カテゴリ:仕事をする( 91 )

地味な滋味のもの

師走に入って、すでに慌ただしい毎日。
スーパーなどの食料品店には、部分的ながら
はやくもお正月用の加工食品がならんでいたりする。
(ちと早すぎないか?)
それら地味な加工食品の原材料もまた地味ながら、
日本ならではの滋味あふれる食べ物が多い。

以下は以前いただいた雑誌のお仕事から。

f0229926_1512225.jpg

f0229926_15134259.jpg

f0229926_15132077.jpg

(すべてのイラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます)
by team-osubachi2 | 2010-12-09 00:49 | 仕事をする | Comments(3)

ヘーベルハウスなどでおなじみの、
旭化成ホームズ株式会社さんの会社案内のお仕事で
イラストを担当させていただきました。

f0229926_14571347.jpg

何ページにもわたって描かせていただき、
どうもありがとうございました。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

f0229926_1505961.jpg

f0229926_1502240.jpg


(すべての画像、イラストレーション、文章の無断使用及び複製・転載を禁じます)
by team-osubachi2 | 2010-12-08 08:43 | 仕事をする | Comments(2)

11月のわりには、この一週間でぐっと冷え込むようになり、
公園の木々の紅葉も色づいてほどなく
駆け足気味に葉を落としているようだ。

師走も目の前にせまってきて、
毎年恒例でイラストを使っていただいているカレンダー「和暦」が
今年も青山ゑり華さんで配られる季節になった。

f0229926_8192093.jpg

青山ゑり華さんでは、これまでも絵はがきや紙袋や畳紙など
さまざまなツールでお仕事をさせていただいているけれど、
この冬から新登場するのが、タテ書きヨコ書きを問わず使える一筆戔。

f0229926_8212136.jpg

青山ゑり華さんは、着物や帯はもちろん、
このお店ならではの和装小物や
工夫された二部式襦袢などがいろいろと揃っていて、
気軽で息長くおつきあいの出来る着物のお店です。

ご興味のある方は、表参道や青山を散歩がてら
青山ゑり華さんへどうぞお立ち寄りください。

*すべての画像の無断使用及び複製・転載を禁じます

青山ゑり華
http://www.erihana.co.jp/
by team-osubachi2 | 2010-11-26 08:53 | 仕事をする | Comments(6)

ベリー類の果実には、透き通るようなキレイな色のものが多い。
あれを食べてみたいと思うのは、
生きものとして自然なことかもしれないな、と思う。


f0229926_1014240.jpg


動物はそのままをたっぷりと食べてカラダに貯えておく。
甘く煮て保存食にして貯えておこうと考えついたのは、
人間の知恵といったところだろうか。



f0229926_10132225.jpg



うちではもっぱら出来上がった商品を買っているが、
軽く焼いたトーストにバターをぬって、ベリーのジャムをのせる、
プレーンのヨーグルトにかける、クラッカーにクリームチーズと添える、等々。
少し添えただけで、味も見た目もはなやかになって、
ほどよく食欲を刺激してくれる。

上は以前いただいたお仕事から。

*すべてのイラストの無断使用及び複製・転載を禁じます
by team-osubachi2 | 2010-11-15 13:23 | 仕事をする | Comments(4)

ウコン

ある時期から、サプリメントというものが
世の中にたくさん出回るようになり、
それまで聞いたことも見たこともない名前の植物が
サプリメントの世界でたくさん登場するようになりました。

そんな中でも、ウコンは日本でもなじみのある植物といえるでしょうか。
肝臓に効くと言われる(?)ウコンも、
こちらはあまりお酒が強くないということもあって、
サプリメントは体験的に口にしたことがあるだけです。
もっぱらカレーのターメリックとして、ちょいちょいお世話になっています。


f0229926_932851.jpg


上は、以前いただいたサプリメントの会員誌のお仕事から。

*イラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます
by team-osubachi2 | 2010-11-04 09:46 | 仕事をする | Comments(2)

4年ぶりの個展も、残すところあと一日となりました!

期間:10月4日(月)〜9日(土)
時間:午前11時30分〜9日土曜最終日は夕方5時まで
場所:ギャラリーハウスMAYAにて
   (地下鉄銀座線・外苑前3番出口より徒歩約3分)

*日曜は休廊ですのでご注意ください。
(イラスト下の文字情報をクリックしていただくと大きく表示されます)

もしもお時間がありましたら、
初秋の一日、外苑前までどうぞお出かけくださいませ。
ギャラリーにてお待ちしております。

f0229926_8164564.jpg

f0229926_8265475.jpg


*イラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます

ギャラリーハウスMAYA
http://www.gallery-h-maya.com/
by team-osubachi2 | 2010-10-08 21:44 | 仕事をする | Comments(6)

農文協さんの季刊誌『うかたま』で、
「おいしいものを育てる人」というコーナーの絵を担当させていただいています。
最新号のvol.20ではタマネギがテーマでした。

気候が不安定で、冷えも暑さもことに厳しい今年は、
農家の人たちにとって人一倍苦労の多い年のようです。
だから、手に入れた野菜は最後まで使いきり、
残さず食べるようにしています。感謝。

f0229926_2355281.jpg


農文協/うかたま
http://www.ukatama.net/home.html
by team-osubachi2 | 2010-09-08 01:05 | 仕事をする | Comments(0)

絵の具

私が愛用する絵の具は、透明水彩絵の具として有名な
英国製 WINSOR & NEWTON の Artists' Water Colour ですが、
一本 5ml の小さなチューブでも、
色によっては、お値段がけっこう高いものもあります。

30歳のころに、これからは透明水彩一本で描いていこうと決め、
名もないイラストレーターの稼ぎから
憧れの絵の具の48色セット箱と新しいパレットをまとめ買いしたときは、
本当にドキドキわくわく、
これから先のことを思って興奮したものでした。

f0229926_17324188.jpg

使用する紙は、いろいろ遍歴した結果、私的に相性がよかったのか、
これも英国製 WATERFORD 190g 荒目に落ち着きました。

でも、英国製の絵の具と紙を使っても、私が描くとなぜか西洋の色は出ず、
日本的な色になってしまうようです。
描いてゆくうちに、西洋的な色を出すのはあきらめました。
私なりに描いて自然と出てしまう色なら仕様がない、と
それを受け容れることにしたのでした。

上は、以前いただいたお仕事から。
by team-osubachi2 | 2010-09-03 09:37 | 仕事をする | Comments(0)

トマト

野菜を描くときは、実物よりも若干鮮やかな色みにすると
絵の野菜も元気でみずみずしく見えるような気がします。

トマトの赤は、ことににごりのないキレイな赤で描くようにします。
切り口もみずみずしく見えるように心がけつつ。

f0229926_23354374.jpg

上は、以前、雑誌広告のお仕事で描いたものから。
by team-osubachi2 | 2010-08-30 23:35 | 仕事をする | Comments(0)

履き物

お仕事で、いろんな雑貨小物を描きますが、
個人的にも好きな和装の世界で、履き物はことに好きなモチーフです。

草履や下駄は、基本的にどれも同じ構造ですが、
台と鼻緒、それぞれの色や素材の組み合わせは実にさまざま。
どんな台にどんな鼻緒をあわせるか、自分で楽しみながら描いています。

f0229926_0193197.jpg

上は以前いただいたお仕事から。
by team-osubachi2 | 2010-08-28 00:24 | 仕事をする | Comments(2)