2017年 12月 16日 ( 1 )

はじめての小豆炊き

このあいだ、小豆を炊いてみた。
自分で小豆を炊くのは実はこれがはじめて。
だいたいは小豆缶で済ませちゃうしね。

で、よく調べもせず、長年愛用の圧力鍋のレシピ本に記してある通りにやってみた。

・・・・・・結果、すばらしきかな、見事な惨敗!!

f0229926_09102985.jpeg

熱々のうちでも硬かったけど、冷めてから食べてみたら
どうにもこうにもまさに「歯がたたない」というやつ。

いったいなんだってこんなレシピが載ってるのかしらん?

しかし、せっかくの小豆、ここでめげてなるものか?!

ちょっと調べて、失敗小豆ひたひたより少し上までの熱湯を加え
圧力鍋で再加圧6分、減圧後に見たら少し膨らんだみたい?よし!もうひと圧し!
ふたたび熱湯で再々加圧4分・・・・・・どうだ〜?

ここでようやくふっくらしたので、ホーローの小鍋に移し、
再度加糖してコトコト煮てみたら、どうにかこうにか粒あんになってくれた。

というところで救済完了!ふう〜〜・・・。

f0229926_09104481.jpeg

うん、まあ、味は最初に加えた黒糖の香りが豆に残ってて悪くない感じ。
小豆が無駄にならなくてよかった♪

次回は諸先輩の意見にならって、
圧力鍋にたよらず、はじめっからコトコト炊いてみよっか。

by team-osubachi2 | 2017-12-16 13:13 | しみじみご飯 | Comments(10)