丘の上から通信:しみじみご飯
2024-03-09T21:18:25+09:00
team-osubachi2
イラストレーター岡田知子の、暮らしと、着物と、お絵描きの日々
Excite Blog
時短と手間
http://okakara.exblog.jp/33886518/
2024-03-09T21:17:00+09:00
2024-03-09T21:18:25+09:00
2024-03-09T21:17:31+09:00
team-osubachi2
しみじみご飯
朝は春の雪が降って、首都圏は一瞬どうなるかなと思ったけど
さいわい雪はじきに止んですぐ消えたものの、
そのあともまだまだ冷たい風が吹いて、まさに春寒の候って感じ。
スーパーで春もののまるまるキャベツを見たら
ムクムクとロールキャベツが食べたい欲求がふくらんだ。
キャベツは一枚一枚そっと茎から剥がして、と。
サッと塩水で茹でるだけでどうしてこんなに色が鮮やかになるのかなあ〜。
中身を包んで鍋にセットして、下ごしらえさえできてしまえば、
あとは、カットのトマト缶、ローリエ一枚、水適宜、
そして野菜でできてるマギーブイヨンを投入して、しばし煮込むだけ〜。
むむむ・・・♡美味すい〜!
春は、カラダがこういうのを求めてるのを感じるよね♪
*******************************
かたや、週の初めのある夕方のこと。
今年こそ、確定申告終わったら、すぐに一月と二月分の帳簿をつけるぞ!と、
(これをすぐにやらないから、気づけばいつも
秋も終わる頃まで放ったらかしになるんだわ。ホントかな?w)
入力していたら、あ!もうこんな時間?と、押してしまって
急いで夕飯の支度にかかった。
主菜にはアジの干物を焼いて、
その間に、副菜の焼き大根の煮浸しをこしらえる。
家にあった三浦大根を大きく乱切りにし、
油を少しだけひいたフライパンでガーッと焼く。
少し焦げ目がついたら、昆布と水と酒と
桃屋の麺つゆを投入してひと煮立ち。
湯引きして粗く切った油揚げをばら撒いて入れて、もうひと煮立ち。
油揚げに程よく味が染みたあたりで火を止めて、
盛りつけまでの時間置いとけば、味がしみてすぐ食べられる♪
水煮するよりも時短で作れて、中まで染みてなくても、
焼いた表面に味が絡みやすいのか、薄味でもコクがあって、大根が美味しい。
さ、熱々を召し上がれ〜!!
]]>
キヌサヤ
http://okakara.exblog.jp/33815901/
2024-01-31T14:36:00+09:00
2024-01-31T14:36:51+09:00
2024-01-31T14:36:51+09:00
team-osubachi2
しみじみご飯
能登と北陸のことは、近々に必要なもの・こともまだまだあるけれど
阪神や東日本や熊本と同じく、長い目で見てゆくよ。
最近、キヌサヤが安くなって嬉しい。
2パックはカゴに入れちゃうもんね。
炊き合わせ、炒めもの、その他いろいろの彩りになるし、
噛んだ時の歯触りの良さったらない。
大好きだ♡色もカタチも、絵のモチーフにしちゃうくらい大好き。
今日はあったかいね。春がもう顔を出している。
冬がまだ少し足りないと感じるから、
あわてなくていいよ、とも思うけど。w
]]>
甘いはやさしい
http://okakara.exblog.jp/33768345/
2024-01-05T17:38:00+09:00
2024-01-11T11:59:35+09:00
2024-01-03T16:24:23+09:00
team-osubachi2
しみじみご飯
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240103/k10014307511000.html
震撼とした後に、すばらしい奇跡も感じたし、ご冥福も祈ったし、
まあとにかく、いろいろあったけど
こんなお正月は、もうこれきりにして欲しいものだ。
そんなワケで、今年の三が日は、完全にペースが狂ってしまった。
いつも年末年始にこしらえた料理の様子をブログに残しておくのだけど、
刻々と明らかになる被害状況の報道に、なかなかそんな気持ちにもなれず、
パソコンにも向かわないうちに時間だけがどんどん過ぎてゆくので、
ちょっとはヤル気がある甘いものに関してだけ残しておくことにする。
このお正月の料理の中で、
会心の出来だったのが「栗きんとん」(個人比です/笑)。
ちゃんと先人やプロのレシピにならって作ればいいものを、
自分なりにあれやこれや工夫してみて、先人の理屈をちょっとだけヒントに
こうかな、ああかな、と試行錯誤して十年ほど。
やっとまともな「我が家の栗きんとん」の味になった気がする。
元日に食べきれなかった分は、トーストにのせて完食。
名古屋のお義姉さんから届いた、
両口屋是清さんの干支羊羹を切って一服。
ふうう〜・・・なんかホッとするなあ。
輪島の和菓子屋さんが、お正月から出すはずだったプリンを
無料で配布してるのをテレビで見たけど、
プリンなんて栄養もあるし、優しい甘みには、
人の気持ちを平らかにしてくれる作用ってあるよね。
どうすれば、いつになったら、
あちこち全ての被災地に救済の手がまわるだろう?
被災地の人々の踏ん張りを想う。
]]>
風呂より食い気
http://okakara.exblog.jp/33736227/
2023-12-22T22:54:00+09:00
2023-12-22T22:54:04+09:00
2023-12-22T20:12:08+09:00
team-osubachi2
しみじみご飯
「一陽来復」って言われてるね。明日からは、日々明るくなる。
お風呂にでもどうぞ、と
ふたつのお宅の庭から柚子をちょうだいした。
湯船に浮かべた柚子も、いいなあ〜。
けれど、せっかくいただいたもの、喰い気が勝って、ジャムにした。
これぞ、一口来福♡・・・なんちゃって。
そんな単語、なかったかな(ないよ)。
]]>
手早く簡単に
http://okakara.exblog.jp/33722281/
2023-12-19T16:34:00+09:00
2023-12-19T16:34:12+09:00
2023-12-19T16:34:12+09:00
team-osubachi2
しみじみご飯
でも、案外いつもほど焦っていない今年の暮れ。
(ただ麻痺してるだけなのかもしれないけど)
まあ、帳簿のことは、年が明けてから片付けるのでもいっか、と思うし、
ひとまず時系列に沿って、順繰りにやってくる締切みたいなことを
ひとつづつやっつけるだけのことだ。
スーパーの棚には、早くもお正月ものの食品が並んで、
エライ高値が付いてたりするのを横目に、
今日明日のしみじみご飯のおかずをどうするかに心する毎日だ。
ようやく里芋のいいのが出たので、久しぶりに共和えにした。
もっちりねっとり、冷めても美味しい。
関東はこれから八つ頭も出回るから、それが楽しみだなあ♪
いっときべらぼうに高かったトマトも、今になってお安くなったので、
ちょいちょい買って食べる。
真夏なら、冷たく冷やしたトマトもいいけど
サッと加熱したトマトも大好きだ。
安いのをいくつも買ってきてこさえたトマ玉。美味しかった♪
年々料理のレパートリーが減ってる気もしないではないけれど、
なるべく手早く簡単に作れるおかず、これからも工夫したい。
]]>
たらこひじき
http://okakara.exblog.jp/33683534/
2023-12-12T07:29:00+09:00
2023-12-12T07:33:47+09:00
2023-12-12T07:29:23+09:00
team-osubachi2
しみじみご飯
『きのう何食べた?(season2)』。
先夜放送の、
シロさんのレシピにならって、一昨日の副菜は、たらこひじき〜♪
シロさんが拵えたのは「ひじき明太」だったけど、
このドラマの中で登場する和食系のお惣菜、
けっこうヒントをいただけて助かるう〜。
うちのは、甜菜糖を加えてほんのり甘め。
ばくばくいっちゃう一品。
これ、我が家の、しみじみご飯のレギュラー入り、決定だね。
いつも和ませてくれてありがとう♡
ケンちゃん、お母さんとシロさん、ご対面してよかったね。
『きのう何食べた?(season2)』/テレビ東京
https://www.tv-tokyo.co.jp/kinounanitabeta2/
エンディングテーマで知った Bialystocksの『幸せの回り道』、いいね♪
]]>
ピーマンの肉詰め
http://okakara.exblog.jp/33600992/
2023-11-16T08:13:00+09:00
2023-11-16T08:13:37+09:00
2023-11-16T08:13:37+09:00
team-osubachi2
しみじみご飯
ピーマンの塩炒めを食べてみたら・・・美味しい、と思ったのだ。
それからピーマンに対して嫌悪感なしに食べられるようになった。
今では我が家のレギュラー食材の一つになっている。
わりと値段も安定してるし。
このあいだのしみじみご飯に、
ひさしぶりでピーマンの肉詰めをこしらえた。
若い時にこしらえた肉詰めは、
焼いた肉とピーマンがどうにもうまく一体化せず、
自分にはこの料理は手に負えないと諦めていたのだけれど、
二人暮らしを始めたある時、テレビの料理番組で、
ピーマンのワタも種もそのままにして肉詰めすれば
バラバラにならないことを教えてもらった。
なあ〜んだ、そういうことかあ〜!知らなかったなあ〜。
小ぶりなピーマン10個を半分に切って
実に20ピースをドカーンとたっぷりこしらえて
(今回ちょこっとだけ焦がし気味になってしまったけど、問題なしさ〜)
心ゆくまで味わい、お弁当にも多めに詰めてあげた。
どのピースも、ピーマンとお肉はしっかり一体化したままだった。
]]>
わたしのタルタルソース
http://okakara.exblog.jp/33495788/
2023-10-07T22:54:00+09:00
2023-10-07T23:13:45+09:00
2023-10-07T22:54:36+09:00
team-osubachi2
しみじみご飯
その日の午後お出かけして、
帰宅する途中、おかずをこさえるのが、ちょっとばかり面倒になった。
でもって時間もあまりないからと、
売り物のカキフライと白身魚フライを買って帰った。
最近、海もののフライには、
茹で卵とガーキン(キュウリピクルス)でつくる、
自作のタルタルソースをたっぷりとかけて食べるのが好き。
(ナマの玉葱は夫婦して苦手なので入れないの)
味付けはガーキンの漬け汁、カロリー低めのマヨネーズと低脂肪ヨーグルト。
塩も加えない。
あとは野菜室にいたキャベツを千切りにして添えておしまい。
大きめのフライだったから、
私の分は、白身は半分、カキは一個で十分だった。
還暦まであと数年、相方も私も食べる量が減ったなあ〜って実感する。
食べる量が減ったことも考えつつ、で、ほどほどに手抜きしつつ、
ちょっとだけ手を加えるってところが、炊事の按配ってとこね。
]]>
ブラムリーのアップルソース
http://okakara.exblog.jp/33447701/
2023-09-22T22:44:00+09:00
2023-09-22T22:44:44+09:00
2023-09-22T22:44:44+09:00
team-osubachi2
しみじみご飯
「ブラムリー」とかいう調理用の酸っぱいリンゴが好きだ♡
先週末、大きめのブラムリー四個入りが手に入ったので
一個、ラカン糖と煮たアップルソースを、ポークソテーに添えていただいた。
二十何年前に、ポルトガルを旅したとき、
リスボンに着いた日のビストロで、
夕ご飯に食べたポークソテーのリンゴソース添えは、
今も、お皿の絵面が脳裏に浮かぶほど忘れられない味のひとつ。
さて、残りのブラムリー三個は、今日の夕方に煮て、
大半は瓶詰めにしておき、取り分けておいた分は、
またしてもポークソテーをやって一緒に食した。
やっぱり美味しいねえ〜♪
ヨーグルトやパンと一緒に食べたり、
切り分けのアップルパイを買ってきて添えるのもいいかも。
リンゴの美味しさを実感できるって、もう秋が始まってる証だよね。
さあさあ、はやく、もっと涼しくなってくれ〜〜。
]]>
夏ご飯
http://okakara.exblog.jp/33251575/
2023-07-16T18:20:00+09:00
2023-07-16T18:20:56+09:00
2023-07-16T18:20:56+09:00
team-osubachi2
しみじみご飯
先日、あるレシピを参考に、
カジキマグロを素揚げ焼きにして、南蛮漬け風にしてみた。
玉葱と人参の薄切りは、レンチンしてから
適当にこさえた南蛮酢と、茗荷の薄切りも加えてみる。
お〜、思いのほか上手くいったかも〜♪
とうもろこしご飯も、夏。
千葉県産のなんとか瓜と茗荷の浅漬けも夏。
毎年、夏、食欲はある。
むしろ食べすぎないように、気をつけないと。
どなた様も、暑さにお気をつけください。
私も、家の中で、小さなペットボトルに汲んだ水を
何回飲むかで、摂り忘れないよう気をつけます。
]]>
アジの開き
http://okakara.exblog.jp/32968466/
2023-03-17T13:55:00+09:00
2023-03-17T13:56:46+09:00
2023-03-17T13:55:53+09:00
team-osubachi2
しみじみご飯
三浦半島を楽しんだ日の晩のしみじみご飯。
主菜は、三浦の産のアジの開き〜!
中弱火で「ぜいご」部分もこんがりと焼いて、
皮ごと食べちゃうもんね。
うん、なんかやっぱり違うね、うん。
スーパーの冷凍品とは。
]]>
ブリの照り焼き
http://okakara.exblog.jp/32942077/
2023-02-09T07:20:00+09:00
2023-02-09T07:20:45+09:00
2023-02-09T07:20:45+09:00
team-osubachi2
しみじみご飯
包丁を持つ時の気分が普段とはちょっとばかり違う。
いつものように、「分とく山」の野崎さんのレシピでこさえる
(フライパンでつくる)ブリの照り焼き。
添えものの、焼きカブと絹さやも一緒に投入してしまえ〜。
ぐっつら、ぐっつら煮たってるところを思わずパチリ。
美味しかった♪
]]>
カレイの素揚げあんかけ
http://okakara.exblog.jp/32930702/
2023-01-24T16:50:00+09:00
2023-01-24T16:50:25+09:00
2023-01-24T16:50:25+09:00
team-osubachi2
しみじみご飯
鮮魚コーナーにお手頃なカレイがあったので
主菜は、カレイの素揚げあんかけにした。
カレイは、煮付けもいいけど、
素揚げにした方が、
皮も美味しく食べられるから好きだ ♪
]]>
長芋の落とし焼き
http://okakara.exblog.jp/32919070/
2023-01-08T17:53:00+09:00
2023-01-09T21:12:57+09:00
2023-01-08T17:53:03+09:00
team-osubachi2
しみじみご飯
長芋だの山芋のの、とろろ。
唇に触れては、腫れるので難儀した。
ただし、食べにくさは別にして、
これを不味いと思ったことはなかったせいか、
池波正太郎さんの時代小説などを読み耽ったころに、
また食べたいと思うようになった。
この味に再会したのは、四十代に入ってからだったと思う。
バター焼き、麦飯にかけるとろろ、味噌汁、煮物などで楽しんでいるけれど、
そこに新しいメニューがひとつ増えた。
長芋(山芋)の落とし焼き〜♪(↓ちょいと焼きすぎ)
SNSで、雑誌『dancyu』さんのタイムラインに上がったトピックを見て
これは美味しそう!・・・と、さっそくやってみた。
彩りに、刻んだ細ねぎと紅しょうがも添えて・・・。
ん!美味すいーっ!!
この調子だと、長芋一本なんてペロリといけるよ。
「酒の肴」とあるけど、我が家では「おかず」である。
我が家のレギュラー入り決定。
カリっと香ばしくビールに合う"たたき山芋の落とし焼き"/dancyu.jp
https://dancyu.jp/recipe/2023_00006777.html
]]>
トマトのフライパン焼き
http://okakara.exblog.jp/32916823/
2023-01-05T15:54:00+09:00
2023-01-05T15:56:51+09:00
2023-01-05T15:54:20+09:00
team-osubachi2
しみじみご飯
振り切れるほどに食べた気もしないではない。
大晦日、いつものように、
浅草で独り暮らしのおばちゃん(←ただいま米寿)とこへ、
手作りのおせちのお裾分けを相方に届けてもらったら、
返礼にソーセージやら焼きそばといった食材を受け取って帰ってきた。
その中に三個入りトマトがあった。
おお、トマト好きにはありがたいな。
今では年がら年中スーパーで売られているトマト。
寒い今の時期は、色も味も薄い。
なので、冬場の週末の朝などは、フライパンで
オリーブ油と塩でサッと焼いてからトーストに添えるのが好きだ。
食べすぎてくたびれているお腹にもやさしい気がする。
この週末も寒そうだし、また焼いて食べよっかな。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/