2011年 01月 30日
ザワークラウト風
週に一度運んでもらっているおまかせの野菜箱には
たいがいキャベツかレタスが入っていたりする。
我が家では生野菜のサラダはめったに食べないので、
世のご家庭ではそんなにレタスを食べているのだろうかと
いつも疑問に思ってしまう。
(もっとも、レタスも中華鍋でさっと干しエビと炒めたりすると、
妙に美味しくて、量もあっという間になくなったりするのだけど・・・)
そんなある週のこと、先に届いたキャベツひと玉を
ろくに使いきらないうちに、もう次のひと玉が届いてしまったコトがあった。
うわあ〜、冷蔵庫に入らないよ〜!!
こんなにキャベツばっかり、どうしたもんかしら?!
そこで、iPhoneに入れてあるアプリ「クックパッド」で
キャベツ料理を検索してみたら、
簡単に作れるザワークラウト(正確には「ザワークラウト風」というべきか?)
が紹介されていたので、本場の自然発酵のものにはかなわないまでも
ワインビネガーを使って作ってみたらば、
あっさりサッパリそれなりに美味しく出来上がった。
お鍋で一緒にソーセージも蒸して添えると、ビールにもよくあう。
何よりもキャベツが一気に消費できるところが助かる。・・・ホッ。
たいがいキャベツかレタスが入っていたりする。
我が家では生野菜のサラダはめったに食べないので、
世のご家庭ではそんなにレタスを食べているのだろうかと
いつも疑問に思ってしまう。
(もっとも、レタスも中華鍋でさっと干しエビと炒めたりすると、
妙に美味しくて、量もあっという間になくなったりするのだけど・・・)
そんなある週のこと、先に届いたキャベツひと玉を
ろくに使いきらないうちに、もう次のひと玉が届いてしまったコトがあった。
うわあ〜、冷蔵庫に入らないよ〜!!
こんなにキャベツばっかり、どうしたもんかしら?!
そこで、iPhoneに入れてあるアプリ「クックパッド」で
キャベツ料理を検索してみたら、
簡単に作れるザワークラウト(正確には「ザワークラウト風」というべきか?)
が紹介されていたので、本場の自然発酵のものにはかなわないまでも
ワインビネガーを使って作ってみたらば、
あっさりサッパリそれなりに美味しく出来上がった。
お鍋で一緒にソーセージも蒸して添えると、ビールにもよくあう。
何よりもキャベツが一気に消費できるところが助かる。・・・ホッ。
Commented
by
sogno-3080 at 2011-01-31 17:51
うわ、美味しそう!!粒マスタード?がさらに
食欲を刺激しそうですね。ワイン派ですが、この
メニューだったらやはりビールかなあ?
最近作っていないので、私もそろそろ作ろうかな、
なんて思いました。私なんか、キャベツ半分を四等分に
ざく切り、その上にシーチキン一缶をボンと載せて
簡単スープとか作ったりします。
食欲を刺激しそうですね。ワイン派ですが、この
メニューだったらやはりビールかなあ?
最近作っていないので、私もそろそろ作ろうかな、
なんて思いました。私なんか、キャベツ半分を四等分に
ざく切り、その上にシーチキン一缶をボンと載せて
簡単スープとか作ったりします。
0
Commented
by
sachiko
at 2011-01-31 22:05
x
美味しそう~♪
お野菜たくさん食べられるレシピ 良いですよね。
農家の友に レタスの外側 お味噌汁
さっと炒めてお醤油味or塩・胡椒・オリーブ油 お好みでいろいろプラス
レンジでチンして鰹節でお浸し シャキシャキ感あるように・・・
と1箱頂いた事あります
↓の くらきより・・・ イメージ浮かびササッと描ける
羨ましいですわ~~~
いろいろお野菜もとっても可愛い~
お野菜たくさん食べられるレシピ 良いですよね。
農家の友に レタスの外側 お味噌汁
さっと炒めてお醤油味or塩・胡椒・オリーブ油 お好みでいろいろプラス
レンジでチンして鰹節でお浸し シャキシャキ感あるように・・・
と1箱頂いた事あります
↓の くらきより・・・ イメージ浮かびササッと描ける
羨ましいですわ~~~
いろいろお野菜もとっても可愛い~
Commented
by
team-osubachi2 at 2011-02-01 01:49
sognoさん
いえ、きっとビールだけでなく、ワインにもあうと思いますよ〜。うちはビールと日本酒と焼酎派なもんですから〜。(ワインはもっぱら来客用でしょうか)
キャベツね、そうそう、スープにもタジンにもよく使うんですけども、バリエーション少し増やさないとです。ツナのスープもいいですね。
自転車通勤、楽しそ〜〜!でも、くれぐれも体調と事故にお気をつけていらしてくださいね〜!
いえ、きっとビールだけでなく、ワインにもあうと思いますよ〜。うちはビールと日本酒と焼酎派なもんですから〜。(ワインはもっぱら来客用でしょうか)
キャベツね、そうそう、スープにもタジンにもよく使うんですけども、バリエーション少し増やさないとです。ツナのスープもいいですね。
自転車通勤、楽しそ〜〜!でも、くれぐれも体調と事故にお気をつけていらしてくださいね〜!
Commented
by
team-osubachi2 at 2011-02-01 01:53
はつきさん
本当のザワークラウトって自然乳酸菌の発酵ですっぱくなるんですよね?たしか?
それでいうとこれは手っ取り早くワインビネガーを使うんですけども、ま、それなりに(笑)。あったかくても冷たくても美味しかったです。好みとしてはあったかい方が好きです。
もしよろしければ、トライしてみてくださ〜い。
本当のザワークラウトって自然乳酸菌の発酵ですっぱくなるんですよね?たしか?
それでいうとこれは手っ取り早くワインビネガーを使うんですけども、ま、それなりに(笑)。あったかくても冷たくても美味しかったです。好みとしてはあったかい方が好きです。
もしよろしければ、トライしてみてくださ〜い。
Commented
by
team-osubachi2 at 2011-02-01 01:56
sachikoさん
レタス一箱はスゴイことですね ^_^;)。でも、たしかに加熱して食べると、おいしい上に、早くに使いきれますよね。個人的にはそうして食べることが多いです。
またときどきらくがき絵、描いてゆきたいものです。
レタス一箱はスゴイことですね ^_^;)。でも、たしかに加熱して食べると、おいしい上に、早くに使いきれますよね。個人的にはそうして食べることが多いです。
またときどきらくがき絵、描いてゆきたいものです。
tomokoさま
いいことを聞きました。ザワークラウト、大好きです!うちも、定期で野菜がくるのですが、今度キャベツがきたら、ぜひやってみますね。 レタスはスープに入れたりしてます。以前、どこかの中華やさんで、スープに入っていて以外に美味しかったです。
いいことを聞きました。ザワークラウト、大好きです!うちも、定期で野菜がくるのですが、今度キャベツがきたら、ぜひやってみますね。 レタスはスープに入れたりしてます。以前、どこかの中華やさんで、スープに入っていて以外に美味しかったです。
Commented
by
team-osubachi2 at 2011-02-01 08:59
すいれんさん
キャベツ、二人暮らしに大きな玉が2週続けてくると、さすがにどうやって食べたものかとちょこっと悩んじゃいますね〜。
でも、キライじゃないので、いろいろ頭をひねります。いい脳トレになりますかね?(笑)。春キャベツが登場すると、アンチョビーとニンニクと鷹の爪とでパスタにもよく使います。春の楽しみのひとつです〜。
キャベツ、二人暮らしに大きな玉が2週続けてくると、さすがにどうやって食べたものかとちょこっと悩んじゃいますね〜。
でも、キライじゃないので、いろいろ頭をひねります。いい脳トレになりますかね?(笑)。春キャベツが登場すると、アンチョビーとニンニクと鷹の爪とでパスタにもよく使います。春の楽しみのひとつです〜。
by team-osubachi2
| 2011-01-30 18:47
| しみじみご飯
|
Comments(8)