2017年 01月 01日 ( 2 )

2017年のおせち

大晦日の夜はいつものようにベランダに出て2017年へのカウントダウン。
年があけた瞬間、遠くに見えているみなとみらい方面、
横浜埠頭に停泊している船がいっせいに汽笛を鳴らすのを聴いて新年を迎えた。

なんだかこの年末年始はくたびれてしまい、初日の出を拝む元気はなく
寝坊を決め込んで朝はゆっくりと起きた。

いつものようにお米と塩とお神酒をキモチだけ神様にお供えしてから、
去年とほとんど変わりなく用意したおせち料理で、ささやかに祝うお膳。

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だんだん記憶力がゆるくなるしか、毎度何をこしらえたか思い出せないので、
頼りにするのはやはり前の年のブログ(日記)だ。
なので、今回も来年のために記録しておこう。

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*雑煮椀
 焼き角餅(姑どのより)、八つ頭、かしわ、小松菜、なると、三ッ葉、ゆず

*口取り(のつもりで)
 数の子、田作り、黒豆

*一の重
 小鯛の笹漬、数の子(塩抜き)、数の子(醤油漬け)、紅白かまぼこ、
いくら、黒豆、紅白なます(レモン風味)、田作り

*二の重
 たたき牛蒡、栗芋きんとん(クチナシで染め)、蓮の甘酢炒め、伊達巻き

*三の重
 煮豚、煮しめ(大根、昆布、厚揚げ、筍、椎茸、スナップエンドウ)

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お腹を満たしてからひと休みして、近くの氏神さまへ初詣にゆく。

道すがら、通り沿いの家の庭先にボケの花が満開なのを見て
ここんとこあったかかったからなあ〜とおだやか過ぎる冬を認識。

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初詣 参ったあとは寝るだけが うれしい大人の元日かな・・・字余りね。お粗末。

お散歩程度の初詣から戻ると、これも恒例になりつつあるのだけど、
私の大好きな花びら餅でお茶を一服。

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お茶をしながら、相方が仕分けしておいてくれた年賀状を拝見し、
そのあとはおもむろ寝床へGO!

もう泥のように眠りこけて、起きたらもう元日の陽はとっぷりと暮れてしまってるのだけど、
そうそう、これが今日一日のイチバンのしゃーわせ♡といっても過言ではないのであ〜る。

寝て起きればいつのまにかお腹が空いてきて、テレビを見ながらふたたびおせちをつまむ。
こんな一日がなんとも平和でありがたい年の初めである。

by team-osubachi2 | 2017-01-01 19:50 | しみじみご飯 | Comments(4)

2017年 新しい一年がはじまりました


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ようこそ 平成二十九年 酉の年


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みなさまにとってよい一年となりよう 心からお祈り申し上げます

本年もどうぞよろしくお願いいたします        岡田知子

by team-osubachi2 | 2017-01-01 19:04 | 日々いろいろ | Comments(0)