2016年 10月 20日 ( 1 )

秋の煮椎茸

野菜がまだまだ高いので、そんなときのおかずには乾物を駆使する。

何年か前、姑どのが長野へバス旅行に行っての帰り、
「とっても美味しい天日干し椎茸を見つけたのよ ♪ 」とお土産にくれ、
その干し椎茸を煮るとすごく美味しいのだというので
姑どのに教えてもらったレシピで我が家も煮椎茸をこさえている。

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作り方はちょー簡単!

*干し椎茸50gをたっぷりの水またはぬる湯で戻しておく
(もどし汁を300ccは確保したい)
(我が家は好みで石づきと笠を切り離してます)

*鍋に、もどし汁300cc、醤油大さじ1、砂糖25g、酒20cc、みりん20ccを入れ、
 そこへ、もどした椎茸を投入し、はじめ強火、煮たったら中火で
 (ときどきアクをとりながら)汁気がなくなるまで煮るだけ〜〜!

コツとしては干し椎茸をしっかりと戻しておくことと、
汁気がなくなってきたら焦がさないよう見張ることくらいかな。
ご興味のある方はぜひお試しあれ。

ふっくらジューシーに煮あがった椎茸は本当に美味しくて、
もーね、ご飯がすすむ、すすむ〜・・・♡

by team-osubachi2 | 2016-10-20 10:36 | しみじみご飯 | Comments(0)