かりますよね。
うちの実家でも、母親がよく体が動いたころは、西日の日よけに、と
軒下に植えていて、お盆に帰省したときなど、
窓からひとつふたつむしりとって夕飯のおかずにしてました。
我がくさむら園では、つるをはわせるところがないので
もっぱら買うばかりです〜。
自分はどうやらチャンプルーよりもこちらの歯ごたえが好きみたいです。
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team-osubachi2 at 2013-08-29 15:19
朋百香さん
うちは今週入ってなかったんですよ。もっぱら買ってばかりで・・・。
らでぃっしゅで来てしまった野菜たちは、有無を言わず食べねばって思っちゃいますよね。
実家でも、ミョウガだけでなく、キュウリの薄切りと刻みショウガと和えたものなど、好き嫌いわがままなオヤジさんはこれが好きで、これさえ与えておけば大人しくご飯を食べるので(笑)お盆に帰省したおりによくこさえました。
テレビでやってましたが、ゴーヤーのビタミンCは加熱しても割合残ってるんだそうで、よろしければお試しくださいませ〜。
うちは今週入ってなかったんですよ。もっぱら買ってばかりで・・・。
らでぃっしゅで来てしまった野菜たちは、有無を言わず食べねばって思っちゃいますよね。
実家でも、ミョウガだけでなく、キュウリの薄切りと刻みショウガと和えたものなど、好き嫌いわがままなオヤジさんはこれが好きで、これさえ与えておけば大人しくご飯を食べるので(笑)お盆に帰省したおりによくこさえました。
テレビでやってましたが、ゴーヤーのビタミンCは加熱しても割合残ってるんだそうで、よろしければお試しくださいませ〜。
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セージグリーン
at 2013-08-29 20:40
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雑木林の如くの前の家では、ゴーヤも地植えしていましたので、ヘチマ大の大きさのが次から次に実り、食べるのが追いつかないほどでした。
こちらに来てからは専ら買っていますが、それでも大好きでよく食べています。
ごま油と塩もいいですね、メモメモです。
わが家ではスタスタ刻んだ半量をひとしお、残りを甘酢漬けにしておきますが、あっという間になくなります。しっかり味の煮魚や焼き魚の付け合わせにもぴったりですね。
>ミョウガだけでなく、キュウリの薄切りと刻みショウガと和えたもの
これをわが家では、サラダ柴漬けと称しております。シンプルなお料理は、野菜自身の力がわかりますね。
こちらに来てからは専ら買っていますが、それでも大好きでよく食べています。
ごま油と塩もいいですね、メモメモです。
わが家ではスタスタ刻んだ半量をひとしお、残りを甘酢漬けにしておきますが、あっという間になくなります。しっかり味の煮魚や焼き魚の付け合わせにもぴったりですね。
>ミョウガだけでなく、キュウリの薄切りと刻みショウガと和えたもの
これをわが家では、サラダ柴漬けと称しております。シンプルなお料理は、野菜自身の力がわかりますね。
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team-osubachi2 at 2013-08-30 09:35
セージグリーンさん
>シンプルなお料理は、野菜自身の力がわかりますね。
ホントにそうですね、若いときにはよくわかりませんでしたが、味わいが年齢、経験とともに深まっていって、ああ、年を取るのもいいもんだなあ〜って思うようになりました。
サラダ柴漬け、ナルホド。ドレッシングとも相性良さそうです♫
>シンプルなお料理は、野菜自身の力がわかりますね。
ホントにそうですね、若いときにはよくわかりませんでしたが、味わいが年齢、経験とともに深まっていって、ああ、年を取るのもいいもんだなあ〜って思うようになりました。
サラダ柴漬け、ナルホド。ドレッシングとも相性良さそうです♫
by team-osubachi2
| 2013-08-29 08:38
| しみじみご飯
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