カテゴリ:食べる( 135 )

先週末のこと、仮名手習いのあと
三宿に新しいチョコレート屋さんが出来たわよ〜、と
お稽古場で話題になったので帰りにお仲間の人たちと
ちょこっと覗き見に寄ってみた。

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お店の名前は「CRAFT CHOKORATE WORKS」。
産地別のカカオ豆を自家焙煎して作る板チョコ専門店。
三宿の交差点からほど近いところにてただいまプレオープン中らしい。

どれも砂糖30%にしているそうなのだけど、
カカオ豆自体が持つそれぞれの風味と甘みが口の中に広がるたびに
産地によってこんなに風味が違うものなんだ〜!と
感心しながらテイスティング ♪

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チョコレートのソフトクリームも
三種類(チョコ、ミルク、ミックス)あったけど
お財布と相談して板チョコ「マダガスカル」を一枚だけ買ってみた。
美味しい♡

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チョコレート好きで、三宿方面へお出かけの方は
ぜひ一度お試しあれ。

CRAFT CHOCOLATE WORKS
http://www.craft-chocolate-works.com


by team-osubachi2 | 2015-09-16 16:20 | 食べる | Comments(0)

昨日は相方の実家に行って、
ちょこっと買い物のお手伝いや雑用をすませる合間に
いつも寄る近所のカフェ・バッハで一服した。

メニューを見ていて、ああ、そういえば私、
イエメンのコーヒーって
ちゃんと味わったことがないことに気がつき、
今さらながらってかんじだけど、相方ともども
イエメン・モカ・ハラーズという一杯を注文した。

さわやかな香りとほどよい酸味。。。うん、いいね♪
ああ〜、夏の盛りにこの味わいはなんだか贅沢だなあ〜♪

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イエメンでもわずかな輸出品のひとつがコーヒー豆なのだけど
自国の人たちの大多数はこの高級輸出品を口にすることはなく
普段はギシルという豆殻を煮出したものを飲む。
現地で何度か口にしたけれど、
まあ、それはそれとして飲めなくはないものの
こうして良い豆のコーヒーを喫してみると、
贅沢なのは味だけじゃないなという気がした。
このおだやかな時間も。
そしていま、自分が平和な中で暮らしているありがたさも・・・。

by team-osubachi2 | 2015-07-21 15:37 | 食べる | Comments(2)

夏の土用のまえに

20日は夏の土用入り。
季節の区切りでいえば、夏もおしまいのシーズンらしいけれど
いやあ〜、夏はまだまだこれからでしょ?!と思う。

昨日梅雨明けした日曜の夕方、
うちから歩いて行けるうなぎ屋さん
(こんな郊外にポツンとあるのに
以前一つ星をもらったこともあるそうで)へいって
土用の前のうなぎをカラダに仕込んできた。

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先週末からの急激な暑さにカラダが負けたのか
またしても手と足のトラブルが復活して
キモチもちょこっと凹みそうになったものの
うなぎを食べてる間はこの手足のキィーキィーカイカイ(痒い)も
にっこにこで “嬉々快々”に取って代わるのだから、
気に病むほどのことはないのかもネ。w

この夏もなんとか無事に乗り越えられますように♪

by team-osubachi2 | 2015-07-20 00:40 | 食べる | Comments(2)

梅雨寒から突然の猛暑、そして台風のジメジメ強風と
今月のお天気はいつにも増してめまぐるしいね。

このあいだ冷蔵庫にまだブドウ・ジュースがたっぷりあったので
思いついてゼリーにしてみた♪

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ジュースとして飲めば十分甘いんだのに、
ゼリーにするにあたって少しばかり粗糖を加えたにもかかわらず、
少しピントがずれたようなゆるい甘さの大人向き(?)ゼリーになった。
ってことは、市販のゼリーってどんだけ砂糖つかってるのかなあ?

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今日は牛乳がたっぷりあったので、
これも以前買っておいたミックス・ベリー味のフルーチェをつくった。
そういえば、牛乳を注いで混ぜるだけなら
シャービックなんておやつの素もあるね。

毎日ではないけれど、たまには夏向きのチープいデザートもいいもんだ。

by team-osubachi2 | 2015-07-18 16:35 | 食べる | Comments(2)

水無月ももうおしまい!

まあ!なんてことでしょ!奥さま!
今日で六月もおしまいですってよ!

あら〜!今年も半分がもう終わってしまいますのね?!
どうしましょう、わたくし
まるでキモチがついていってませんわ〜。

でも、毎年こんなこと言ってるんですから、
この夏もどうとでもなりますわよ、奥さま。ねえ?

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夏越しの祓には行かぬまま、
この前、これも友人手作りの「水無月」さんだけ
ちゃら〜っといただきました。

ごちそうさまでした ♪

by team-osubachi2 | 2015-06-30 18:50 | 食べる | Comments(2)

夏至の日に

いま着付けを習いにきている友人から
お手製の和菓子をおすそ分けで頂戴した。
包みをあけてみたらば、
とぅるる〜んと涼しそうな葛菓子♡
ほお〜!こんなのが作れるなんてなんて素晴らすい〜!

冷蔵庫よりも氷水で冷やした方が良いときき、
さっそく氷水で冷やしている間、
ベランダの草むら園から姫笹をひと枝切ってきて飾りに敷き、
お薄はやめて、今日は水出し煎茶でいただいた ♪

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今日の丑三つ時のころに、この惑星は夏至を迎えたそうな。
これからゆっくりと日は短くなってゆくけれど
さはいよいよ本番に入るね。

by team-osubachi2 | 2015-06-22 22:53 | 食べる | Comments(6)

吉野葛の桜をいただく

数日前のこと。
このあいだ人に差し上げものをしたらば、
そのお礼に・・・と小包が届いた。

小ぶりできれいな包みの中から登場したのは
吉野葛と和三盆でできた桜花のお干菓子。
まあ〜〜〜、なんと品のよい表情かしらん・・・♡

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24歳の春、勤めていたデザイン事務所のボスにまる一週間の休みを願いでて
友だちと一週間、京都と奈良へ桜を追いかける旅をしたさい、
もちろん吉野へも足をのばした。

たしかその年の春は、四月もまだ上旬だというのに
温暖化の影響で、下千本はとっくに終わっていて、
中から上にかろうじて桜が残っているといった案配ではあったけれど
それでも吉川英治の『新平家物語』を読み終えたばかりの私には
どこを訪れても歴史の跡が感じられて嬉しい愉しい吉野だったっけ。

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せっかくなのでお薄を点ててちょうだいした。
葛粉の中でも吉野葛は上質で、口溶けが素晴らしい。
和三盆の品のいい甘さとあいまって、なんともよい心持ちに・・・♪

昨日今日、うちの近所の公園の桜も三分から四分咲きにはなるだろうか。
お昼間は子供たちや家族連れに譲るけれど、
朝や夕刻には小鳥の声をお供に、ほとんど独り占めに楽しめる。
春はいよいよ真っ盛りである。


by team-osubachi2 | 2015-03-29 15:12 | 食べる | Comments(4)

ルーブル美術館展へ

7年ほど前、うちの相方はパリへ美術鑑賞三昧に行ったそうだ。
ルーブル美術館で、彼はフェルメールの「天文学者」に会いたかったのである。
がしかし、楽しみにしていた「天文学者」は
海外へ遠征中だったため、お目にかかれなかった。

そして相方は今日、有給休暇をとって私と一緒に国立新美術館へ出かけ
念願かなって「天文学者」に、ここ東京で会うことが叶い、
彼はようやく溜飲をさげたのだった。そりゃよかったね。w

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この展覧会は、画号のサイズ的に大型の作品よりも
小作品(フェルメールはいわずもがな)に見応えのあるものが多かったように思う。
例によって、もしも「お好きなものを一点差し上げましょう」と言われたら
・・・という“妄想お持ち帰り”の一点は
コローのめずらしい人物画「身づくろいをする若い娘」がいいなあと思った。
・・・・・・なんて、バカもほどほどに。w

先日の着物に袖を通したのと同様に
これまた久〜しぶりの美術展観賞も嬉しく観てまわり、
お昼は中華料理店で、相方は麻婆豆腐定食と小籠包、
私はエビチリソース定食で空腹を満たした。

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そのあと、ちょっと移動して帝国ホテルのラウンジへ。
2日遅れのホワイトデーとして美味しいお甘をゴチしてもらった ♪
見るからに目に良さそうな(?)ブルーベリーのタルト・・・ブヒ♡

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帰りの電車はいい心持ちで眠りこんで
降り出したあたたかい雨の中、家路についた。

ルーブル美術館展/国立新美術館にて6月1日(月)まで
http://www.ntv.co.jp/louvre2015/


by team-osubachi2 | 2015-03-16 22:43 | 食べる | Comments(6)

お手製ピーナツチョコ

バレンタインデーが近いせいか、
スーパーでもハンドメイド組を狙って(?)
板チョコが安く大量に売られていたので、
M製菓の板チョコ(ミルクとビターをそれぞれ一枚ずつ)を買って帰り
まだ残っている落花生とで
昨日はじめておうちでピーナツチョコを作ってみた。

あ、バレンタイン用じゃなく、あくまで普段のおやつ用にネ。

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作るっていったって、湯煎で溶かした板チョコに
ピーナッツを混ぜて固めただけの代物なんだけど、
ピーナツチョコ好きの我が家は
これで十分シアワセを味わえるんだ〜♪
・・・とはいえ、食べ過ぎには要注意。

ふう〜む。口福って、たくさんあるよりは
ほんの少しだけの方がありがたみがあるっていうか、
かえってシアワセ感を味わえるものかもしれないね。w


by team-osubachi2 | 2015-02-09 17:54 | 食べる | Comments(4)

松屋浅草で下町の味を

昨日のあたたかさとは打って変わって
今日は朝から寒い北風が吹く一日だった。

相方の実家へ支援しに行くのに、
スニーカーではいま足指が痛くて歩けなくなるので、
今日は夏場にも足のトラブル中に大活躍してくれた
tevaのサンダルを引っ張り出して履いてみた。
防寒にとつま先にそっとガーゼをあててから靴下をはき、
デニムスカートの下には一昨日届いたばかりのウォーマーをつけて出たところ
足元の寒さはほとんど感じなかった。おお、イケる!!

そりゃそうよネ、マキシ丈の巻きスカートに靴下のまんまサンダル履きって
着物に足袋で出かけるのと変わりないんだもんね〜♪
期待に違わずtevaのサンダルは痛みも少なく歩けて助かった〜!

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相方の実家でのご用も済んで、お昼は姑どののリクエストで、
頼まれて買出しに行った松屋浅草の地下で買ってきた
大黒屋天婦羅(あの行列の出来るお店のひとつネ)の天丼弁当にした。

かきあげ、えび天、ししとう天がのっかって1080円也。
ひところより症状が安定したせいか、
以前のような食欲が戻りつつある姑どのの食い気は
この嫁もしっかりと受け継いでいるのであ〜る。w

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姑どのの買出しついでに、我が家の夕飯の材料も松屋浅草で買い物をして
食後のお甘に・・・と、満願堂のきんつばと芋きんを買って帰った。

きんつばの美味しさも、大人になって
下町へ遊びに行くようになってから知ったんだよね〜♪

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そうそう、松屋浅草といえば、一階の奥に
下町の銘菓を7〜8種常時置いてあるコーナーがあって
時々利用するのだけれど、
この間は久しぶりに寄って羽二重団子を買って帰った。

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わざわざ本店まで行かなくても気軽にかえる下町の銘菓。
向島の志"満ん(じまん)草餅もよく買うんだけど、
時期になれば長命寺の桜餅も買えるので、
今後もちょいちょいのぞきたいコーナーであ〜る♡


by team-osubachi2 | 2015-01-28 23:54 | 食べる