カテゴリ:しみじみご飯( 219 )

人参とじゃこのサラダ風

さすが今日は寒中らしいキツい寒さだけど、ことに雪国の受験生にはこれは悩ましい。
そういえば自分が大学受験したころよりは、いまは雪、はるかに少ないんですけどね〜。
でも、よりによってこんなときに降らなくてもいいのにね。
がんばれ〜!受験生!!

昨日は週末だったので、夕飯には深鍋を用意し、
トリのもも肉と野菜とともにたっぷりと出汁をこしらえ
ひもかわうどんを煮込んだ。

お供にそえたのは、この間とある餃子屋さんで食べて気に入った
人参とじゃこのサラダ風。

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千六本に刻むか、おろし金で細くおろした人参を軽く塩でもんで、
そこへお好みの分量でお酢と胡麻油(黒い方がいい風味)を加えて和え、
器に盛りつけた上に、から煎りしたちりめんじゃこをのっけるだけ〜〜〜♪

ちょー簡単だけど美味しいのなんのって!
あっさりとしてて人参一本分なんてぺろりといけちゃうの。

風邪っぴきさんも多いこの時期、人参のビタミン、たっぷりと召し上がれ〜 ♪
大寒はまだこれからだし、元気に冬を乗り切りたいものだ。

by team-osubachi2 | 2017-01-14 20:59 | しみじみご飯 | Comments(2)

穏やかであたたかいお正月だ。

雪国育ちには少々キモチが悪いほどだけれど、
お年寄りや幼子のいるお家には寒くて荒れたお天気より
こっちのお天気がやっぱりのぞましい。

とはいえ、決して大容量ではない冷蔵庫と
暮れにこしらえた料理によっては、この暖かさは少々悩ましい・・・。

傷まないうちに食べ切らないと!と思うのだけど、寄る年波ねえ〜、
もう以前ほどには食べられないのをあらためて思い知った今年の元日だ。

同じ形体では箸がすすまなくなるおせちも
見た目をかえるよう工夫すれば、食がすすむってこともあるワケで。


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うんと軽めの二人前の酢飯(「すしのこ」さんバンザイ!)を
以前食べた駅弁「鱈めし」の容器に敷いて
その上にいくら、切った笹漬けの小鯛、これも切った紅白(?)数の子をのっけて
ミニミニ海鮮丼に仕立ててみれば、ああ、残りものにも福があるわあ〜♪
・・・という気分でペロリといただけた。

次回からはおせち(こしらえる量の)減量を心がけようと思う。

by team-osubachi2 | 2017-01-03 11:52 | しみじみご飯 | Comments(2)

2017年のおせち

大晦日の夜はいつものようにベランダに出て2017年へのカウントダウン。
年があけた瞬間、遠くに見えているみなとみらい方面、
横浜埠頭に停泊している船がいっせいに汽笛を鳴らすのを聴いて新年を迎えた。

なんだかこの年末年始はくたびれてしまい、初日の出を拝む元気はなく
寝坊を決め込んで朝はゆっくりと起きた。

いつものようにお米と塩とお神酒をキモチだけ神様にお供えしてから、
去年とほとんど変わりなく用意したおせち料理で、ささやかに祝うお膳。

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だんだん記憶力がゆるくなるしか、毎度何をこしらえたか思い出せないので、
頼りにするのはやはり前の年のブログ(日記)だ。
なので、今回も来年のために記録しておこう。

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*雑煮椀
 焼き角餅(姑どのより)、八つ頭、かしわ、小松菜、なると、三ッ葉、ゆず

*口取り(のつもりで)
 数の子、田作り、黒豆

*一の重
 小鯛の笹漬、数の子(塩抜き)、数の子(醤油漬け)、紅白かまぼこ、
いくら、黒豆、紅白なます(レモン風味)、田作り

*二の重
 たたき牛蒡、栗芋きんとん(クチナシで染め)、蓮の甘酢炒め、伊達巻き

*三の重
 煮豚、煮しめ(大根、昆布、厚揚げ、筍、椎茸、スナップエンドウ)

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お腹を満たしてからひと休みして、近くの氏神さまへ初詣にゆく。

道すがら、通り沿いの家の庭先にボケの花が満開なのを見て
ここんとこあったかかったからなあ〜とおだやか過ぎる冬を認識。

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初詣 参ったあとは寝るだけが うれしい大人の元日かな・・・字余りね。お粗末。

お散歩程度の初詣から戻ると、これも恒例になりつつあるのだけど、
私の大好きな花びら餅でお茶を一服。

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お茶をしながら、相方が仕分けしておいてくれた年賀状を拝見し、
そのあとはおもむろ寝床へGO!

もう泥のように眠りこけて、起きたらもう元日の陽はとっぷりと暮れてしまってるのだけど、
そうそう、これが今日一日のイチバンのしゃーわせ♡といっても過言ではないのであ〜る。

寝て起きればいつのまにかお腹が空いてきて、テレビを見ながらふたたびおせちをつまむ。
こんな一日がなんとも平和でありがたい年の初めである。

by team-osubachi2 | 2017-01-01 19:50 | しみじみご飯 | Comments(4)

今年最後のサラメシ

本日、今年最後のサラメシ。

一年間無事お勤めの感謝をこめて、ちょっと贅沢に(?)
このあいだ築地場外市場で仕入れてきた塩鮭をメインに、
ちくわとちぢれ小松菜の油炒め、煮豆(市販)、
リンゴと白菜のサラダ、プチトマト。お汁はなめこと葱。

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全国のお弁当作りをされているお母さん方、奥さん方、ご本人方、
そしてお父さん方や子どもさん方も、
みんなみんな今年一年ご苦労さまでしたーーー!!

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さて、スーパーでもらってきた牛脂をだして、と・・・。

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大晦日にむかって、ちいさな鉄鍋を初期化ちう。

by team-osubachi2 | 2016-12-29 10:27 | しみじみご飯 | Comments(0)

冬至に白味噌の雑煮椀

昨日は冬至だった。
我が家では柚子は皮も果汁も食べものにして口に入れてしまうので
お風呂に入れる分はない。(^ ^;;

一昨日姑どのと待ち合わせて築地へ買出しに行ったさいに里芋をいただいてきたのと、
ブログ友だちが白味噌のことを日記に書いていたのを思い出し、
ちょうど冷蔵庫にまだ残っている白味噌と玄米餅を使って
昨夜はいつものしみじみご飯に一品、白味噌の雑煮椀をこしらえて添えてみた ♪

このあいだテレビで見た京都の老舗料亭のN家に代々伝わるお雑煮は、
お餅と里芋だけを椀に盛り、そこへ白味噌に水だけ
(あえて白味噌の風味を味わうために出汁は使わないんだって)で溶いて加熱したお汁を
ひたひたにかけただけのとってもシンプルなものだったので、ちょいと試しにマネてみた。
最後に刻んだ柚子皮をかざって出来上がり!

椀の蓋をとると、ぷ〜〜んと柚子のい〜い香り〜・・・♡


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お餅はお湯で柔らかくして、洗った里芋は皮ごと茹でるかレンジでチンしてから皮をむけばいいし、
お汁もミルクパンにおたま数杯ぶんの水に適量の白味噌を溶くだけの簡単さ!
(そりゃプロなら同じシンプルさでももっと手をかけたものになるんだろうけど)

なんで今までやらなかったかな?もっと面倒くさいものかと思ってた。
年が明けておせちに飽きたころにやるのもいいかもだネ。

by team-osubachi2 | 2016-12-22 09:59 | しみじみご飯 | Comments(0)

小カブの浅漬け

一昨日の夕方スーパーへ行くと、本日のおつとめ品が入ったボックスで
ほんのり赤みがさした小カブをみつけたので
ふたつ買ってきて浅漬けにしたのだけど、
その切り落とした部分があんまりきれいだったのですぐには捨てられず、
ちょっと小皿に取り置いて夕飯の支度のあと写真を撮っておいた♪

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「きれいね〜。どうしてその色を選んだの?」ってききたくなる。

もちろん野菜にしてみれば「わかりません。どうしてかこうなりました」
・・・としか答えようがないかもしれないけれど。w

そもそもそんな質問しても、答えが返ってくるはずもないんだけど。

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時間がないときに便利な市販の浅漬けの素にお酢を多めに加えて漬込むこと小一時間ほど。
赤い部分はさらにきれいな色に染まり、ほどよく味もしみて
コリコリとした歯ごたえが美味しい小カブの浅漬けの出来上がり〜♪
ごちそうさまでした♡

by team-osubachi2 | 2016-12-21 17:18 | しみじみご飯 | Comments(4)

ぶた大根

昨夜のしみじみご飯は、ぶたと大根の炊いたん・・・にしてみた♪

日本海側はこれからブリ漁シーズンに入るので、
季節としてもこれからはブリ大根の美味しい季節になるのだけど、
なんだか「ぶたが食べたい!」気分だったし。

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お肉も大根も白胡麻油敷いたフライパンで表面に焼きをいれてから煮るので
あまり時間かけずとも、ほどよく大根に味がしみしみ、
お肉もほろほろと美味しく炊きあがったかな。

あとは、ほかほか湯気のあがるご飯と味噌汁が
(さらに香の物がちょこっと)あればもう充分シアワセ〜♡

by team-osubachi2 | 2016-11-27 07:59 | しみじみご飯 | Comments(7)

ウルメイワシのフライ

あいかわらず野菜が高いんですのね〜。
おかげでしみじみご飯の主菜も考えちゃうわ。

でもねえ奥さん、昨日はウルメイワシの開きがお安かったんですの。
たーんと頭つきのとワタ処理したのとが出てたんですけど、まあ〜いい季節ですわねえ。
見るからに身も肥えてプリプリしてたもんですから、
買ってかえってフライにしましたんでございますよ。ええ。

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年に二〜三回やるかどうかって程度だけど
揚げたてサクサクのイワシのフライは我が家の好物のひとつ。

相方はもっぱらウスターソースで、私は中濃ソースで食べる。うはうはな嬉しさだわ♡

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それにしても野菜、高いわ。
キャベツなどの野菜は夕方からのおつとめ品でしか買わないのだけど、
そういえばこの間某自治体で子どもの給食を二日ほどナシにするなんていう
私的には「ありえない!」そんな報道がありましたっけ。

自治体なれば、どこかに削れる予算もあるだろうに、
そんな決定をする前にもっと東奔西走できるんじゃないの?
大人が身を削って子どもを食べさせなくてどうします?!なんて思ってたら
なんとか今回は回避できたようで・・・よかったかな?
根本的な解決には野菜の値段がさがってくれないと困るのはいずこも同じ。
全国的に野菜の高値は、つまりそれくらい自治体の予算も家計も圧迫するわけよね。

今夜は里芋でも煮っころがそうかなとは思うものの、
一袋5個の里芋だけではぜ〜んぜん足りないので、
玉こんにゃくで増量を企てているところ。
ま、そこんところがしみじみご飯の基本・・・ですかね。w

by team-osubachi2 | 2016-11-17 12:32 | しみじみご飯 | Comments(0)

陣馬味噌de田楽

先週藤野にあるギャラリーを訪ねての帰り道、
すぐ近くのやさか茶屋というところに寄ってみたところ
まだ開いていたので、茶屋のおばちゃんが手作りの酒まんじゅうや
陣馬味噌を買ってかえった。

先日、その陣馬味噌をこんがり炙って食べてみたくなったので
きざみ柚子や胡麻を投入し、味醂で練り上げたものを
湯通しした厚揚げ、細かく切り目を入れたこんにゃく、
蒸した里芋にぬりぬりして、グリルで焼き上げてみた♪
(ついでに冷蔵庫に残ってた白味噌バージョンも用意)

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焦げやすいので火の番が欠かせないんだけど、焼き上がりは上々♡
普段我が家でよく食す信州味噌ともちがって、味が濃いね〜。
昨夜やってみた味噌煮込みうどんでも味はバッチリ!
今年の冬はこの陣馬味噌に活躍してもらおう♪

by team-osubachi2 | 2016-11-13 19:10 | しみじみご飯 | Comments(6)

ひとくちカツでいい

本日のサラメシは、出来合いのひとくちカツ弁当〜♪

家で揚げ焼きするフライもいいけど、
市販のを買ってくるとやっぱり楽チンでよろしいの〜。
とはいえ、すでに熱々味噌汁も添えるシーズンだから、ひと手間増えたけどね。

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相方を送り出した直後、なぜか月曜日と間違えて、
資源ゴミ出さなくちゃ!とあわてたところで気がついた。
あれ?なんだ、今日は金曜日ぢゃん・・・?!

今年の暦も残すところあと二枚。あわてない、あわてない。ふう〜・・・。

by team-osubachi2 | 2016-11-04 14:37 | しみじみご飯 | Comments(4)