2017年 12月 03日 ( 1 )

キウイのジャム

先日訪問した先で、お土産に社員さんのお家の自家製だというキウイを何個もいただいた。
スーパーで山積みの輸入ものよりも小ぶりだけど、
一個試しに食べてみたらワイルドに美味しかった。

が、毎日食べるには相方が忙しく留守がちだったりするし、
何日か追熟させてからジャムに仕立てることにした♪

皮を剥いてるだけでお口の中がたちまちじゅわわ〜〜〜んとなってくる。

f0229926_19354953.jpeg

白砂糖がないので、てんさい糖を入れて煮ると
色は当然のように濁った緑色になるんだけど、でもいーのよ、美味しければネ。
ヨーグルトにかけて食べると美味しいよ〜、きっと♪

関東の冬場は乾燥がキツくて、身体が気候に馴れるまでの間に口の中が乾くことがあると、
私は梅干しやレモンよりも、この「剥いたキウイ」を頭に思い浮かべることにしている。
するともうそれだけでお口の中が潤ってくるんだもん。
私だけの個人的な喉の乾燥対策である。w

by team-osubachi2 | 2017-12-03 15:20 | 食べる | Comments(2)