2010年 04月 29日
行者にんにく
友だちのY子さんが教えてくれた行者ニンニク醤油が
話を聞くだけで、とっても美味しそうだったので、
私もさっそく行者ニンニクを買ってきて作ってみた。
Y子さんが新聞で見つけたというレシピによると、
行者ニンニクを刻んだものを
醤油50cc/酢大さじ1/ゴマ油大さじ1に漬けておくという
ごくシンプルで簡単なものだ。
私は千鳥酢の酸味も好きなのだが、今回はあえて黒酢で作ってみた。
手はじめにまず、豚とニラの炒めものに使ってみたらば
ニラの匂いと行者ニンニク醤油の香りが豚の臭みをとってくれて、
炒めものでも実にまろやかなおいしさで、ウマウマなおかずになった。
納豆とあわせてもいいとのことだ。へええ〜え、おいしそ〜お!
うん、じゃあ明日の朝はそれでいこう!
話を聞くだけで、とっても美味しそうだったので、
私もさっそく行者ニンニクを買ってきて作ってみた。
Y子さんが新聞で見つけたというレシピによると、
行者ニンニクを刻んだものを
醤油50cc/酢大さじ1/ゴマ油大さじ1に漬けておくという
ごくシンプルで簡単なものだ。
私は千鳥酢の酸味も好きなのだが、今回はあえて黒酢で作ってみた。
手はじめにまず、豚とニラの炒めものに使ってみたらば
ニラの匂いと行者ニンニク醤油の香りが豚の臭みをとってくれて、
炒めものでも実にまろやかなおいしさで、ウマウマなおかずになった。
納豆とあわせてもいいとのことだ。へええ〜え、おいしそ〜お!
うん、じゃあ明日の朝はそれでいこう!
by team-osubachi2
| 2010-04-29 11:53
| しみじみご飯
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