カテゴリ:仕事をする( 79 )

年齢を重ねるほどに感じるようになったことのひとつが
人と人との出会いが、いかに魅力的で
意味深いものであるか、ということでしょうか。

すばらしく大きなインパクトを伴った出会いもあれば、
日常の中に溶け込んで、さりげなく
けれども深い意味を伴った出会いもあります。

このたび新潮社さんからブックカバーのお仕事をいただきました。
この本の、浅草の観音裏を舞台に繰り広げられる
人びとの出会いやつながり方もまた
私たちの日常にたくさんあることのひとつであると思います。

三田 完著『モーニングサービス』
新潮社より本日発売です。


f0229926_7263169.jpg


今回、私自身にとりましても、
以前から身近なものであった浅草という土地と、
この本の著者である三田 完さんと、この装幀担当のKさんと、
そして私の絵と三田さんとの縁結びをしてくださったK氏や、
私の友だちのSさんとが、実に不思議なご縁で
あっちこっちつながった面白いお仕事となりました。

ブックカバー以外に、各章扉にちいさなカットも
楽しく描かせていただきました。
書店店頭などで、もしもお目にとまるようなことがありましたら
お手にとって見ていただけると嬉しく思います。

このたびのお仕事、
本当にどうもありがとうございました。
人とのご縁に深くふか〜く感謝。

*イラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます

三田 完著『モーニングサービス』/新潮社
http://www.shinchosha.co.jp/book/331831/
by team-osubachi2 | 2012-01-20 07:43 | 仕事をする | Comments(14)

島津家と毛利家のお雑煮

押し入れの仕事棚を整理していて、
こんなお仕事もあったなあ〜と懐かしく引っ張り出してみました。

f0229926_2384318.jpg

イラストレーターは、雑誌のお仕事でもなかなか現地取材をする機会がなく、
もっぱら資料写真などを参考に絵を描き起こすことが多いのですが、
数年前のこの企画のときは、担当の編集者さんと、
武家の旧家などへもよく取材をされているベテランのライターさんと3人で
鹿児島と山口へそれぞれ日帰りで取材に同行させていただいたのでありました。

f0229926_2382265.jpg

もちろんお殿様へのインタビューは別の機会にライターさんがしておいて、
この取材はもっぱら昔のお殿様の召し上がりものを
女中らの日記から探ったりしました。
学芸員の方達から見せていただいた資料の中に
江戸の初期、島津家が徳川家から拝領した鶴をお披露目した膳の記録
(寛文十一年亥正月十九日)などはことに面白かったです。

f0229926_2395219.jpg

ウワサには聞いてましたが、本当に鶴を食していたのだなあ〜、
でもやっぱり霊鳥だから、庶民が手を出すものではなく
こういう公方さまと大大名家でのみ
やりとりされた生きものだったのだなあ〜と興味深く資料を拝見しました。

f0229926_23101584.jpg

毛利家の旧お屋敷へ行くのもはじめてなら
鹿児島の桜島も、それを見下ろす島津家の旧お屋敷もはじめて。
それぞれ日帰りの強行取材は大変でしたけど、たまにはこういうのもいいなあ〜と、
歴史好きには嬉し楽しい美味しいお仕事でした。
by team-osubachi2 | 2012-01-14 23:41 | 仕事をする | Comments(14)

賀春

                              
*****  新年あけましておめでとうございます  *****  
                               
          今年もすべての人にとって、
      新しい夢と希望と勇気の年でありますように

      本年もどうぞよろしくお願い申し上げます 
 
*******************************

f0229926_1031710.jpg

*******************************

丘の上にある我が家でのカウントダウンは、
ベランダに出て、遠く12kmほど先に見えるみなとみらい方面から
横浜埠頭に停泊中の大型船舶がいっせいに鳴らす汽笛を聴くことです。
今年、みなとみらい辺りでは小さな花火もあがっていました。

あらためて、あけましておめでとうございます。
昨年は、いつも以上にドタバタしつつ
まるで迷路を歩むような心持ちの一年でしたが、
自分の中で、昨年を「底にする!」と決めました。

とは言いましても、今年もやっぱりドタバタしつつ
壁にぶちあたるような一年になるかもしれません。
それでも、去年体験したことのすべてに感謝し、
自分も辰年にあやかって、これより上昇に転じたいと思います。
またそのように励みます!

本年も「丘の上から通信」ともども
どうぞよろしくお願いいたします♬

*******************************

*イラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます
by team-osubachi2 | 2012-01-01 00:01 | 仕事をする | Comments(4)

2012年度のカレンダー

ああああああ・・・・・・もう、はあ〜。
毎年のことではあるが、年の瀬というのは
なんでこうも慌ただしいんだろうか?

ここへきて仕事に自主制作に所用雑用に家事のてんこ盛り。
きっと世の中の誰もがそうだろう、自分だけじゃないんだろう
・・・とは思うけれど、なんで年間通じて
まんべんなく忙しさが散らばってくれないのだろうか。
あ?・・・と気がつけば今年も残すところあと10日ではないか?!
うう〜、焦りそうだあ〜!

f0229926_1459152.jpg

というわけで、告知がすっかり遅くなってしまいましたが
今年も「日本きものシステム共同組合」に参加されている
各地の呉服屋さんでお配りいただいております
花暦カレンダーを制作していただきました。
(描き下ろしではありませんが・・・)
このカレンダー、東京では雑誌『七緒』にもよく登場なさる
「青山ゑり華」さんが扱ってくださっています。

ただひとつお願いがございまして、昨年より「青山ゑり華」さんでは
新成人になられる知的障がい者の人たちを祝う着物姿の
写真撮影会の支援を始められ、このカレンダーを受け取るさいに
いくばくかの募金をお願いしております。
どうか一人でも多くの方々にご協力いただけましたら
とてもありがたく思います。
また、すでにご協力いただきました方々には
私からも深く感謝申し上げます。

ご興味のある方、表参道や外苑前近辺にお出かけの方は
ぜひ一度「青山ゑり華」さんへお立寄りくださいますよう
どうぞお願い申し上げます。

青山ゑり華
http://www.erihana.co.jp/
by team-osubachi2 | 2011-12-21 15:16 | 仕事をする | Comments(4)

フードコーディネーターのマロンさんがこしらえる料理は
おうちでも手早くささっと作れるものが多くて、
私もこのお仕事でに覚えた切干し大根と白ネギと干しエビで作る炒め煮は、
その後しょっちゅうこさえてしみじみご飯のお供にしました。

よくある乾麺やパスタも、マロンさんの手にかかれば
普段とは違うひと皿にへんし〜〜んっ!


f0229926_19181560.jpg


f0229926_19451225.jpg


f0229926_19192117.jpg



残念ながら、この料理雑誌の刷り上がりは、ページを切り取ったあと、
どこへ保管したものか行方知れずにしてしまい
レシピが不明のまま、今は原画だけが手元に残っています。


*イラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます
by team-osubachi2 | 2011-12-03 20:23 | 仕事をする | Comments(0)

だいぶ以前のことになりますが、料理雑誌『ELLE a table』さんで
フードスタイリストのマロンさんと
一年間お仕事をさせていただいたことがありました。
素材と出来上がったお料理、見開きの誌面を、
写真をいっさい使わずイラストだけを載せたもので、
今思うとめずらしい企画のお仕事でした。

渋谷区内のキッチンスタジオで、
マロンさんが自在にサササ〜ッとこしらえる料理は毎度楽しみで、
本当に美味しくて面白いお仕事をさせていただいたと思います。

以下は、そのときのお仕事から。


f0229926_7371856.jpg



ちょっと、おまけよォ〜♪

f0229926_19125364.jpg


*イラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます
by team-osubachi2 | 2011-11-30 07:34 | 仕事をする | Comments(0)

炊きたてご飯のお供に

我が家では晩に炊きたてご飯をいただいている。
そういえば、実家では朝に炊きたてを食べていたのに、
上京して一人暮らしをはじめると、
自分でも気づかないうち、夕飯炊きのご飯になっていた。

朝はどうしたってバタバタだからゆっくり食べているヒマはない。
だからゆっくりと食べられる夜に炊きたてご飯を
しみじみといただくんである。

f0229926_23371340.jpg

炊きたてのご飯と、そのお供にあったかいお汁と、
もっぱら和食のおかずを2品用意する。
それだけあれば文句なし。
手を替え品を替えしながら、毎日それのくり返しである。

上は以前いただいたお仕事から。

*イラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます
by team-osubachi2 | 2011-11-18 00:05 | 仕事をする | Comments(6)

山茶花や椿の季節

いま時分は、日差しがあれば、まだまだ日中はあたたかいものの、
昨日は風が冷たい一日だった。

気がつけば、そこここで山茶花が咲きはじめている。
歌の文句にあるような“落ち葉炊き”なんてことは
街中ではまずないけれど、道ばたには枯葉が積もりはじめている。
季節はもう冬なんだなあ〜。


f0229926_9353860.jpg


山茶花や椿は大好きなモチーフだ。
そこいらの家々の軒先で、地味な色の中に
ひときわキレイな赤や白い花の色を見つけると、
こちらの顔までパッとするようで嬉しくなる。
人と花とが互いに呼応し合うような瞬間が好きだ。

上の絵は以前の仕事から。

*イラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます
by team-osubachi2 | 2011-11-17 09:38 | 仕事をする | Comments(0)

カボチャ

秋の収穫シーズン真っ盛りのカボチャ。
絵になる強面ゴツゴツの日本かぼちゃも悪くはないけれど、
一般によく出回っている西洋カボチャの方が
ホクホクした食感もあって、
食べるのはもっぱら西洋カボチャの方ばかり。
f0229926_7351163.jpg

好きなのは、シンプルに煮物にするか、スープやポタージュ、
ベーコンと一緒に炒めたバルサミコ風味の温サラダなどなど。
それから、自分では作れないけれど、
パンプキンパイやプリンなんてお菓子も大好き♪

さて、今日も切売りのカボチャをひとつ煮付けますかね。

上は以前のお仕事から。
*イラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます
by team-osubachi2 | 2011-10-24 07:42 | 仕事をする | Comments(2)

秋のいろどり

朝晩ぐっと冷え込む日も多くなってきました。
道ばたの草々も、だんだん静かに落ち着いてきて、
それと歩調を合わせるように、これからの季節のいろどりは
だんだんに赤く黄色く色付いてくるいろんなカタチの葉っぱたち。

ちいさい頃、好きな葉っぱを選んで、絵の具をべたっと塗って
紙にハンコみたいに写して遊んだのは保育園時代だったかな?
紙にハンコ・・・はもうやらなくなっても、
キレイな落ち葉を見ると今でも拾い集めたくなります。

f0229926_7362517.jpg


上は以前の仕事から。
*イラストレーションの無断使用及び複製・転載を禁じます
by team-osubachi2 | 2011-10-21 07:46 | 仕事をする | Comments(0)