行者にんにく

友だちのY子さんが教えてくれた行者ニンニク醤油が
話を聞くだけで、とっても美味しそうだったので、
私もさっそく行者ニンニクを買ってきて作ってみた。

行者にんにく_f0229926_19471554.jpg

Y子さんが新聞で見つけたというレシピによると、
行者ニンニクを刻んだものを
醤油50cc/酢大さじ1/ゴマ油大さじ1に漬けておくという
ごくシンプルで簡単なものだ。
私は千鳥酢の酸味も好きなのだが、今回はあえて黒酢で作ってみた。

手はじめにまず、豚とニラの炒めものに使ってみたらば
ニラの匂いと行者ニンニク醤油の香りが豚の臭みをとってくれて、
炒めものでも実にまろやかなおいしさで、ウマウマなおかずになった。
納豆とあわせてもいいとのことだ。へええ〜え、おいしそ〜お!
うん、じゃあ明日の朝はそれでいこう!
by team-osubachi2 | 2010-04-29 11:53 | しみじみご飯 | Comments(0)

イラストレーター岡田知子の、暮らしと、着物と、お絵描きの日々


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