2011年 12月 18日
ザーサイの浅漬け
毎週配達してもらっている野菜箱に、今回ナマのザーサイが入っていた。
へ〜!ザーサイって・・・これ?
知らんかった〜!はじめて見た〜!
この茎の部分に大きく出来るコブが漬込まれて、
中華漬け物としてよく見るあのザーサイになるそうだが、
原型がこんな青々した葉ものだとは思ってもみなかった。
オススメはなんといっても浅漬けだそうなので、
うちにあった塩昆布とゆずの皮も入れて浅漬けにしてみた。
なんとザーサイはカラシ菜の一種なんだそうで、
たしかに口に入れるとほ〜んのりツーンときた。
この日は豚のつみれ団子鍋にしたので、
ちょうどいい箸休めになって美味しくいただいた。
またいつか入荷されるといいな〜♪ と思う野菜である。
へ〜!ザーサイって・・・これ?
知らんかった〜!はじめて見た〜!
この茎の部分に大きく出来るコブが漬込まれて、
中華漬け物としてよく見るあのザーサイになるそうだが、
原型がこんな青々した葉ものだとは思ってもみなかった。
オススメはなんといっても浅漬けだそうなので、
うちにあった塩昆布とゆずの皮も入れて浅漬けにしてみた。
なんとザーサイはカラシ菜の一種なんだそうで、
たしかに口に入れるとほ〜んのりツーンときた。
この日は豚のつみれ団子鍋にしたので、
ちょうどいい箸休めになって美味しくいただいた。
またいつか入荷されるといいな〜♪ と思う野菜である。
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ぺたこ
at 2011-12-19 10:06
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中華街に行ったときに、生ザーサーが売っていて、さっそく食べてみたら美味しくて。中華街でも生が出回るのはほんの一時、珍しいんですって。来年種まきしようとたくらんでいます♪
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team-osubachi2 at 2011-12-19 21:59
ぺたこさん
ね〜!美味しいですねえ〜生ザーサイ♪
土壌や気候のあうところがわりと限られているとかで、たくさんは出回ってないみたいですね。来年トライしてみてください〜!ブログに登場するのを楽しみに待ってます〜! ^_^)/〜☆
ね〜!美味しいですねえ〜生ザーサイ♪
土壌や気候のあうところがわりと限られているとかで、たくさんは出回ってないみたいですね。来年トライしてみてください〜!ブログに登場するのを楽しみに待ってます〜! ^_^)/〜☆
by team-osubachi2
| 2011-12-18 16:39
| しみじみご飯
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Comments(2)