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夜遅くに放送しているテレビ東京の報道番組「ワールドビジネスサテライト」、
略して『WBS』が面白くて、ほぼ毎晩見ているのだけど、
ときおりそのままテレビを付けっぱなしにして深夜までテレビを見てしまうことがある。

で、はじめて見たときから引っかかって楽しみに見てしまうのが、木ドラ25『さぼリーマン甘太朗』。

f0229926_12410609.jpg©TV-TOKYO/Kantarou

さすがテレ東さんならではのロクでもない(?)ドラマながら、
なかなかシュールな表現にて甘味を賛美し、また実物の老舗スイーツなどが映し出されるものだから
真夜中だというのについつい見入ってしまうのだった。

昨夜は神楽坂の有名店『紀の善』さんの抹茶ババロアであった。
嗚呼〜、寝入りばなにこんなもの見ちゃ駄目!だめよ、だめだめ!!
夜中だっていうのに、甘いもの食べたくってしょうがなくなるんだもん。

尾上松也くん、ばっちりハマってるわよ、飴谷甘太朗役。
むかし歌舞伎座でよく観てたあのおチビさんもいまや立派になられて・・・嗚呼、と甘無量な私。
(もちろん主流他流でご活躍なのはよく存じております)

前置きが長くなった。

過日友だちがくれたTORAYA CAFEのあんペースト♡
かの虎屋さんが近年チカラを入れている現代ニーズにあわせたポップでモダンなあんこのジャム
・・・いわゆるこしあんのビン詰めね。
出たときから、こういうものがあるのは知ってても、
わざわざ自分用に買うこともなく日々が過ぎ、まだ食べたことがなかった。

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さて、どんなもんじゃいな?とバタートーストに塗って食してみた。

ふうむ・・・チョコレートペーストよりも軽くてやさしい甘さは
バター風味のトーストにもよくあうかもね?名古屋じゃもう有名な組み合わせだけど。

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結局ひと瓶、トーストだけでたいらげてしまった・・・♪

ま、午前中に食すあんバタートーストは悪くないわよ。
真夜中に誘惑されるスイーツはきっと背徳の味ね。でも、甘美さでいえば真夜中の勝ちかしらん?

おねがい!こんな真夜中に誘惑しないで!甘太朗。
次回からは録画にしとこ。

木ドラ25「さぼリーマン甘太朗」/テレビ東京

by team-osubachi2 | 2017-08-18 12:49 | 食べる | Comments(4)

鰻詣で

すでに夏休みを終えてしまった感がある夏のせいか、
お盆休みも何をするでもなく、ちょこちょこ仕事と、家のことと、
自分のやりたいことと、おさんどんの日々。
相方が動いてくれて、和室の一角に積み上っていた荷が片付きつつあるのが僥倖である♪

今日はこの休日唯一のお楽しみとして近くの国際プールへ泳ぎに行き、
夕方は近所の鰻屋さんへ年に一度の“鰻詣で”に行ってきた。

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日照りが足りない夏だろうと、猛暑の夏だろうと、年に一度の鰻は効く気がする。
何か足りないビタミンとかパワーを補ってくれそうな気がする。
・・・錯覚かもだけど?w

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いい心持ちで歩いて帰宅してもまだ夜七時。
スイミングのおかげもあって、すぐにベッドにもぐり込んで泥のようにひと眠りした。

我が家にはなんともいいお盆休みである。

by team-osubachi2 | 2017-08-14 23:56 | 食べる | Comments(0)

青梅をしくじる

雨降りの日曜日、梅仕事をした。

が、はじめて手がけた青梅は、、、しくじった〜〜あ!!
冷蔵庫で青さをキープし美しい選り抜きの九粒だったのに、
見事に皮を割ってしまった〜〜〜ん。

かろうじてマシな一粒を(自戒の/笑)記念に撮っておこう。

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敗因はわかっている。
アク抜きが手荒かった。それに煮る段階でお昼の支度に気を取られ火加減も誤った。
梅仕事はほかのことに気を取られてはいかんのであ〜る。

熟ませておいた方の梅のジャム作りは、だから午後手の空いたときにじっくりとやった。
毎年包丁でたたいていた皮部分はもうミキサーにおまかせだ。
ま、火入れしてからじっくり煮込んで、どうにか一年分の梅ジャムの完成♪

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しくじった方の青梅は、でも味はよかった。
お腹に入れば、見てくれはもう気にはならない。w

青梅の甘露煮はまた来年再挑戦ね。

by team-osubachi2 | 2017-06-19 08:31 | 食べる | Comments(6)

青梅

お庭に梅の木があるお宅から梅の実が届いた♪

ことにきれいな青梅を何粒か冷蔵庫にいれておき、日曜あたり甘露煮にしてみるつもり。

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本当ならすぐにでも作りたいところだけど
先立つ予定がいろいろあって、それまで冷蔵庫でお休みいただこう。

ほかは熟ませてジャムにする予定 ♪
我が家の梅仕事は甘党である。


by team-osubachi2 | 2017-06-17 08:21 | 食べる | Comments(4)

柏餅と粽

こどもの日より一日早いけど、今日のおやつには柏餅と粽をいただいた。

独身時代住んでいた永福町や初台・幡ヶ谷の界わいには
けっこう活気があってがんばっている商店街がそれぞれあって
和菓子屋さんもちょこちょこあったから、
季節のお甘は当日和菓子屋さんで買えばすんでいたのだけど、
丘の上に越して来てからは、そういう町の商店街の和菓子屋さんは遠くなってしまった。

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←あら?粽の表裏間違ってる?


なので、なんてことなくスーパーで調達した柏餅と粽だけれど、
昔のスーパーと違い、最近のスーパーにはちゃんと柏葉にくるまれたお餅だし、
笹の葉にきっちりと包まれ、い草で巻かれた粽だったりする。
で、ほどほどに美味しい。

もっとも、その日のうちに食べなければ翌日はもう固くなってしまう
本物ののお餅とはちょっと違うのはもうしょうがない。

まあ、美味しければいっか・・・。
と、口をもぐもぐさせているところへ名古屋のお義姉さんからLINEで写真が送られてきた。

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徳川園の鯉のぼりだそうな。
創業430年の老舗が染め上げたこの郡上本染鯉のぼりはなんと重要無形文化財だそうだ。
どうりでなんか趣きが違うし、さすが、尾張徳川さんの鯉のぼりはたいそう立派だがね〜。

吹く風は薫風・・・明日は立夏。いよいよ夏のはじまりであーる。

by team-osubachi2 | 2017-05-04 23:59 | 食べる | Comments(0)

高田のたぬきさん

今日は日の入り直後に相方とひさしぶりで河川敷をみっちりと一時間ウォーキング。

で、果たしてそんな事でいいのかわからないのだが、
歩き終えた足で近くのラーメン店で夕飯を済ませるつもりで街道を歩いていたら、
今まで何度もお店の前を通ったことはあったものの
一度も入ったことがなかったケーキ屋さんの灯りがまだついていたので
吸込まれるようにして入ってしまった・・・。

ショーケースの中に丁寧に作られたケーキが並んでいるのをワクワクと見ていたら、
このコらと目が合ってしまった・・・!

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なになに、高田のたぬきさん、25年ぶりの再販売?・・・ですか!

うわ〜、見ないで!こっち見ないで〜!!
だって、だって、連れて帰りたくなるじゃないのさ〜?!

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・・・結果、一匹だけ連れて帰った。
ついでに、シュークリームも一個。

このごろはもう濃厚な生クリームてんこ盛りのケーキより、
質のいいバタークリームをちょっとだけってくらいのケーキが好きなんだ。
丁寧に作られたバタークリームやカスタードクリームは
口に甘さが残らず後味はとてもさわやか・・・うーん、おいしいなあ〜♪

とはいえ、これで一時間のウォーキングのカロリー消費分もすべておじゃんヨ。w

でもいいわ♪
懐かしいような昭和の風味に、気持ちがほんわかした夜である。

by team-osubachi2 | 2017-05-02 23:13 | 食べる | Comments(4)

生姜せんべい

今週は丘をくだって近くのスーパーへ食料の買い物へ行く以外は
おとなしく机に座る時間が多い。

今日も残りものでお昼ご飯を済ませ、洗いものをする間にお湯を沸かし
マグカップに一杯ミルクティーをいれ、
お供には昔なつかしい生姜せんべいをちいさな木のボウルにみっつよっつ ♪

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「あたしこれ好きなのよ。知子さんも食べる?好き?」といって
この間姑どのが持たせてくれた生姜せんべい。

大人になるにつれ知る子どものときにはわからなかった美味しさ・・・♡

さ、今日も午後からひと仕事。

by team-osubachi2 | 2017-02-23 15:41 | 食べる | Comments(0)

今日は2月14日。
St.バレンタインデーなんていっても
独身時代にはたいしてご縁のないイベントだったし、
貧乏性のせいか、自分へのご褒美と称して高級な一品を買うようなこともなく、
これも相方への感謝デーの一環、
ただ「チョコレートの日」ってことで買うのであ〜る。

味はまあまあ、値段もほどほどなら、
企画ものに弱い私はこんなのを買っちゃうの。
フォルクスワーゲンとモロゾフのコラボ商品はミニカー付き♪

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それにしても、とどまるところがないようなチョコレート祭り。
一定の時点でやっぱり廃棄されちゃうのかなあ〜?
売りあげよりもそっちが気になるこのごろ・・・。

by team-osubachi2 | 2017-02-14 21:24 | 食べる | Comments(0)

夜のぜんざい

はやいもので一月ももう半ばにさしかかってきた。
今日は鏡開きだそうな。

そんなことはすっかり忘れていたところへ、
午後、姑どのからちょこっと電話があり、お喋りの途中で
「今日は鏡開きだから、お汁粉でも食べて」と言ってたのを聞いて、
そうそう、暮れに姑どのからいただいてたお餅がまだ少しあったっけ ♪・・・と
冷凍庫から二切れだけ解凍し、棚にまだ一個残っていたあずき缶とで
少し軽めにした夕飯のあと、ぜんざいにしていただいた。

手軽にお家にあるものでこさえたぜんざいだけど、
冬の夜にたべると、あったかーくて、甘〜くて、おいしいね♡

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明日は旧暦の師走の満月。寒中らしい寒さになるそうだ。

あ、いいかげん寒中見舞いをださなくては。

by team-osubachi2 | 2017-01-11 21:44 | 食べる | Comments(8)

私の朝の食事は、夏場はもっぱら追熟させたバナナとヨーグルトだけど、
冬になると林檎を小口切りにして器に入れ、レンジでチンして
熱々のところへヨーグルトとハチミツをかけて食べるのも好きだ♡

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なが〜い独身時代にはレンジを持っていなかったので
(というか必要としてなかった)
冬場の朝はミルクパンにカットした林檎とほんの少し水を入れ、
ことことと水煮にしたものにヨーグルトをかけて食べていたけど、
アパートのちいさくて寒いキッチンも、ヤカンでお湯を沸かし、
林檎を煮る間にあったまるという寸法。

でも、電気ストーブだけの部屋がまだ寒くて
お気に入りの出西窯のボウルに入れて食べててもすぐに冷めてくるので
友だちのママにそのボウルのための袴(?)を毛糸で編んでもらったりしたっけ。
今その毛糸袴は、口にぐるりとゴムを通して、
相方のお弁当の汁物水筒用の袴として活躍している。

このあったか林檎のヨーグルトとハチミツがけ(時々ホットシリアルも)に
ミルクティーが私の冬の朝の定番である。

by team-osubachi2 | 2016-12-12 11:50 | 食べる | Comments(4)