カテゴリ:しみじみご飯( 233 )

日曜の午後のナポリタン

台風10号はどこにいる?
ああ、月曜夜から火曜あたりにやってくるのね?!

今日はまだ8月であることを忘れるくらいに涼しくて、
午前中ぐっすりと寝て起きたらもうじき正午だった。
トマトジュースなどで軽くお腹を満たしておいて、
お昼すぎてからゆっくりとお昼の支度。
週末買っておいたベーコンの塊、ピーマン、タマネギ、トマト缶で
ナポリタンをこしらえた♪

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スープはゆうべ鳥鍋をやったので、その出汁の残りを流用。
夏の終わりに鍋料理やるのも案外いいものだね。
しみじみお腹に染みわたるカンジで。

午後ゆっくりとおうちで食べるナポリタン。
昔なつかしい喫茶店で食べたのを思い出すように、
麺はちょっと茹で過ぎなくらいが好みであ〜る♪

by team-osubachi2 | 2016-08-28 22:50 | しみじみご飯 | Comments(0)

鯖の三枚おろしで

あら、だって、奥さま、
鯖の三枚おろしが三割引きだったんですもの。

ええ、ですからね、やりました、立田揚げ ♪

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お宅さまでは焼き鯖ですか?それもようございますねえ〜。

いえね、うちじゃまだ立田揚げだとか、味噌煮の方がいいって言いますんで。

もしかしたら、十年ほど先には、お宅さまのように
塩して焼いた鯖がいいってことになるかもしれませんですわね。

それじゃ、ごめんくださいまし♪
by team-osubachi2 | 2016-07-12 11:49 | しみじみご飯 | Comments(0)

都内某所へ日帰り出張の相方が買ってきた無着色の辛子明太子。
炊きたてご飯にちょこっとのっけてばふばふ食べる口福感はいわずもがな。

でも、さすがに毎食そのまんまご飯にっていうのも芸がないので
しらたきを買って来て炒りしらたきにしてみた。

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お酒が得意な人には適当な肴になり、ご飯好きにはおかずのひと品にもなる。
ダイレクトにご飯にのっけるよりは塩分も控えめになるし、
ちょいとみりんを足すとネ、辛さが和らぐし旨味も増す気がする。
もちろん明日のお弁当にも入れるであります。

ども、ごちそうさん ♪
by team-osubachi2 | 2016-06-28 23:49 | しみじみご飯 | Comments(6)

昨日の夜、ようやく夏風邪から脱した感じがして
今朝はたっぷりと朝寝坊を満喫した。

冷蔵庫にはたいして食料もない状態だったけど、
牛乳が少しと卵、それとバゲットが一本残っていたので
迷わずフレンチトーストにした♡

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あとヨーグルトが少々、頂きものの果物少々、プチトマト5粒、
小パックのジュースが一個、アールグレイの紅茶葉・・・と
これだけあれば大人二人分には十分贅沢な日曜のブランチであ〜る ♪

一週間寝て過ごした時間が長かったせいか、
腰まわりがバリバリと音を立てそうなくらい固くて痛かったけど、
家事でも身体を動かすうちに少しずつほぐれてくれたみたい。
さ、明日からまた平常運転に戻ろう!
by team-osubachi2 | 2016-06-26 22:48 | しみじみご飯 | Comments(0)

茹でたてをちょいと

昨日の午後は出かけたので、
ちょっと早めに相方のための夕飯の支度をしておいた。
メインは相方の好物じゃがツナカレー♪

鹿児島だかの新じゃがを茹でておいてから、
出来上がり寸前のカレーに加えようと
包丁でひとくち大にカットしていたら、
ほわわ〜んとあがる湯気のせいかあんまり美味しそうだったので、
つい塩を胡椒とパラリとふってつまみ食い。

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はふはふ・・・ン!んま〜い♡
つまみ食いは、家庭内庖丁人の特権だよネ〜♪
by team-osubachi2 | 2016-05-21 18:53 | しみじみご飯 | Comments(2)

春から初夏へ

今日夕方おそくにスーパーへ行ったら、
おっきな筍がお手頃価格で並んでいたので
こりゃ買いだわ!とばかりにカゴへ・・・。

おっと、ついでにそら豆もひと袋♡

今夜のうちに下拵えしておいて、明日筍ご飯にしよう♪

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これでようやく我が家の食卓も初夏を迎える ♪
by team-osubachi2 | 2016-04-17 23:02 | しみじみご飯 | Comments(4)

春はアスパラガス

枕草子の出だしにもあるわ。
「春はあけぼの やうやうしろくなりゆく山ぎは すこしあかりて
紫だちたる雲のほそくたなびきたる」

春はアスパラガス、ようよう伸びゆく葉先は少しやわく
紫だちたる穂先の細く尖りたる・・・なーんて言いたくなるよな
このアスパラガスは輸入ものだけどね、好きな野菜のひとつ。

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夕べのしみじみご飯の主菜として、豚ロースで巻き巻きして生姜焼きに。
お弁当のおかずにも持ってこいよ ♪

春はアスパラガス。清少納言さまもご存知あるまい。
白アスパラならもっと春めくけどネ、めったに手に入らないわね。
by team-osubachi2 | 2016-03-09 17:40 | しみじみご飯 | Comments(8)

今月ただいま我が家に寄宿中の姪っ子は、二年間で満載のカリキュラムをこなし
これまで遊ぶヒマがなかったそうで、学生時代の遊びをいまこそ!とばかり
連日お出かけして学生時代の名残りの遊びに勤しんでいるが、
昨日はうちでゆっくりと過ごしたので、そうだ、今日はおひな祭りだし!
というコトで、夕べは簡単にだけど、ちらし寿司をこしらえた♡

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二十歳にしては薄味オッケーの姪っ子なので、
あっさり気味の味付けで済むのがありがたい。

ここぞとばかりに*年ぶりに寿司桶を出して盛りつければ
たいそうなおかずがなくてもそれなりに食卓が立派に見えるのであ〜る。
寿司桶、棄てないでおいてよかった・・・。w

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この春はうちの中がしちゃかめっちゃかで、
かろうじて豆雛はふた組を玄関に飾ったものの、
ご本尊(?)的な私の古い立ち雛さまは箱の中でおやすみいただいたまんま。

一昨年だかの写真を見ながら、すみませんね、と謝っておく。
by team-osubachi2 | 2016-03-04 11:59 | しみじみご飯 | Comments(4)

油揚げのおかげさま

どちらかといえば和食党の我が家に欠かせない食材がいくつかある。

いわば丘の上ではレギュラーな食べものだけど、
野菜以外の安くて美味しい加工食品としては、えーーーっと、
豆腐でしょ、ちくわでしょ、コンニャクでしょ、はんぺんに厚揚げと
そして、油揚げ、、、かな ♪

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煮てよし、焼いてよし。
お味噌汁に入れるのも好きなら、水菜と和えサラダにするのも好き。
お料理にちょっと加えるだけで旨味とコクが増して美味しいのなんのって。

冷蔵庫に残ってた人参、しめじ、葱とで甘辛く炒め煮にしたり、、、

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ゆうべは、小松菜と煮浸しにしたり、ね。

誰が最初に考えたのか、豆腐の薄切りを油で揚げるという発想の賜物、油揚げ。
おかげで我が家の食卓は、素朴ながらもとってもとっても豊かであ〜る ♪
by team-osubachi2 | 2016-02-19 15:40 | しみじみご飯 | Comments(7)

朝のホット・シリアル

ドイツからの輸入もののシリアル(もちろん無糖)がスーパーで安く売っていたので、
去年から買って、朝にちょこっと食べているのだけど、
思いつきで、冬場はあったかいホット・シリアルにして食している。

なんのことはなく、ひたひたのミルクでしばし浸しておいてから
レンジでチンするだけ〜。
ミルクを吸ってほどよくふっくらした押し麦が美味すい〜〜いの♡
そこにヨーグルトとハチミツをひとっ垂らし ♪

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もっとボリュームが欲しいときは、バナナや、
レンジでチンしたあったかリンゴものっけて食べる。

手っ取り早いし、洗いものも少なくて済むこのごろお気に入りの朝の第一食であ〜る ♪
by team-osubachi2 | 2016-02-17 07:57 | しみじみご飯 | Comments(4)