2016年 12月 12日 ( 1 )

私の朝の食事は、夏場はもっぱら追熟させたバナナとヨーグルトだけど、
冬になると林檎を小口切りにして器に入れ、レンジでチンして
熱々のところへヨーグルトとハチミツをかけて食べるのも好きだ♡

f0229926_22143172.jpg

なが〜い独身時代にはレンジを持っていなかったので
(というか必要としてなかった)
冬場の朝はミルクパンにカットした林檎とほんの少し水を入れ、
ことことと水煮にしたものにヨーグルトをかけて食べていたけど、
アパートのちいさくて寒いキッチンも、ヤカンでお湯を沸かし、
林檎を煮る間にあったまるという寸法。

でも、電気ストーブだけの部屋がまだ寒くて
お気に入りの出西窯のボウルに入れて食べててもすぐに冷めてくるので
友だちのママにそのボウルのための袴(?)を毛糸で編んでもらったりしたっけ。
今その毛糸袴は、口にぐるりとゴムを通して、
相方のお弁当の汁物水筒用の袴として活躍している。

このあったか林檎のヨーグルトとハチミツがけ(時々ホットシリアルも)に
ミルクティーが私の冬の朝の定番である。

by team-osubachi2 | 2016-12-12 11:50 | 食べる | Comments(4)