カテゴリ:しみじみご飯( 216 )

うるい

週一回届けてもらう野菜箱に、
ときどき自分にははじめて見る野菜が入っていることがある。
今週は「うるい」という山菜の一種が入ってきた。
スッキリと伸びた茎がキレイだけど、どうやって食べたらいいのかな?
こんなときネット検索は本当に便利だ。

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サラダやおひたし、味噌汁もいいらしいが、
さっと湯がいておいて、胡麻和えにしていただいてみた。
噛むと山菜ならではのかすかな苦みととろみが出ておいしかった。
今年はことさら寒かった雪国にやっと訪れた春の味・・・だね。
by team-osubachi2 | 2010-05-20 00:03 | しみじみご飯 | Comments(0)

貝のおつゆ

お天気に恵まれた連休も今日でおしましだ。
春をろくに味わわないまま、一気に夏を迎えてしまった感じがする。

そんな天候不順の今年でも、春になって味わい深いもののひとつが、
貝のおつゆだろうか。
そう度々こさえるわけではないけれど、しみじみ美味しいなあ〜!と思う。

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砂抜きはちょいと面倒な手間ではあるけれど、
“生きもの好き”としては、貝が動く様を観察するのがとても楽しい。
新聞紙をかぶせて、吐く水の防ぎと暗がりを作ってあげるのだが
貝がでんでろりんと身をのりだすほどに、その様子が面白くて、
つい何度となくめくって観察してしまう。

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砂抜きのあと、鍋で煮立てるときは、
やっぱり心のどこかにチクリとくるものがある。
・・・がしかし、うま味の誘惑には負ける。
だからいつも思う。
ことさらな宗教心はないけれど、「いただきます」の合掌に感謝をこめて
自分の食べられる量を、最後まで美味しく食べきること。
大人になるほど、そう思うようになった。
by team-osubachi2 | 2010-05-05 16:31 | しみじみご飯 | Comments(0)

竹の秋

これまでこの方、竹林とはご縁がなかったのが
この丘の上に越してきて以来、小さな竹林がそこここにあって、
朝な夕なに見ながら暮らすようになった。

4月にはいってから、竹筒の色は日に日に鮮やかになっていくのに、
逆に笹の葉は色あせていって、はらはらと盛んに葉を落とすようになった。
近くの公園などでは、わきの道筋いっぱいカサカサと降り積もっていたりする。
旧暦の3月ごろに使われる「竹の秋」という言葉は
本で見て知っていたけれど、体験したのはこれがはじめてだった。
・・・そうか、タケノコはこのやわらかく降り積もった落ち葉を
つきやぶるようにして出てくるんだなあ。

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半月ほど前のある日、ベランダの崖下からなにやら音がして
見れば竹林の地主さんだろう、朝のタケノコ掘りをやっていた。
思わず上から「私にも一本わけてくださ〜い!」
と言いそうになったのをグッと堪えた。

すでに店先には美味しそうな朝掘りのタケノコがでまわっていたけれど
食べたいくせに、ちょっとばかし値が張るうえ、
ぬかで処理するひと手間に買うのをためらってばかりいた。
そのくせ、せっかくのシーズンに
すでに皮をむかれて水とともにパックされたタケノコには
手を出す気にならないというわがままさだ。

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そこへ、週一回お願いしている野菜の宅配で、
今週はドカーン!と一本、見事なタケノコが入っていた。
ご丁寧に糠も添えられている。
こうなったら迷ってもいられず
すぐに下処理をして、さっそくタケノコご飯をこしらえた。
有無をいわさぬセレクトに深く感謝。
では、いた〜だきます!
by team-osubachi2 | 2010-04-30 01:16 | しみじみご飯 | Comments(0)

行者にんにく

友だちのY子さんが教えてくれた行者ニンニク醤油が
話を聞くだけで、とっても美味しそうだったので、
私もさっそく行者ニンニクを買ってきて作ってみた。

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Y子さんが新聞で見つけたというレシピによると、
行者ニンニクを刻んだものを
醤油50cc/酢大さじ1/ゴマ油大さじ1に漬けておくという
ごくシンプルで簡単なものだ。
私は千鳥酢の酸味も好きなのだが、今回はあえて黒酢で作ってみた。

手はじめにまず、豚とニラの炒めものに使ってみたらば
ニラの匂いと行者ニンニク醤油の香りが豚の臭みをとってくれて、
炒めものでも実にまろやかなおいしさで、ウマウマなおかずになった。
納豆とあわせてもいいとのことだ。へええ〜え、おいしそ〜お!
うん、じゃあ明日の朝はそれでいこう!
by team-osubachi2 | 2010-04-29 11:53 | しみじみご飯 | Comments(0)

人参しりしり

うちの「しみじみご飯」は基本的に一汁二菜。
二つ目のおかずをどうしようかな〜というときに、便利な一品がある。
人参しりしり・・・、これ、沖縄のお総菜のひとつ。

沖縄本島へ旅行したときに、那覇市の牧志公設市場そばで
買って帰った人参しりしり用のおろし金。
(市販のなます用おろし金とおなじ?)
これで人参一本をジャッジャッとおろして、
少し油をひいたフライパンにいれ、かならず弱火でじっくり炒めて、
卵をひとつポンと落として人参にからめ、炒り卵状になったら
少々の塩で味付けしておしまい。ちょ〜カンタン!
ひと口食べると、人参のやさし〜い甘みが口いっぱいに広がる。

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検索すると、ツナを入れるのもあったりして
どれが本場なのかわからないが、たくさん紹介されている。
ご飯によくあうし、トーストともあいそうだ。
お金も手間もかからないけど、頼りになるおかずである。
by team-osubachi2 | 2010-04-20 09:05 | しみじみご飯 | Comments(0)

ごまめ

引越してはや4ヶ月がたつというのに
この間まで仕事や雑用で忙しかったせいもあって、
いまだ段ボール箱や未整理のモノが、リビングや洋間に大量にある。
ダイニングテーブルや椅子は、まだない。
というワケで、今も小さなちゃぶ台で「しみじみご飯」を食べる毎日。

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相方の実家からいただいたごまめで田作りをこさえる。
ごまめはフライパンで炒るものとばかり思っていたら、
姑どのが電子レンジでの作り方を教えてくれた。
へえええ〜っ、それはカンタンラクチン。知らなんだ。

上京しておよそ四半世紀。
ここに越してくるまで、ず〜っと電子レンジのない生活だったけど、
今では必要に応じて少しだけ使う。
相方が持っている電子レンジはタイマーをひねって回す旧式のもので、
ちゃぶ台ほどではないけれど、今どきのレンジの中では
もはやレトロな代物かもしれない。

ちゃぶ台といい、レトロチックなレンジのある台所といい
これはこれで和める我が家の食卓の風景ではある、・・・か。
by team-osubachi2 | 2010-04-10 00:23 | しみじみご飯 | Comments(0)