記念艦「三笠」

むかし司馬遼太郎さんの『坂の上の雲』を読んで以来、
いつか訪れたいと思っていた横須賀へ、昨日相方のドライブでいってきた。

一度実寸大で見てみたかったんだ〜・・・記念艦「三笠」。

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『坂の上の雲』・・・司馬作品の中でもひときわ重い作品だったなあ。

歴史は好きでも、苦手だった幕末からな近代までの日本のこと、
ちょっとだけ勉強になった気がしたっけ。

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知らなかったけど、この三笠自体い〜ろんな変遷をかいくぐってきた末に
いまの穏やかな姿を見せてくれてるんだってはじめて知った。

歴史に「たられば」はない。
だから世界中のどんな国のどんな歴史にも肯定も否定もしない。

でも、どんな歴史であっても「知っておく」ことって大切だなって思う。
機会があれば、何かしらの資料を、紙の上のことだけでなく
実寸で知っておくのも勉強になるのよね(ことに時代小説好きには)。

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ところで横須賀とくれば、やっぱり食べなくちゃでしょ、海軍カレー!?

いまやネットやスーパーでもレトルトで買えるし、
自分でつくるカレーの方が美味しい!って思うけどね、ご当地ものに弱い我ら。w

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お天気にも恵まれて観光客で結構にぎわっていた記念艦三笠であった。
戦艦のご隠居としてはめずらしいことなんだろうね。

司馬さんの小説を読み返す気はいまのところないけど、
ドラマ『坂の上の雲』はあらためて見返してみてもいいかも。

記念艦「三笠」公式HP

by team-osubachi2 | 2017-01-03 18:04 | 出かける・見る | Comments(4)

穏やかであたたかいお正月だ。

雪国育ちには少々キモチが悪いほどだけれど、
お年寄りや幼子のいるお家には寒くて荒れたお天気より
こっちのお天気がやっぱりのぞましい。

とはいえ、決して大容量ではない冷蔵庫と
暮れにこしらえた料理によっては、この暖かさは少々悩ましい・・・。

傷まないうちに食べ切らないと!と思うのだけど、寄る年波ねえ〜、
もう以前ほどには食べられないのをあらためて思い知った今年の元日だ。

同じ形体では箸がすすまなくなるおせちも
見た目をかえるよう工夫すれば、食がすすむってこともあるワケで。


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うんと軽めの二人前の酢飯(「すしのこ」さんバンザイ!)を
以前食べた駅弁「鱈めし」の容器に敷いて
その上にいくら、切った笹漬けの小鯛、これも切った紅白(?)数の子をのっけて
ミニミニ海鮮丼に仕立ててみれば、ああ、残りものにも福があるわあ〜♪
・・・という気分でペロリといただけた。

次回からはおせち(こしらえる量の)減量を心がけようと思う。

by team-osubachi2 | 2017-01-03 11:52 | しみじみご飯 | Comments(2)

2017年のおせち

大晦日の夜はいつものようにベランダに出て2017年へのカウントダウン。
年があけた瞬間、遠くに見えているみなとみらい方面、
横浜埠頭に停泊している船がいっせいに汽笛を鳴らすのを聴いて新年を迎えた。

なんだかこの年末年始はくたびれてしまい、初日の出を拝む元気はなく
寝坊を決め込んで朝はゆっくりと起きた。

いつものようにお米と塩とお神酒をキモチだけ神様にお供えしてから、
去年とほとんど変わりなく用意したおせち料理で、ささやかに祝うお膳。

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だんだん記憶力がゆるくなるしか、毎度何をこしらえたか思い出せないので、
頼りにするのはやはり前の年のブログ(日記)だ。
なので、今回も来年のために記録しておこう。

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*雑煮椀
 焼き角餅(姑どのより)、八つ頭、かしわ、小松菜、なると、三ッ葉、ゆず

*口取り(のつもりで)
 数の子、田作り、黒豆

*一の重
 小鯛の笹漬、数の子(塩抜き)、数の子(醤油漬け)、紅白かまぼこ、
いくら、黒豆、紅白なます(レモン風味)、田作り

*二の重
 たたき牛蒡、栗芋きんとん(クチナシで染め)、蓮の甘酢炒め、伊達巻き

*三の重
 煮豚、煮しめ(大根、昆布、厚揚げ、筍、椎茸、スナップエンドウ)

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お腹を満たしてからひと休みして、近くの氏神さまへ初詣にゆく。

道すがら、通り沿いの家の庭先にボケの花が満開なのを見て
ここんとこあったかかったからなあ〜とおだやか過ぎる冬を認識。

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初詣 参ったあとは寝るだけが うれしい大人の元日かな・・・字余りね。お粗末。

お散歩程度の初詣から戻ると、これも恒例になりつつあるのだけど、
私の大好きな花びら餅でお茶を一服。

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お茶をしながら、相方が仕分けしておいてくれた年賀状を拝見し、
そのあとはおもむろ寝床へGO!

もう泥のように眠りこけて、起きたらもう元日の陽はとっぷりと暮れてしまってるのだけど、
そうそう、これが今日一日のイチバンのしゃーわせ♡といっても過言ではないのであ〜る。

寝て起きればいつのまにかお腹が空いてきて、テレビを見ながらふたたびおせちをつまむ。
こんな一日がなんとも平和でありがたい年の初めである。

by team-osubachi2 | 2017-01-01 19:50 | しみじみご飯 | Comments(4)

2017年 新しい一年がはじまりました


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ようこそ 平成二十九年 酉の年


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みなさまにとってよい一年となりよう 心からお祈り申し上げます

本年もどうぞよろしくお願いいたします        岡田知子

by team-osubachi2 | 2017-01-01 19:04 | 日々いろいろ | Comments(0)